Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Поморские чтения II

Вышел в свет сборник материалов "Поморские чтения II", подготовленный Архангельским краеведческим музеем. ...

13 Ноября, 2019
Степанида Абрамова – источник творчества сына

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла книга «Материнское наследство», подготовленная старшим научным сотрудником отдела фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Еленой Якубовской к юбилею писателя Федора Абрамова. ...

06 Ноября, 2019
Поездка в прошлое

В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет новая книга Александра Александровича Тунгусова "Пустозерск. Поездка в прошлое". ...

05 Ноября, 2019
Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019
Презентация книги про Котласский отдел Госбезопасности

25 сентября в Краеведческом музее г. Котласа состоялась презентация новой книги Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

27 Сентября, 2019
Читающий мир

В библиотеке им. Горького (г.Рязань) 18-21 сентября прошел Фестиваль национальной книги "Читающий мир". ...

23 Сентября, 2019

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района.

Традиционно конференцию принимала Лешуконская средняя общеобразовательная школа. Актовый зал её был полон участников и гостей, среди которых были деятели науки, преподаватели САФУ, историки, краеведы. Некоторые уже стали постоянными участниками, а кто-то приехал в Лешуконье впервые.

 

Сохранение богатого исторического наследия Лешуконья и Архангельского Севера в целом, привлечение школьников и молодежи к активной исследовательской работе, и, конечно, выявление тех, кто хочет знать историю и менять к лучшему жизнь на малой родине - это те цели и задачи, которые ставила и ставит перед собой конференция.

С приветственным словом к землякам и гостям конференции на пленарном заседании обратился А.В. Новиков, в честь которого и названа конференция. Он является не только Почетным гражданином Лешуконья и автором многочисленных книг, посвященных родному краю и истории заселения Русского Севера, но также членом Ученого совета Архангельского центра Русского Географического общества. Анатолий Васильевич в свои 87 лет только что закончил работу над своей 13-й книгой. Со сцены Лешуконской школы он выступил с интересным докладом о том, как и когда родился Мезенский уезд, о древних временах, о новгородских ушкуйниках, о жизни на наших территориях.

Отметим, каждый год доклады, прозвучавшие на Новиковских чтениях, публикуются в отдельной брошюре, можно ознакомиться с их полным вариантом. Опытом взаимодействия автора и издателя поделилась Т.В. Овчинникова, директор литературно-издательского центра «Лоция». Именно в этом издательстве выпущено большинство книг А.В. Новикова. Тамара Валентиновна отметила в своем выступлении, что количество названий краеведческой литературы уменьшается с годами, сейчас их поступает в издательство меньше, но зато они публикуются большим тиражом. Значит, качественные исследования не сдают позиций и читателю интересны.

Пленарное заседание продолжили С.И. Шубин, рассказавший о Северном крае в контексте ретроспективы и перспективы Архангельского Севера, Татьяна Игоревна Трошина - о крестьянской революции 1917 года, Виктория Парфенова - о работе Лешуконского землячества в Архангельске.

Несомненно, коронным выступлением, внесшим оживление в эту часть программы, был показ моделей от Ирины Вартанян. Ирина наша, лешуконочка, живет в Архангельске и совсем недавно создала коллекцию одежды с вышивкой по мотивам палащельской росписи. Молодая женщина, профессиональный модельер, прославляет Лешуконье, создавая эксклюзивную красоту. Её наряды продемонстрировали молодые женщины, живущие в нашем селе. А Ирина со сцены рассказала, как в своем творческом пути прошла от лоскутка до бренда, стала модельером. Несомненно, у такого талантливого человека большое будущее. Продолжила тему Ольга Сидорова, создатель украшений из камней, среди которых тоже есть с мезенской росписью. Отметим, что и одежда Ирины, и украшения Ольги были выставлены на продажу в холле школы - и там был невероятный успех. А некоторые модницы их сразу приобрели.

Самое интересное, конечно, происходило во второй части конференции, когда участники разошлись по секциям. Их было в этом году три.

Первая - «Малая родина во времени и пространстве». Здесь доклады были посвящены истории и географии Лешуконья. И это была самая многочисленная секция. В числе выступающих были А.Г. Едовин, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея, рассказавший о памятниках I тысячелетия н.э. на Мезени, О.Г. Поташева, заведующая Лешуконским краеведческим музеем, И.А. Юдина, председатель Совета Кельчемгорского землячества. Отметим, что на конференцию приехали учащиеся Вожгорской школы, так Арина Саукова выступила с докладом об истории села Вожгора в топонимах.

