Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Пятница, 13-е

Апрель. Идет страстная неделя. В воскресенье православные христиане будут праздновать Пасху – светлое Христово воскресение. А сегодня – пятница, 13-е…

Этот день уже подходит к концу, и вечером я спокойно могу подвести итоги, каким он получился – лично у меня. Ведь я тоже частичка православного братства и с нетерпением жду самого главного праздника христиан.

По утрам теперь светает рано, поэтому вставать нетрудно. Я помолился перед иконой, и стартовал в весенний день. Для начала отправился на набережную Северной Двины – на зарядку. На завтрак у меня назабвенная овсянка. Помните? Овсянка, сэр!

Затем пошел на центральный почтамт, заплатить за квартиру. Пухленькая девушка в окошке лихо простучала по клавишам кассового аппарата и с милой улыбкой отдала мне квитанции. Одно жизненно необходимое дело я сделал.

Я прошелся по безлюдному Петровскому парку и направил свои стопы в сторону универмага. Пункт назначения – литературно-издательский центр «Лоция». Он располагается в двухэтажном деревянном особняке на улице Поморской,34.

Директор Т.В. Овчинникова – современная деловая женщина и прекрасный собеседник. Преподаватель Северного Арктического федерального университета (САФУ), член Союза журналистов РФ.

- Nice to see you! How are you?

- Thanks, fine.

- Тамара Валентиновна изучает английский язык, поэтому мы с ней используем любую возможность to speak English. Она находится в постоянном поиске новых проектов и форм деятельности.

Несомненным успехом является издание книги «Очерки о краеведах», подготовленной под ее руководством студентами кафедры журналистики Института гуманитарных и общественно- политических наук САФУ.

– Сергей Викторович! Предлагаю вашему вниманию книгу об архангельских краеведах, – с загадочной улыбкой произносит Тамара Валентиновна.

– Наконец-то! – вырвалось у меня. – Народ давно ждал этого момента.

В сборник вошли 12 интервью с историками, журналистами, преподавателями, которых объединяет любовь к Родине и краеведению. Кстати, в ней есть статья и о вас.

Thank you very much! You are very kind.

Ознакомившись со сборником, я обнаружил, что нахожусь в весьма именитой компании краеведов: Юрий Барашков, Анатолий Новиков, Андрей Репневский… Это люди с огромным научным багажом и активной жизненной позицией.

Интересный подход к решению темы продемонстрировала Мария Атрощенко. Ее очерк «Дон Кихот от госбезопасности» просто попал в десятку! На мой взгляд, эту способную студентку ждет большое будущее в журналистике.

Я поздравил Тамару Овчинникову с выходом в свет интересной книги и пожелал ей новых творческих успехов. К моему удивлению, эта история получила продолжение.

Сразу после Пасхи меня навестили журналисты Медиа-центра САФУ Таисия Мошкова и Петр Меньшиков, которые сняли видеосюжет об «Очерках о краеведах». Неожиданно наша беседа вышла за рамки заданной темы, и мы поговорили о живописи.

А еще через день в САФУ состоялась презентация «Очерков о краеведах», на которой присутствовали авторы и герои этой книги. Встреча проходила в теплой, неформальной обстановке. В ходе непринужденной беседы родились новые идеи о развитии архангельского краеведения.

Однако вернемся к пятнице. После посещения «Лоции» я поднялся на второй этаж к председателю культурно-просветительского общества «Норд» Сергею Клочеву, который многие годы плодотворно трудится на поприще краеведения.

Он вручил мне свежий номер журнала «Известия Русского Севера», где опубликована моя статья «Арктический рейс» – о том, как архангельские вертолетчики спасали полярников СП-32.

В ходе разговора Сергей Юльевич отметил:

– Сегодня очень востребованы знания по освоению северных морей, Арктики и Северному морскому пути. А 2012 год указом президента России объявлен годом российской истории. Поэтому ждем от вас новых материалов об истории родного края.

– Задачу понял, – улыбнулся я и отдал ему рассказ об архангельских вертолетчиках, впервые в истории работавших на Южном полюсе – в Антарктиде.

«День складывается удачно» – подумал я и поспешил домой, продолжать работу над очередной книгой о северных летчиках. Это очень интересные люди, с широким кругозором и богатым духовным миром.

А сколько занимательных историй можно от них услышать! Только успевай записывать – что я и делаю с превеликим удовольствием. Свою новую книгу я так и назвал: «Улётные истории».

В этом, не побоюсь сказать, благородном деле мне активно помогают друзья-летчики Юрий Миганов, Владимир Житов, Борис Симонов и другие авиаторы.

Ближе к вечеру ко мне заехал старый приятель Анатолий Сидоров – он живет в Талагах. Надо сказать, он вообще – фанатик авиации. Кладезь знаний об истории гражданской авиации и архангельских летчиках.

Командир реактивного лайнера Ту-134 Сидоров сегодня работает диспетчером ЦУП (центр управления полетами). А его жена Любовь (имя-то какое!) руководит взлетом-посадкой самолетов в аэропорту Архангельск.

И вновь у нас пошли разговоры, воспоминания, фотографии об авиации и ЖЗЛ (жизнь замечательных летчиков).Так что фронт работы у меня расширяется…

Сергей Суровцев