Поиск по сайту

КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш № 8

Друзья! ВНИМАНИЕ! После долгого затишья литературно-издательский центр "Лоция" объявляет новый розыгрыш "КНИГА ЗА РЕПОСТ". ...

24 Июля, 2017
Новая книга «Под светлеющим небом»

Это первая книга стихов Екатерины Некрасовой – автора из г. Северодвинска Архангельской области. Стихи Екатерина пишет с юности. Немалое место в её творчестве занимают стихотворения о родном городе, Севере, русской деревне, философская лирика. ...

18 Июля, 2017
Сказка про Сушку

  В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет книга Микушева Сергея Альбертовича «Сушка и его друзья». ...

14 Июля, 2017
Тярин

В издательстве "Лоция" вышел в свет альбом работ Александра Тярина. ...

04 Июля, 2017
Пред заказ книги Ольги Голубцовой «Затепли свечу»

  В преддверии юбилея Архангельской области издательство «Лоция» выпустит в свет новую книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу»: документальная повесть личных воспоминаний автора о К.П. Гемп. ...

29 Июня, 2017
Подарок городу

Друзья! Мы можем вместе сделать подарок нашему городу: поможем сохранить историю об архангельском цирке. ...

20 Июня, 2017

Пятница, 13-е

Апрель. Идет страстная неделя. В воскресенье православные христиане будут праздновать Пасху – светлое Христово воскресение. А сегодня – пятница, 13-е…

Этот день уже подходит к концу, и вечером я спокойно могу подвести итоги, каким он получился – лично у меня. Ведь я тоже частичка православного братства и с нетерпением жду самого главного праздника христиан.

По утрам теперь светает рано, поэтому вставать нетрудно. Я помолился перед иконой, и стартовал в весенний день. Для начала отправился на набережную Северной Двины – на зарядку. На завтрак у меня назабвенная овсянка. Помните? Овсянка, сэр!

Затем пошел на центральный почтамт, заплатить за квартиру. Пухленькая девушка в окошке лихо простучала по клавишам кассового аппарата и с милой улыбкой отдала мне квитанции. Одно жизненно необходимое дело я сделал.

Я прошелся по безлюдному Петровскому парку и направил свои стопы в сторону универмага. Пункт назначения – литературно-издательский центр «Лоция». Он располагается в двухэтажном деревянном особняке на улице Поморской,34.

Директор Т.В. Овчинникова – современная деловая женщина и прекрасный собеседник. Преподаватель Северного Арктического федерального университета (САФУ), член Союза журналистов РФ.

- Nice to see you! How are you?

- Thanks, fine.

- Тамара Валентиновна изучает английский язык, поэтому мы с ней используем любую возможность to speak English. Она находится в постоянном поиске новых проектов и форм деятельности.

Несомненным успехом является издание книги «Очерки о краеведах», подготовленной под ее руководством студентами кафедры журналистики Института гуманитарных и общественно- политических наук САФУ.

– Сергей Викторович! Предлагаю вашему вниманию книгу об архангельских краеведах, – с загадочной улыбкой произносит Тамара Валентиновна.

– Наконец-то! – вырвалось у меня. – Народ давно ждал этого момента.

В сборник вошли 12 интервью с историками, журналистами, преподавателями, которых объединяет любовь к Родине и краеведению. Кстати, в ней есть статья и о вас.

Thank you very much! You are very kind.

Ознакомившись со сборником, я обнаружил, что нахожусь в весьма именитой компании краеведов: Юрий Барашков, Анатолий Новиков, Андрей Репневский… Это люди с огромным научным багажом и активной жизненной позицией.

Интересный подход к решению темы продемонстрировала Мария Атрощенко. Ее очерк «Дон Кихот от госбезопасности» просто попал в десятку! На мой взгляд, эту способную студентку ждет большое будущее в журналистике.

Я поздравил Тамару Овчинникову с выходом в свет интересной книги и пожелал ей новых творческих успехов. К моему удивлению, эта история получила продолжение.

Сразу после Пасхи меня навестили журналисты Медиа-центра САФУ Таисия Мошкова и Петр Меньшиков, которые сняли видеосюжет об «Очерках о краеведах». Неожиданно наша беседа вышла за рамки заданной темы, и мы поговорили о живописи.

А еще через день в САФУ состоялась презентация «Очерков о краеведах», на которой присутствовали авторы и герои этой книги. Встреча проходила в теплой, неформальной обстановке. В ходе непринужденной беседы родились новые идеи о развитии архангельского краеведения.

Однако вернемся к пятнице. После посещения «Лоции» я поднялся на второй этаж к председателю культурно-просветительского общества «Норд» Сергею Клочеву, который многие годы плодотворно трудится на поприще краеведения.

Он вручил мне свежий номер журнала «Известия Русского Севера», где опубликована моя статья «Арктический рейс» – о том, как архангельские вертолетчики спасали полярников СП-32.

В ходе разговора Сергей Юльевич отметил:

– Сегодня очень востребованы знания по освоению северных морей, Арктики и Северному морскому пути. А 2012 год указом президента России объявлен годом российской истории. Поэтому ждем от вас новых материалов об истории родного края.

– Задачу понял, – улыбнулся я и отдал ему рассказ об архангельских вертолетчиках, впервые в истории работавших на Южном полюсе – в Антарктиде.

«День складывается удачно» – подумал я и поспешил домой, продолжать работу над очередной книгой о северных летчиках. Это очень интересные люди, с широким кругозором и богатым духовным миром.

А сколько занимательных историй можно от них услышать! Только успевай записывать – что я и делаю с превеликим удовольствием. Свою новую книгу я так и назвал: «Улётные истории».

В этом, не побоюсь сказать, благородном деле мне активно помогают друзья-летчики Юрий Миганов, Владимир Житов, Борис Симонов и другие авиаторы.

Ближе к вечеру ко мне заехал старый приятель Анатолий Сидоров – он живет в Талагах. Надо сказать, он вообще – фанатик авиации. Кладезь знаний об истории гражданской авиации и архангельских летчиках.

Командир реактивного лайнера Ту-134 Сидоров сегодня работает диспетчером ЦУП (центр управления полетами). А его жена Любовь (имя-то какое!) руководит взлетом-посадкой самолетов в аэропорту Архангельск.

И вновь у нас пошли разговоры, воспоминания, фотографии об авиации и ЖЗЛ (жизнь замечательных летчиков).Так что фронт работы у меня расширяется…

Сергей Суровцев