Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019
Новинка: фотоальбом "Мой Север, скупой чародей"

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации«Всероссийское общество охраны природы» подготовило фотоальбом «Мой Север, скупой чародей...». ...

09 Декабря, 2019

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района.

Традиционно конференцию принимала Лешуконская средняя общеобразовательная школа. Актовый зал её был полон участников и гостей, среди которых были деятели науки, преподаватели САФУ, историки, краеведы. Некоторые уже стали постоянными участниками, а кто-то приехал в Лешуконье впервые.

 

Сохранение богатого исторического наследия Лешуконья и Архангельского Севера в целом, привлечение школьников и молодежи к активной исследовательской работе, и, конечно, выявление тех, кто хочет знать историю и менять к лучшему жизнь на малой родине - это те цели и задачи, которые ставила и ставит перед собой конференция.

С приветственным словом к землякам и гостям конференции на пленарном заседании обратился А.В. Новиков, в честь которого и названа конференция. Он является не только Почетным гражданином Лешуконья и автором многочисленных книг, посвященных родному краю и истории заселения Русского Севера, но также членом Ученого совета Архангельского центра Русского Географического общества. Анатолий Васильевич в свои 87 лет только что закончил работу над своей 13-й книгой. Со сцены Лешуконской школы он выступил с интересным докладом о том, как и когда родился Мезенский уезд, о древних временах, о новгородских ушкуйниках, о жизни на наших территориях.

Отметим, каждый год доклады, прозвучавшие на Новиковских чтениях, публикуются в отдельной брошюре, можно ознакомиться с их полным вариантом. Опытом взаимодействия автора и издателя поделилась Т.В. Овчинникова, директор литературно-издательского центра «Лоция». Именно в этом издательстве выпущено большинство книг А.В. Новикова. Тамара Валентиновна отметила в своем выступлении, что количество названий краеведческой литературы уменьшается с годами, сейчас их поступает в издательство меньше, но зато они публикуются большим тиражом. Значит, качественные исследования не сдают позиций и читателю интересны.

Пленарное заседание продолжили С.И. Шубин, рассказавший о Северном крае в контексте ретроспективы и перспективы Архангельского Севера, Татьяна Игоревна Трошина - о крестьянской революции 1917 года, Виктория Парфенова - о работе Лешуконского землячества в Архангельске.

Несомненно, коронным выступлением, внесшим оживление в эту часть программы, был показ моделей от Ирины Вартанян. Ирина наша, лешуконочка, живет в Архангельске и совсем недавно создала коллекцию одежды с вышивкой по мотивам палащельской росписи. Молодая женщина, профессиональный модельер, прославляет Лешуконье, создавая эксклюзивную красоту. Её наряды продемонстрировали молодые женщины, живущие в нашем селе. А Ирина со сцены рассказала, как в своем творческом пути прошла от лоскутка до бренда, стала модельером. Несомненно, у такого талантливого человека большое будущее. Продолжила тему Ольга Сидорова, создатель украшений из камней, среди которых тоже есть с мезенской росписью. Отметим, что и одежда Ирины, и украшения Ольги были выставлены на продажу в холле школы - и там был невероятный успех. А некоторые модницы их сразу приобрели.

Самое интересное, конечно, происходило во второй части конференции, когда участники разошлись по секциям. Их было в этом году три.

Первая - «Малая родина во времени и пространстве». Здесь доклады были посвящены истории и географии Лешуконья. И это была самая многочисленная секция. В числе выступающих были А.Г. Едовин, ученый секретарь Архангельского краеведческого музея, рассказавший о памятниках I тысячелетия н.э. на Мезени, О.Г. Поташева, заведующая Лешуконским краеведческим музеем, И.А. Юдина, председатель Совета Кельчемгорского землячества. Отметим, что на конференцию приехали учащиеся Вожгорской школы, так Арина Саукова выступила с докладом об истории села Вожгора в топонимах.

