Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

21 марта в 17 часов в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова состоится презентация книги архангельского журналиста Лидии Владимировны Мельницкой.

7 марта не стало Лидии Мельницкой. Она ушла из жизни за неделю до своего 85-летнего юбилея. Ушла, так и не успев подержать в руках книгу своих публикаций «У вас есть слово…». Книгу привезли из типографии через несколько часов после кончины Лидии Владимировны…

Статьи, очерки, репортажи, которые создавала Мельницкая – не из разряда однодневок. Это хорошо понимал журналист Леонид Чебанюк, сын Лидии Владимировны. Он собирал мамины публикации, хотел издать мамину книгу, но – не успел. Ушел из жизни. Идею подхватила Марина Мельницкая, младшая сестра Лидии Владимировны. Вступительную статью для книги написала главный редактор газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко. Вот строчки из этой статьи: «Это публицистика величайшей пробы, в которой пульсирует время. И какое счастье, что такой мастер слова работал в «Северном комсомольце» и «Правде Севера».

Название для книги было предложено составителями. «У вас есть слово…» – это строчка из письма Федора Абрамова. В далеком 1972 году, обращаясь к Лидии Владимировне, Абрамов написал: «В газете читаю с удовольствием. Вы любите, понимаете Север, и у Вас есть Слово...» Работа над книгой велась в литературно-издательском центре «Лоция». Огромный труд по превращению вороха рукописей в книгу увенчался успехом. «У вас есть слово…» – книга выверенная, умная и интересная. Сделанная с любовью, она заслуживает того, чтобы ее читали и перечитывали.