О школьном лесничестве «Северята» и экологическом волонтерстве рассказала Светлана Протопопова. Потенциальный турмаршрут по Ёжуге представила Алёна Митькина, а путешествие по Мезенской Пижме - Никита Назаров. Эти трое ребят - из 9 «А» класса Лешуконской школы, а работы готовили под руководством В.А. Трапезниковой, учителя географии и классного руководителя. Отметим, что тема туризма здесь активно обсуждалась уже после докладов.

Влада Поташева, ученица 3 класса Устьвашской школы, и, пожалуй, самая младшая участница, обратила свой интерес на особенности реки Мезени. Нам не удалось побывать на секции «Историко-культурное наследие: проблемы сохранения и развития», но здесь было много выступлений посвящено фольклору. Например, Лисицын Виктор Иванович, преподаватель детской школы искусств № 42 «Гармония», рассказывал о старинной гудошной и былинной традиции на Мезени, Ирина Фёдоровна Чурсанова - о М.Н. Мякушине к его 130-летию. Егерина Прокшина, участница Лешуконского народного хора, обратилась в своем исследовании к северной песне. Тему продолжила Катя Волкова, ученица 5 класса УСОШ.

Выступления третьей секции «Мы память бережно храним » открыла С.Н. Антонова. К этому дню она вместе с сыном Александром выпустила вторую часть альбома «Лешуконцы - защитники России». Светлана Николаевна и Александр Ардалионович начали эту работу с изучения судеб участников 1 мировой войны, а продолжили - подвигами сынов и внуков. Лешуконцы, потомки героев царской армии, защищали Родину во время Великой Отечественной и прославили Лешуконье уже в мирное время. Связь поколений – одно из самых ценных, что показали авторы альбома. Открытием было выступление Анны Викторовны Кузнецовой, научного сотрудника Архангельского краеведческого музея. Анна в архивах музея нашла материал о нашем земляке – Терентьеве Константине Ивановиче, работавшем председателем колхоза в Ценогоре. Сама же Анна - дочь нашего судостроителя Виктора Петровича, построившего Поморский карбас, ставшим известным на всю Россию и даже за рубежом. В.А. Сметанин, руководитель данной секции, открыл лешуконцам историю И.С. Макеевского, который был наказан за «политическую слепоту» и направлен в Лешуконский район, где работал не только председателем райисполкома, но и учительствовал.

Один из самых ярких докладов представила С.А. Пешеходина, поведав историю солдатских писем, хранящихся в её семейном архиве, причем, это не разрозненные экземпляры, а целый комплекс, который редко у кого сохранился. Анастасия Фатьянова прикоснулась к истории семьи Ляпушкиных, известных в Лешуконье строителей храмов, один из которых, святителя Николая, восстановлен и вновь действует.

Мы привели примеры лишь некоторых выступлений, которые удалось услышать. Их было так много, что все охватить было сложно. В каждом из них была своя изюминка, а для каждого из выступающих, особенно школьников, это серьезный шаг - выступать перед учеными. Некоторые выступления имеют конкретную практическую направленность. Например, работа Алёны Митькиной передана Ларисе Ивановой, занимающейся туризмом, а летом уже планируется первый маршрут по Ёжуге.

Очень красивым было заключение конференции. Когда ещё мы смогли бы услышать такие красивые выступления признанных в области музыкантов Георгия Мищенко и Виктора Лисицына, тем более услышать звуки скрипки – это бывает крайне редко. Да и невероятно красивое исполнение старинных романсов Зинаидой Дубовой никого не оставило равнодушным. Отрадно, что такие именитые музыканты нашли время и посетили музыкальную школу в Лешуконском. Третьи Новиковские чтения стали культурным событием в начале этого года. И, как отметила одна из юных участниц, а участвует она уже не в первый год, организаторы очень подняли планку в части содержания докладов! Значит, молодежи интересно, значит, это им нужно!

 

Катя Волкова с бабушкой Н.Г. Волковой



Т.В. Овчинникова и А.В. Новиков



Работа секции "Мы память бережно храним"



Яна Меджидова, Юлия Михашина, Ирина Вартанян (Титова), Вера Власова, Светлана Андреевская



Конферениия - большое событие

 

© Е. ХАТАНЗЕЙСКАЯ

Фото автора

Материал из газеты "Звезда" №14 от 04.04.2019