Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Служба под грифом «секретно»

В издательстве «Лоция» вышла новая книга Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

11 Июля, 2019
Материалы областной научно-практической конференции «Третьи Новиковские чтения»

В литературно-издательском центре «Лоция» вышел в свет сборник материалов областной научно-практической конференции «Третьи Новиковские чтения, посвященные 90-летию Лешуконского района» (26 марта 2019 года с. Лешуконское). ...

11 Июля, 2019
«Дикари» на марше

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла новая книга Леонида Невзорова «"Дикари" на марше». ...

19 Июня, 2019
Летопись Двинской средней школы

Вышла в свет летопись Двинской средней школы «Вам школа открывает двери...». ...

19 Июня, 2019
Черевково... Моя нежно любимая родина

В издательстве «Лоция» вышла в свет новая книга - «Черевково... Моя нежно любимая родина». ...

28 Мая, 2019
Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019

Вышел в свет сборник публикаций Лидии Мельницкой, в котором собраны материалы из разных средств массовой информации, характеризующие определенный срез эпохи нашего края, начиная с середины прошлого века до настоящего времени.

 

Последний поклон от любящего сына

 

Ворох пожелтевших газетных страниц я впервые увидела на журнальном столике в квартире Марины Владимировны Мельницкой, младшей сестры Лидии Владимировны.

Случилось это накануне прощания с Ленькой, Леонидом Чебанюком – сыном Лидии Владимировны.

Мы сидели на кухне Марины Владимировны и пытались как-то осознать это невероятно печальное событие. А ворох старых газет всё время был перед глазами и напоминал, что в них-то заключена целая жизнь. Вот тогда Марина Владимировна и вздохнула: «Леня хотел издать мамину книгу, собрал её публикации, да вот не успел...»

Я посмотрела на этот газетный хаос, где перемешались время и события, и подумала, что книгу сделать будет очень трудно, хотя материал, собранный здесь, неповторимый и бесценный. Но как к нему подступиться?

А потом, уже через некоторое время, неспешно перебирая эти газетные страницы, поняла, что здесь нет никакого хаоса, а есть внутренний порядок – всё довольно четко выстроено – по темам, личностям... И это был последний поклон маме от её любимого и столь любящего сына. Успел!

Леня говорил, что он был «мамочником». Их связывало многое – ведь мать и сын. Но, что очень важно, они были объединены творчеством. Из того, что они создавали, получалась прекрасная и чистая, без примесей, журналистика. Вот она, в этой книге – эталон высшего проявления профессионализма в нашей работе.

Так получилось, что некоторые публикации я читала ещё в рукописи, готовила их к печати в «Правде Севера». Потом читала их уже в газете. А сейчас обнаружила, как по-иному они звучат в книге. Они будто специально написаны для этого издания. Статьи, очерки, репортажи Лидии Владимировны Мельницкой не из тех, которые живут один день, как часто говорят о газетных публикациях. Это публицистика величайшей пробы, в которой пульсирует время.. И какое счастье, что такой мастер слова работал в «Северном комсомольце» и «Правде Севера». Будущим журналистам – отличное пособие в том, как надо чувствовать слово, знать тему, уметь общаться с людьми. И любить своих героев совершенно искренне и безоглядно.

«У вас есть слово...» – так назвали составители это издание, процитировав строчку из письма Фёдора Абрамова Лидии Мельницкой. Очень точно. Сама книга сделана с любовью. Её хочется скорее подержать в руках. Её уже хочется читать. А потом перечитывать... Ведь в ней – жизнь и любовь останутся навсегда...

Светлана Лойченко,
главный редактор газеты «Правда Севера»

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»