Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

Гостиные дворы и типография: страницы общей истории

 

23 июля  исполняется 200 лет со дня открытия Архангельской губернской типографии, преемниками которой в XX веке последовательно были типография имени Склепина, издательство Архангельского областного комитета КПСС и издательско-полиграфическое предприятие «Правда Севера».

В 1950-х — 1970-х годах типография и редакции газет «Правда Севера» и «Северный комсомолец» размещались в комплексе зданий Гостиных дворов. Это самый известный период общей истории наиболее крупной типографии Архангельской области и самой старой каменной постройки Архангельска. Печатни же и участки разных видов типографского производства располагались в Гостиных дворах и ранее, в первой половине XX века и XIX веке.

История основного полиграфического предприятия Архангельского Севера началась с указа императора Александра I от 1 августа 1809 года «Об устроении типографий при губернских правлениях», согласно которому спустя десять лет, 23 июля 1819 года при Архангельском губернском правлении была открыта первая в крае типография. Ее реальным основателем стал купец первой гильдии и коммерческий советник Василий Алексеевич Попов. Оборудование первоначально было приобретено минимальное —один печатный станок и немного шрифтов, краски и бумаги.

Здесь печатались указы губернского правления, объявления и бланки, а также заказы от частных лиц — с разрешения цензоров. В 1835 году первопечатники Севера выпустили книгу «Правила предохранения строений от пожарных случаев», а в 1838 году начался выпуск первой губернской газеты «Архангельские губернские ведомости».

После Октябрьской революции 1917 года и окончания иностранной военной интервенции на Севере типография продолжала работать как Архангельская губернская, только с приставкой «советская». В 1927 году ей было присвоено имя революционера И. М. Склепина — наборщика-большевика, руководившего в 1917-1918 годах работой подпольной типографии в занятом интервентами Архангельске и расстрелянного 26 марта 1919 года на Мхах.

Типография была включена в состав Северного краевого треста типографической промышленности и стала хозрасчетным предприятием, включавшим наборно-ручной, печатный, стереотипный и плоский цехи, а также штемпельно-граверную, слесарную, столярную и вальцеварочную мастерские. Печатались газеты и журналы, книги, выпускались бланковая и штемпельно-граверная продукция.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об организации новых и укрупнении существующих газетно-журнальных издательств» 1 февраля 1975 года на базе Архангельской областной типографии имени Склепина и редакций газет «Правда Севера» и «Северный комсомолец» было создано издательство Архангельского обкома КПСС. Тогда же началось строительство корпусов нового издательско-полиграфического комплекса на Новгородском проспекте, 32, введенного в эксплуатацию в 1980 году. Основные цехи типографии переехали туда в 1981 году, и в том же году Гостиные дворы были переданы в ведение Архангельского областного краеведческого музея.

 

 

© Архангельский краеведческий музей