Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Д.В.Трубин не новичок в писательском мире – у него вышло уже 3 книги, и все они о природе, людях, их отношению к жизни. В частности, в «Лесных рассказах» бывший лесник Архангельской области повествует о нелегких буднях северных лесоводов; в «Охотничьих россказнях» - истории, которые случаются на охоте с любителями пострелять лесную дичь. И вот «Дачные приключения…». Да еще интеллигентов, которые на пенсии.

 

- Дмитрий Владимирович, почему вы решили рассказать людям в своей новой книге о пенсионерах, для которых дача – это жизнь?

- Пенсионеры – это огромная армия граждан нашей страны. Но, как говорят, наименее защищенная в социальном плане. Это люди малообеспеченные, преклонного возраста, распрощавшиеся со своими привычными трудовыми коллективами. Все они пережили в жизни тяжелейший удар – выход на пенсию, когда тебе говорят: «Все! Ты больше не нужен!». Но они не унывают, ведут активный образ жизни, особенно на дачах. Там они преображаются. У них начинается новая, может быть лучшая часть жизни. Они там отнюдь не отдыхают, а упорно трудятся дни и ночи. Что-то строят, выращивают, воспитывают внуков, общаются, обогащают друг друга знаниями. И вся эта огромная созидательная деятельность – не только для себя, но в большей степени и для ближних.

В отличие от горожан, дачники показывают пример удивительной выживаемости и приспособляемости. Граждане, которые постоянно живут в городе, при каждой неприятности - то воду или электричество отключили, то лифт сломался, то тротуар провалился, - сразу кричат «Караул!» и стучатся во все двери власти. Дачник же все подобные проблемы решает самостоятельно и власть не беспокоит. А власть это ценит? По нашему мнению, нет! Наша власть время от времени одаривает бюджетными щедротами то милиционеров, то медработников, то особо одаренных детей, то полярников, то матерей-одиночек, а вот дачников никогда не одаривала. Это не справедливо! А о том, как наши пенсионеры-дачники решают всевозможные проблемы, мы и пишем в нашей книге.

- Вам приходилось самому строить дом? Вы так детально описываете постройку дома-шара в одном из рассказов, что так и хочется съездить к вам на дачный участок и самой глянуть на такой диковинный дом-дачу.

- Милости просим! Всегда рады гостям! Но наша дача – довольно убогое подобие современного коттеджа. Мы построили ее всей семьей из отходов сносимых в Архангельске в семидесятых годах старых домов. На бревнах еще сохранились клочки газет прошлой эпохи. Большинство дач в нашей округе такого же происхождения, и все построены своими руками, и у большинства это был первый строительный опыт. Сейчас, конечно, каждый дачник думает: «Теперь я построил бы по-другому!». А как по-другому – вот мы и пофантазировали.

А вообще-то наши дачи – это немой укор и намек нашим политикам на серьезные просчеты в градостроительной политике. Был реальный шанс после «хрущевок» или одновременно с ними начать нормальное индивидуальное жилищное строительство. Разгрузить мегаполисы, прекратить расширение проблемных спальных микрорайонов, предотвратить жилищно-коммунальные проблемы больших и малых городов. Достаточно было немного помочь многотысячной армии новодачников в плане инфраструктуры, дорог, стройматериалов, не ограничивать их мощный потенциал «шестисоточными» рамками и другими дурацкими ограничениями, глядишь, сейчас были бы нормальные города, окруженные благоустроенными коттеджными поселками.

- Книга разделена на 4 главы, одна из которых называется «Детские забавы». Вы лично воспитываете внуков и следите за их шалостями, а потом описываете эти истории?

- Все внуки, и свои, и чужие, они ведь на виду. Их на дачах много. И те, которым повезло пожить на дачах у дедушек и бабушек, по-моему, получают хороший заряд добра и здоровья. А все их «шалости» - это их жизненный опыт, познание мира, первые их личные достижения.

- Насколько достоверны те истории, что вы описываете в книге? Это реальные люди?

- Все описываемые в книге истории и приключения абсолютно «достоверные». Но где, когда и с кем они происходили – сказать затрудняемся.

- Соавтором книги выступает Маргарита Владимировна Лола-Трубина. Ее рассказы в основном затрагивают тему взаимоотношений в обществе. Вроде бы непосредственно к данным историям это не имеет прямого отношения, но почему вы решили включить их в книгу?

- Маргарита моя старшая сестра. Она занялась сочинительством немного пораньше. Мы ее называем «молодой прозаик», хотя ей перевалило за восемьдесят. Она на шутки не обижалась и увлекла сочинительством и меня. Мы с ней написали уже три книжки, эта четвертая. Извините за наглость, мы с ней как Ильф и Петров.

У Маргариты, несмотря на ее почтенный возраст, сохраняется детская уверенность в том, что добро всегда побеждает, а зло оказывается наказанным. Я лично в этом не уверен, поэтому нуждаюсь в подпитке ее оптимизмом.

- Будет ли продолжение этих историй? Ведь интеллигентов на пенсии много, и у каждого своя жизнь протекает на дачах, иногда довольно курьезная.

- Интеллигентов на пенсии много, а книжка про них всего одна, поэтому надо продолжать! Тем более, что кроме курьезов их жизнь содержит реальные проблемы, которые может решить только власть. Наверно, важно напоминать власти о проблемах и заботах многомиллионной армии этих добросовестных тружеников. Может, стоит замахнуться на роман?

Спасибо за интервью…

Беседовала Тамара Овчинникова

 

Для справки: книга продается в Архангельском Доме книги, торговом центре "Книжный в Северодвинске.