Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Литературная встреча с Ириной Кемаковой

Встреча каргопольской поэтессы с почитателями ее литературного творчества состоялась в библиотеке имени Коковина в Архангельске Ирина представила себя и свое творчество не только студентам образовательных учреждений Архангельска, но и маститым гостям: председателю Архангельского отделения Союза писателей РФ Василию Матонину, главному редактор литературного журнала "Двина" Михаил Попов, члену СП РФ Галине Рудаковой, поэтессе Елене Соломбальской и другим участникам теплой и зад ...

22 Ноября, 2017
Чаша раздумий - 2017

КРАЕВЕДАМ НА ЗАМЕТКУ Премия называется весьма многозначительно – «Чаша раздумий». Её учредитель – Архангельская региональная общест­венная организация «Норд». ...

22 Ноября, 2017
Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017

Презентация

В современной России это иностранное слово давно уже стало привычным и постоянно на слуху. Но непосредственно для меня оно столь явственно прозвучало впервые. И это было достаточно неожиданно.

По случаю выхода в свет юбилейной 10-й книги директор литературно-издательского центра «ЛОЦИЯ» Тамара Овчинникова организовала презентацию сборника «Серебристое облако».

И вот, в один из светлых апрельских вечеров в уютном музее-усадьбе Плотниковой, что на набережной Северной Двины, собрались герои моих рассказов – известные северные летчики и коллеги из ФСБ.

Под сводами старинного особняка, среди картин и арт-объектов встретились архангельские пилоты, с которыми меня связывает крепкая дружба, зародившаяся в годы нашей туманной молодости без малого 40 лет назад.

Заслуженные пилоты России – вертолетчики Николай Гагарский и Игорь Лавренюк, отличники воздушного транспорта Анатолий Сидоров, Владимир Галашев, Борис Симонов, Юрий Миганов, Валерий Аверин, Владимир Житов. Это они делали историю гражданской авиации Русского Севера и на всю страну прославили Архангельск.

Это интересные люди, обладающие широким кругозором, богатым духовным миром и большим чувством юмора. Летчики парят над облаками и находятся ближе к Богу, оттуда они видят неописуемые красоты неба и земли.

Честно говоря, я очень волновался перед этим торжественным событием, но когда вышел на авансцену и увидел родные лица друзей-пилотов – мое волнение как рукой сняло. Мне стало легко и свободно.

Я вспомнил, как во время первого полета на «зверобойку» из любопытства заглянул в кабину вертолета Ми-8 и через стеклянный фонарь увидел внизу, «под ногами», свинцовое Белое море и тюленей на льдинах.

Не могу сказать, что я был в восторге от этой картины – скорее испытал чувство страха. Воображение невольно нарисовало в моей голове падение вертолета в глубокое море со всеми вытекающими последствиями. Поэтому наблюдать за работой пилотов мне расхотелось, и я вернулся в салон.

А когда я летел из Нарьян-Мара на Ту-134, ко мне подошла бортпроводница и вежливо спросила:

– Вы Суровцев?

– Так точно, – ответил я, слегка напрягшись.

– Вас приглашает командир корабля. Я вас провожу.

К моему удивлению им оказался Юрий Миганов, в белой рубашке с галстуком. О, привет – привет!

Зная, что я пишу об авиации, приятель хотел, чтобы я почувствовал дух полета. Через открытую дверь пилотской кабины я воочию увидел наших летчиков за штурвалом самолета, и это вызвало у меня неподдельное восхищение.

Стоял январь. Мы летим в полной темноте. Далеко внизу едва виднеется цепочка огней взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Архангельск. Как авиаторы, с высоты 10 км, смогут точно вывести на нее и посадить свою крылатую машину?

Каким-то чудом реактивный лайнер нашел в таинственном пространстве ночного неба родной аэродром и плавно приземлился на ВПП. Впрочем, чудес не бывает, а есть мастерство и опыт летчиков. Высший пилотаж!

