Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

Опрос на тему: "Каких современных писателей Архангельска Вы знаете"

 

Опрос был проведён группой студентов кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и общественно-политических наук Северного (Арктического) Федерального университета.

Всего было интервьюировано 121 человек разных возрастных категорий.

Возрастная структура респондентов представлена на диаграмме:

В возрастной группе «студенты и школьники» 35% опрошенных (21 человек) не смогли вспомнить ни одного писателя из Архангельска.

По популярности ответов в тройке лидеров находились: С. Писахов (назвали 15 человек), Ф. Абрамов (11 человек) и М. В. Ломоносов (10 человек), а также Б. Шергин и Н. Рубцов, то есть фамилии известных писателей из школьной программы. Также был заметен интерес архангельского студенчества к творчеству поэтессы О. Фокиной (6 человек) и писателя Е. Коковина (2 человека). Но, все же, говоря по правде вышеперечисленных писателей трудно отнести к нашим современникам.

Из современных же авторов студенты и школьники назвали А. Денисова (3 человека),а также архитектора и писателя Ю. Барашкова; каргопольского поэта А. Логинова; барда и поэта В. Скрипниченко; мезенского земляка В. Личутина; детского писателя из Котласа В. Чиркина; архангельского фантаста А. Тутова; писателя и журналиста В. Чубара (его назвали поэтом) и А. Беднова.

36% респондентов на заданный вопрос «Каких современных авторов из Архангельска вы знаете?» ответили «никого». Самые популярными ответами в этой возрастной группе были Ф. Абрамов (6 человек) и С. Писахов (4 человека), а также Н. Рубцов и Е. Коковин. Из современных авторов работающая молодёжь г. Архангельска читает произведения В. Матонина, Н. Журавлева, поэта В. Дранникова, работы В. Булатова, писателя В. Толкачева, М. Костромитиной, поэтессы Н. Князевой и детского писателя А. Усачёва.

В возрастной группе «люди среднего возраста (до 50 лет)» в ответах также лидировал наш поморский сказочник С. Писахов (13 человек). На втором и третьих местах по популярности были писатели Ф. Абрамов (6 человек) и Н. Рубцов (5 человек). Теплые отзывы о творчестве О. Фокиной оставили 6 человек. Из современных авторов среднее и старшее поколение архангелогородцев интересуется произведениями Ю. Барашкова, В. Толкачева, В. Матонина, В. Личутина, Н. Жернакова, А. Париева, В. Булатова, Г. Попова и В. Чубара.

Архангелогородцы пенсионного возраста в основном называли фамилии любимых всеми писателей 20 века: Ф. Абрамова (6 человек) и Н. Рубцова (2 человека). Знают и любят творчество Марфы Кривополеновой, Б. Егорова и Е. Коковина (по одному человеку).

Из современных авторов данную возрастную группу привлекают произведения В. Личутина (3 человека), Ю. Барашкова, Н. Жернакова, И. Порохина.