Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

«Любить Отечество велит природа, Бог!

А знать его - вот честь, достоинство и долг».

5 апреля 2012 года я, Смирнов Георгий Дмитриевич, вместе с внуком впервые за свою жизнь посетил село Ломоносово. Цель поездки - осмотреть достопримечательности места, где родился наш великий земляк Михайло Васильевич Ломоносов. А заодно провести презентацию своей новой книги «300 вопросов о Ломоносове» в Ломоносовской средней школе имени М.В.Ломоносова.

А началось все с посещения Холмогор, которые я посетил второй раз в своей жизни.. Первый раз я был в Холмогорах около 60 лет назад, когда я находился в пионерлагере в Холмогорском районе, и мне было 8-9 лет. Директор лагеря Громов Владимир организовал поход в это старинное село. Поход длился несколько дней, мы были в Нижних и Верхних Матигорах, Холмогорах. С того далекого времени запомнился только собор /позднее узнал, что это Спасо-Преображенский собор и колокольня/, а больше запомнился здоровенный племенной бык с кольцом в носу. Вот и все мои воспоминания.

Сейчас же я привез с собой небольшую книжку «Кто есть кто на родине Ломоносова». Занимаясь этой темой, я задался целью найти кроме М.В.Ломоносова, М.Е.Головина и Ф.И.Шубина других ученых-академиков, родившихся в Холмогорском районе. Это мне удалось, читайте книгу «Кто есть кто на родине Ломоносова».

Организовать встречу с жителями с. Холмогоры помогла работник библиотеки Бутакова Наталья Николаевна. По моему мнению, встреча прошла успешно.

Но хотелось также побывать непосредственно в селе Ломоносово. В этом мне помогли Наталья Николаевна и заведующая Ломоносовской сельской библиотекой Скребцова Надежда Михайловна, которая тепло встретила в селе, провела экскурсию по селу и музею и библиотеке. В музее экскурсоводом была Перетягана Валентина Яковлевна.

Ломоносовская средняя школа им. М.В.Ломоносова /завуч Перетягана Алла Владимировна/ нас поразила своей ухоженностью, мы осмотрели классы, библиотеку /библиотекарь Вишнякова Ольга Геннадьевна/ и т.д. Ломоносову понравилось бы такое учебное заведение.

Встреча с учениками прошла в кабинете истории - полная аудитория. Я рассказал о том, как создавалась книга «300 вопросов о Ломоносове», почему вместе с издателем Тамарой Овчинниковой (директором литературно-издательского центра «Лоция») выбрали такой формат книги, кто принимал участие в создании этой книги, кто оказывал помощь в ее выпуске и т.д.

Отмечу, что впервые вышла книга о М.В.Ломоносове в вопросах и ответах в помощь тем, кто изучает жизнь и творчество М.В.Ломоносова. В ней можно быстро найти необходимый материал по вопросу о Ломоносове, ответ на вопрос с указанием первоисточника /автора, наименования книги, издание, год выпуска, страницы/, познакомиться с объектами, носящими имя Ломоносова.

Благодарю всех, кто помогал нам с внуком посетить холмогорскую землю, увидеть воочию места, где жил наш великий земляк, чье творчество я продолжаю изучать и пропагандировать. Сейчас идет работа над вторым выпуском серии «300 вопросов о Ломоносове» - «Ломоносов и Арктика». Она также выйдет в литературно-издательском центра «Лоция» под редакторством Тамары Валентиновны Овчинниковой.

Если у читателей и почитателей Ломоносова есть вопросы, звоните в издательство
(+7921) 4804810 или пишите на электронный адрес
lotsiya@yandex.ru

Смирнов Георгий Дмитриевич / 29.09.1943 /,

пенсионер, ветеран труда.