Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019
Новинка: фотоальбом "Мой Север, скупой чародей"

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации«Всероссийское общество охраны природы» подготовило фотоальбом «Мой Север, скупой чародей...». ...

09 Декабря, 2019
Поморские чтения II

Вышел в свет сборник материалов "Поморские чтения II", подготовленный Архангельским краеведческим музеем. ...

13 Ноября, 2019
Степанида Абрамова – источник творчества сына

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла книга «Материнское наследство», подготовленная старшим научным сотрудником отдела фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Еленой Якубовской к юбилею писателя Федора Абрамова. ...

06 Ноября, 2019
Поездка в прошлое

В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет новая книга Александра Александровича Тунгусова "Пустозерск. Поездка в прошлое". ...

05 Ноября, 2019
Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019

 

«Гордиться славою своих предков не  только можно,  но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».

А. С. Пушкин

«Кто не знает предков до седьмого колена, тот невежда» -

так говорят в народе. Если человек знает своих предков, это говорит о том, что он хорошо воспитан. А хорошее воспитание во все времена было прочной основой преуспевания. Всему миру сегодня хорошо известны успехи народов Юго-Восточной Азии в развитии своих стран. Важным фактором, объясняющим их успехи, как раз, является сочетание элементов традиции и современности. Причем традиции эти закладываются в семье, впрочем, и государство в целом у них воспринимается как одна большая семья. А одним из элементов такой социальной солидарности выступает глубокое знание своих родословий, которые, переплетаясь, формируют единство нации.

Понимая важность института семьи и памяти предков, многие государства стремятся заложить их в основу национальной культуры. Так, например, в учебнике истории современного Казахстана написано, что каждый образованный человек должен знать семь колен своих предков. По такому же принципу формируется воспитание подрастающего поколения на Украине и во многих других государствах[1]. Особенно такие традиции характерны для Китая, демонстрирующего вот уже на протяжении 30 лет небывало высокие темпы своего развития.

В России память о предках тоже была прочно укоренена в жизнь, и эта добрая традиция вновь возрождается в последние десятилетия. Свидетельств тому немало и на Архангельском Севере. Это и появление большого числа книг, в которых содержатся пространные жизнеописания, воспоминания о родственниках и общественных событиях, семейные хроники и семейные истории; введение во многих общеобразовательных школах специальных уроков, на которых детей обучают составлять генеалогические деревья; создание исторических, генеалогических, биографических обществ, фондов, архивов и т.п. Интерес к своему социальному прошлому, более или менее отчетливое и реализуемое на практике стремление людей к осознанию своего места в мире, к восстановлению исторической памяти, можно сказать, приобретает массовый характер.

Будем надеяться, что этот интерес положительно скажется на развитии малой и большой Родины. Ведь, судьба каждого человека в отдельности, - как пишет Юрий Бондарев, - складываясь в судьбы родов и поколений, преодолевая трудности и невзгоды на жизненном и историческом пути, выкристаллизовывается в непростую судьбу родного края, которая есть часть судьбы всей России.

Своеобразным отражением интереса людей к родословиям и закрепления оного, стал смотр-конкурс «Моя родословная во времени и пространстве», прошедший в Архангельской области в мае 2011 - сентябре 2012 гг., в ходе которого проведена большая организационно-исследовательская работа в рамках землячеств и других общественных организаций Архангельской области и Ненецкого автономного округа, проведены научно-популярные чтения, конференции, «круглые столы» по истории родословий, выявлены и поощрены наиболее интересные работы.


В ходе смотра-конкурса, инициированного Архангельским отделением Российского общества историков-архивистов, которому в этом году исполняется 20 лет, укрепилось сотрудничество Министерства по региональной политике и местному самоуправлению, Министерства культуры и образования Архангельской области, Архивного агентства Архангельской области, государственных областного, окружного и муниципальных архивов Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова, с общественными организациями: Добровольным культурно-просветительным обществом «НОРД», Советом национальностей города Архангельска и Архангельской области, Советом руководителей землячеств, с Северным историко-родословным обществом, Архангельской краеведческой ассоциацией и др.

Это сотрудничество в полной мере отражает состав оргкомитета смотра-конкурса:

Шубин С.И., председатель Архангельского отделения РОИА – председатель

Попова Л.Д., председатель Северного историко-родословного общества - заместитель председателя

Шехонина В.А., консультант отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления общественных связей министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области – секретарь.

Члены Оргкомитета:

Ананьин В.К., директор Государственного архива Архангельской области

Гекчян М.Л., председатель региональной общественной организации «Совета национальностей г. Архангельска и Архангельской области»

Журавлев П.С., начальник отдела науки и высшей школы министерства образования, науки и культуры Архангельской области

Клочев С.Ю., руководитель культурно-просветительного общества НОРД

Маслов О.В., директор фирмы «Полармар».

Матафанов Н.Н., заместитель руководителя Архангельской областной краеведческой ассоциации

Новиков А.В., историк-архивист

Окладников Н.А., историк-архивист

Тихонов Б.П., председатель Архангельской региональной общественной организации «Устьянское землячество»

Тропичева Е.И., заведующая отделом «Русский Север» областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова

Удина С.А., председатель Архангельской региональной общественной организации Лешуконского землячества

Целикова Н.Л., председатель Архангельской региональной немецкой НКА «Нордлихт» - «Северное сияние».

С учетом опыта, накопленного в ходе реализации этого смотра-конкурса, на межрегиональной научно-практической конференции «Истоки, свершения и перспективы развития региона» (в сентябре 2012 года), посвященной 1150-летию Российской Государственности, Году Истории России и 75-летию Архангельской области, будет дан старт новому смотру-конкурсу - «Моя малая родина», который планируется провести с октября 2013 по декабрь 2014 года. Оргкомитет в том же составе приглашает земляков принять в нем участие.

С.И. Шубин, профессор САФУ,

председатель Архангельского отделения

Российского общества историков-архивистов.



[1] Моя родословная. Генеалогическое древо. URL.: http://kollegi.kz/publ/89-1-0-7167 (Дата обращения 12.05.2012)