В теплой, дружеской обстановке Анатолий Сидоров с выражением прочитал стихи виновника торжества «Дождь моего детства». Его жена Любовь (между прочим, авиадиспетчер) подарила мне картину с выжженным на дереве самолетом Ан-2.

Кандидат биологических наук Геннадий Дворянкин рассказал присутствующим о совместной работе в органах госбезопасности и предстоящей научно-исследовательской экспедиции в Пинежье.

Искренне порадовала своим профессиональным выступлением заслуженный учитель России Екатерина Истомина, которая большое внимание уделяет краеведению Поморья. Ранее она написала и поместила на сайте Проза.ру отзыв о книге «Двинские зори».

А Юрий Миганов подарил мне настоящую летную фуражку с золотистыми листьями и с широкой улыбкой сказал:

– От души поздравляю тебя, Сергей, и произвожу в чин капитана воздушного корабля!

Это было прямое попадание и ни у кого не вызвало удивления. Всем уже давно ясно, что в душе я – летчик. По достоинству оценив юмор бравого пилота, я надел фуражку и радушно пригласил гостей к столу:

– А теперь, дорогие друзья, давайте выпьем шампанского!

В этот момент Тамара Валентиновна включила видеоролик о презентации сборника «Очерки о краеведах», а затем видеофильм «Маленький «Туполь». Под звуки лирической песни зрители увидели на экране летчиков и полет Ту-134.

Свой красивый, элегантный самолет пилоты любовно называют туполем, маленькой тушкой, стилягой. С ним связана вся их летная жизнь. Это поистине Dream Liner – лайнер мечты! И с этим согласны миллионы пассажиров, которых он перевез за годы эксплуатации.

В этот замечательный день я почувствовал себя необыкновенно счастливым и с удовольствием дарил людям свои книги с автографами. Долго еще я находился под впечатлением неординарного события, которое вдохновило меня на новые творения.

Интеллигентный Игорь Лавренюк поделился со мной, что в мае станет дедушкой – обе его дочери одновременно родят ему внуков. Причем, доктора уже сказали по секрету, что у них будут мальчик и девочка. Так что скоро мы будем его поздравлять. Дети – это большое счастье!

А неутомимый Николай Гагарский, с которым мы бегали марафон в честь 400-летия Архангельска, рассказал, что летом планирует участвовать в городском турнире по настольному теннису. Движение – это жизнь!

Делу время, потехе – час. Утром командиру самолета Ан-24 Борису Симонову предстоит совершить пассажирский рейс на Соловки, а вечером в Лешуконское. На следующий день он вновь перейдет на международную линию Архангельск – Тромсё.

Великолепной игрой на аккордеоне добавил положительных эмоций в атмосферу творческого вечера почтенный Владимир Гребель, человек с трудной судьбой и абсолютным слухом. Бархатные звуки музыки мягко заполнили гостиную и настроили слушателей на лирический лад.

По общему мнению, наш вечер удался, ведь летчики годам2015-02-09и не видятся друг с другом – работа, семья и другие проблемы. В кои-то веки выдался повод встретиться и вспомнить все. Однако этим дело не кончилось. Кто-то шутливо бросил клич «Требую продолжения банкета!»

Возражений не последовало. И небольшая компания пилотов – кто не за рулем – отправилась продолжать праздник в «Тратторию». С ними были их верные жены и ваш покорный слуга. Загадочный русский характер!

Вечернее кафе переполнено молодежью, но нашелся стол и для ветеранов авиации. Веселая обстановка соответствовала нашему боевому настрою. Мы дружно выпили архангельской водки, закусили итальянской пиццей и, как обычно, поговорили «за жизнь».

А когда пришла пора прощаться – договорились чаще встречаться. Весенний вечер на Чумбаровке был тихим и загадочным, воздух – свежим и бодрящим. В безоблачном небе мы увидели инверсионный след от реактивного лайнера. Нашей радости не было предела!

Ну, вот и все на сегодня. Остается только всем пожелать лётной погоды!

Сергей Суровцев