Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новая книга: Толшма II

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга Дмитрия Александровича Пшеницына "СОЛИГАЛИЧСКИЙ ТОРГОВЫЙ ТРАКТ, ИЛИ ИСТОРИЯ ВОЛОСТИ ТОЛШМА (XVII–XX вв.). Толшменское сельское поселение Тотемский район Вологодской области". ...

28 Августа, 2019
Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019

Вышел в свет сборник публикаций Лидии Мельницкой, в котором собраны материалы из разных средств массовой информации, характеризующие определенный срез эпохи нашего края, начиная с середины прошлого века до настоящего времени.

 

Последний поклон от любящего сына

 

Ворох пожелтевших газетных страниц я впервые увидела на журнальном столике в квартире Марины Владимировны Мельницкой, младшей сестры Лидии Владимировны.

Случилось это накануне прощания с Ленькой, Леонидом Чебанюком – сыном Лидии Владимировны.

Мы сидели на кухне Марины Владимировны и пытались как-то осознать это невероятно печальное событие. А ворох старых газет всё время был перед глазами и напоминал, что в них-то заключена целая жизнь. Вот тогда Марина Владимировна и вздохнула: «Леня хотел издать мамину книгу, собрал её публикации, да вот не успел...»

Я посмотрела на этот газетный хаос, где перемешались время и события, и подумала, что книгу сделать будет очень трудно, хотя материал, собранный здесь, неповторимый и бесценный. Но как к нему подступиться?

А потом, уже через некоторое время, неспешно перебирая эти газетные страницы, поняла, что здесь нет никакого хаоса, а есть внутренний порядок – всё довольно четко выстроено – по темам, личностям... И это был последний поклон маме от её любимого и столь любящего сына. Успел!

Леня говорил, что он был «мамочником». Их связывало многое – ведь мать и сын. Но, что очень важно, они были объединены творчеством. Из того, что они создавали, получалась прекрасная и чистая, без примесей, журналистика. Вот она, в этой книге – эталон высшего проявления профессионализма в нашей работе.

Так получилось, что некоторые публикации я читала ещё в рукописи, готовила их к печати в «Правде Севера». Потом читала их уже в газете. А сейчас обнаружила, как по-иному они звучат в книге. Они будто специально написаны для этого издания. Статьи, очерки, репортажи Лидии Владимировны Мельницкой не из тех, которые живут один день, как часто говорят о газетных публикациях. Это публицистика величайшей пробы, в которой пульсирует время.. И какое счастье, что такой мастер слова работал в «Северном комсомольце» и «Правде Севера». Будущим журналистам – отличное пособие в том, как надо чувствовать слово, знать тему, уметь общаться с людьми. И любить своих героев совершенно искренне и безоглядно.

«У вас есть слово...» – так назвали составители это издание, процитировав строчку из письма Фёдора Абрамова Лидии Мельницкой. Очень точно. Сама книга сделана с любовью. Её хочется скорее подержать в руках. Её уже хочется читать. А потом перечитывать... Ведь в ней – жизнь и любовь останутся навсегда...

Светлана Лойченко,
главный редактор газеты «Правда Севера»

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»