О школьном лесничестве «Северята» и экологическом волонтерстве рассказала Светлана Протопопова. Потенциальный турмаршрут по Ёжуге представила Алёна Митькина, а путешествие по Мезенской Пижме - Никита Назаров. Эти трое ребят - из 9 «А» класса Лешуконской школы, а работы готовили под руководством В.А. Трапезниковой, учителя географии и классного руководителя. Отметим, что тема туризма здесь активно обсуждалась уже после докладов.

Влада Поташева, ученица 3 класса Устьвашской школы, и, пожалуй, самая младшая участница, обратила свой интерес на особенности реки Мезени. Нам не удалось побывать на секции «Историко-культурное наследие: проблемы сохранения и развития», но здесь было много выступлений посвящено фольклору. Например, Лисицын Виктор Иванович, преподаватель детской школы искусств № 42 «Гармония», рассказывал о старинной гудошной и былинной традиции на Мезени, Ирина Фёдоровна Чурсанова - о М.Н. Мякушине к его 130-летию. Егерина Прокшина, участница Лешуконского народного хора, обратилась в своем исследовании к северной песне. Тему продолжила Катя Волкова, ученица 5 класса УСОШ.

Выступления третьей секции «Мы память бережно храним » открыла С.Н. Антонова. К этому дню она вместе с сыном Александром выпустила вторую часть альбома «Лешуконцы - защитники России». Светлана Николаевна и Александр Ардалионович начали эту работу с изучения судеб участников 1 мировой войны, а продолжили - подвигами сынов и внуков. Лешуконцы, потомки героев царской армии, защищали Родину во время Великой Отечественной и прославили Лешуконье уже в мирное время. Связь поколений – одно из самых ценных, что показали авторы альбома. Открытием было выступление Анны Викторовны Кузнецовой, научного сотрудника Архангельского краеведческого музея. Анна в архивах музея нашла материал о нашем земляке – Терентьеве Константине Ивановиче, работавшем председателем колхоза в Ценогоре. Сама же Анна - дочь нашего судостроителя Виктора Петровича, построившего Поморский карбас, ставшим известным на всю Россию и даже за рубежом. В.А. Сметанин, руководитель данной секции, открыл лешуконцам историю И.С. Макеевского, который был наказан за «политическую слепоту» и направлен в Лешуконский район, где работал не только председателем райисполкома, но и учительствовал.

Один из самых ярких докладов представила С.А. Пешеходина, поведав историю солдатских писем, хранящихся в её семейном архиве, причем, это не разрозненные экземпляры, а целый комплекс, который редко у кого сохранился. Анастасия Фатьянова прикоснулась к истории семьи Ляпушкиных, известных в Лешуконье строителей храмов, один из которых, святителя Николая, восстановлен и вновь действует.

Мы привели примеры лишь некоторых выступлений, которые удалось услышать. Их было так много, что все охватить было сложно. В каждом из них была своя изюминка, а для каждого из выступающих, особенно школьников, это серьезный шаг - выступать перед учеными. Некоторые выступления имеют конкретную практическую направленность. Например, работа Алёны Митькиной передана Ларисе Ивановой, занимающейся туризмом, а летом уже планируется первый маршрут по Ёжуге.

Очень красивым было заключение конференции. Когда ещё мы смогли бы услышать такие красивые выступления признанных в области музыкантов Георгия Мищенко и Виктора Лисицына, тем более услышать звуки скрипки – это бывает крайне редко. Да и невероятно красивое исполнение старинных романсов Зинаидой Дубовой никого не оставило равнодушным. Отрадно, что такие именитые музыканты нашли время и посетили музыкальную школу в Лешуконском. Третьи Новиковские чтения стали культурным событием в начале этого года. И, как отметила одна из юных участниц, а участвует она уже не в первый год, организаторы очень подняли планку в части содержания докладов! Значит, молодежи интересно, значит, это им нужно!

 

Катя Волкова с бабушкой Н.Г. Волковой



Т.В. Овчинникова и А.В. Новиков



Работа секции "Мы память бережно храним"



Яна Меджидова, Юлия Михашина, Ирина Вартанян (Титова), Вера Власова, Светлана Андреевская



Конферениия - большое событие

 

© Е. ХАТАНЗЕЙСКАЯ

Фото автора

Материал из газеты "Звезда" №14 от 04.04.2019