Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

Лет десять назад по какому-то поводу я вспомнила в одной из публикаций в «Правде Севера» африканскую пословицу: «Каждый раз, когда умирает старик, словно сгорает библиотека».

 

 

Тогда мне позвонил коллега Леонид Чебанюк и сказал, что мама очень прониклась этой пословицей и считает, что так когда-то можно будет сказать и о ней. Но тогда Лидия Владимировна Мельницкая была наполнена сюжетами, идеями и глубокими знаниями по каждой теме, которую она предлагала газете...

И вот больше года назад не стало Лёни, а теперь ушла и Лидия Владимировна. Сгорела библиотека? Как тут не вспомнить классику: «Рукописи не горят»! Так совпало, что 7-го марта, в день ухода Лидии Мельницкой, из типографии привезли её книгу, которая называется «У вас есть слово». И это название, предложенное издательством «Лоция», где вышла книга, получилось весьма многозначительным и в данном случае пророческим. Так о творчестве Лидии Мельницкой в письме, адресованном ей, сказал Фёдор Абрамов: «У Вас есть слово». Теперь её слово есть у нас…

Издать мамину книгу мечтал Лёня, собирал её газетные публикации. Но не успел – ушел из жизни. Этой идеей прониклась Марина Владимировна Мельницкая, она очень хотела издать книгу к 85-летию сестры. Очень торопились – её день рождения 14-го марта, книга из  типографии поступила за неделю до него. Лидия Владимировна знала о книге, ждала её, но в руках не подержала – не хватило нескольких часов...

Сборник получился очень глубоким. Несмотря на то, что в него вошли публикации, вышедшие в «Северном комсомольце» и «Правде Севера» в разные годы, в разных жанрах, он весьма логически выстроен. Тут надо отдать должное издательству «Лоция» и её руководителю Тамаре Овчинниковой – сделать книгу, в которой основа – пожелтевшие вырезки из газет, это больше, чем просто издательская работа. Поэтому последний поклон Лидии Владимировне вышел очень искренним и значимым. Но книга, безусловно, заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно.

Лидия Мельницкая – журналист особой стати. В журналистике она прожила непростую жизнь, например, её не брали в штат «Правды Севера». А всё из-за мужа – Юрия Чебанюка, человека очень свободолюбивого, который, будучи ответственным секретарём «Северного комсомольца», позволял публикации не в духе своего времени. Но она прожила в журналистике счастливую жизнь, наполненную прекрасными людьми и событиями. Они остались навсегда с нами, как и она сама и её Слово.


Светлана ЛОЙЧЕНКО

Материал с сайта «Правда Севера»

 

Подробнее о книге читайте в разделе «Обзор книг»