Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Переиздание "Северной кухни"

Еще одна новинка мая - переиздание "Северной кухни" Л.А. Черемухиной. Это уже 4-е издание так полюбившейся читателям книги.   ...

23 Мая, 2019
Новинки мая

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет пять новых книг: ...

30 Апреля, 2019
От древности к современности

26 марта в Лешуконском прошла областная научно-практическая конференция «Третьи Новиковские чтения», посвященная 90-летнему юбилею Лешуконского района. ...

29 Апреля, 2019
«Уходил на пенсию, понимая, что буду заниматься краеведением»

  Держу в руках пахнущий типографской краской 600-страничный том «Летопись Северодвинска. ...

29 Апреля, 2019
СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019

Опрос на тему: "Каких современных писателей Архангельска Вы знаете"

 

Опрос был проведён группой студентов кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и общественно-политических наук Северного (Арктического) Федерального университета.

Всего было интервьюировано 121 человек разных возрастных категорий.

Возрастная структура респондентов представлена на диаграмме:

В возрастной группе «студенты и школьники» 35% опрошенных (21 человек) не смогли вспомнить ни одного писателя из Архангельска.

По популярности ответов в тройке лидеров находились: С. Писахов (назвали 15 человек), Ф. Абрамов (11 человек) и М. В. Ломоносов (10 человек), а также Б. Шергин и Н. Рубцов, то есть фамилии известных писателей из школьной программы. Также был заметен интерес архангельского студенчества к творчеству поэтессы О. Фокиной (6 человек) и писателя Е. Коковина (2 человека). Но, все же, говоря по правде вышеперечисленных писателей трудно отнести к нашим современникам.

Из современных же авторов студенты и школьники назвали А. Денисова (3 человека),а также архитектора и писателя Ю. Барашкова; каргопольского поэта А. Логинова; барда и поэта В. Скрипниченко; мезенского земляка В. Личутина; детского писателя из Котласа В. Чиркина; архангельского фантаста А. Тутова; писателя и журналиста В. Чубара (его назвали поэтом) и А. Беднова.

36% респондентов на заданный вопрос «Каких современных авторов из Архангельска вы знаете?» ответили «никого». Самые популярными ответами в этой возрастной группе были Ф. Абрамов (6 человек) и С. Писахов (4 человека), а также Н. Рубцов и Е. Коковин. Из современных авторов работающая молодёжь г. Архангельска читает произведения В. Матонина, Н. Журавлева, поэта В. Дранникова, работы В. Булатова, писателя В. Толкачева, М. Костромитиной, поэтессы Н. Князевой и детского писателя А. Усачёва.

В возрастной группе «люди среднего возраста (до 50 лет)» в ответах также лидировал наш поморский сказочник С. Писахов (13 человек). На втором и третьих местах по популярности были писатели Ф. Абрамов (6 человек) и Н. Рубцов (5 человек). Теплые отзывы о творчестве О. Фокиной оставили 6 человек. Из современных авторов среднее и старшее поколение архангелогородцев интересуется произведениями Ю. Барашкова, В. Толкачева, В. Матонина, В. Личутина, Н. Жернакова, А. Париева, В. Булатова, Г. Попова и В. Чубара.

Архангелогородцы пенсионного возраста в основном называли фамилии любимых всеми писателей 20 века: Ф. Абрамова (6 человек) и Н. Рубцова (2 человека). Знают и любят творчество Марфы Кривополеновой, Б. Егорова и Е. Коковина (по одному человеку).

Из современных авторов данную возрастную группу привлекают произведения В. Личутина (3 человека), Ю. Барашкова, Н. Жернакова, И. Порохина.