Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Многие авторы по-прежнему недооценивают присвоение их книге международного номера книги ISBN, а некоторые просто жалеют денег, но такое отношение к собственному изданию, мне кажется, в корне неправильным, ведь именно ISBN определяет, книга это или самиздат, который не возьмут на продажу ни в одном порядочном книжном магазине.

Литературно-издательский центр  "Лоция" всегда присваивает книжным изданиям. которые выпускает в своем издательстве, ISBN и другие необходимые параметры книги.

На вопрос авторов "Что означают цифры в ISBN коде ISBN 5-9746-0061-4", отвечаем:

 

Номер состоит из аббревиатуры ISBN и после пробела десяти арабских цифр, разделенных дефисами на четыре группы:

 

1) первая цифра номера — идентификатор группы обозначает страну или языковую область. Для России установлена цифра 5;

2) далее —идентификатор издательства, который в России устанавливает Российская книжная палата, являющаяся национальным агентством ISBN в России (может быть индивидуальным, т. е. только для данного издательства, или собирательным, т. е. единым для разных издающих организаций, которые выпускают книги не систематически); число цифр в идентификаторе издательства меняется в зависимости от числа выпускаемых издательством книг: чем больше выпускается книг, тем он короче;

3) порядковый идентификатор книги (номер книги в выпуске издательства), который может содержать 1—6 цифр; издательства, которым присвоен инд. идентификатор издательства, устанавливают порядковый номер сами, а издающие организации, которым присвоен собирательный идентификатор, получают от Российской книжной палаты полный ISBN;

4) контрольная цифра, которая служит для проверки правильности написания цифровой части ISBN — может быть и римской цифрой X.

 

В повторных изданиях книги без всяких изменений в содержании и оформлении — ISBN тот же, что и в предшествующем издании; с изменениями в содержании и (или) в оформлении ISBN должен быть свой. При выпуске части тиража одной книги в одном оформлении (напр., в переплете), а другой — в ином (напр., в обложке) каждой части тиража присваивается свой ISBN.

По ГОСТу 7.4 ISBN располагают в левом нижнем углу оборота титульного листа издания и может быть приведен в нижней части последней страницы обложки или задней стороне переплета.

 

ГОСТ 7.53—2001 относит к изданиям, подлежащим нумерации:

а) книги и брошюры;

б) альбомы и атласы;

в) комплектные издания;

г) аудио- и видеоиздания;

д) электронные издания;

е) издания на микроносителях;

ж) издания для слепых шрифтом Брайля.

Для чего нужно ISBN?

 

1. Прежде всего для того чтобы издание было зарегистрировано в Российской книжной палате и в системе государственной библиографии "Книжной летописи" (специальное издание государственной библиографии).

2. ISBN вам потребуются, если вы хотите вступить в Союз писателей или иные литературные организации, вам необходимо иметь несколько книг с присвоенным ISBN номером.

3. Также в случае, если вы защищаете докторские и кандидатские диссертации, от вас могут потребовать книжные издания с номером ISBN.

4. Также многие торговые сети используют ISBN и штрих-код для внесения вашей книги в свою торговую базу и могут отказать принять вашу книгу на реализацию по причине отсутствия ISBN и штрих-кода на обложке.

 

Далеко не каждая полиграфическая фирма, которая возьмется печатать вашу книжку, может присвоить вашей книге ISBN. А только издательство, которое зарегистрировано в Книжной палате страны, которое платит за эту регистрацию. Издательство, предоставляющее номер ISBN, обязано отправить 16 экземпляров книг в Российскую книжную палату.