Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

НАЧИНАТЬ НАДО С МАЛОГО – С РОДНОГО КРАЯ

«А я еще и на машинке вышивать умею», – вспомнились слова Матроскина, когда я узнала, что к нам, на журфак, в гости придет невролог, врач мануальной терапии, хотя ждали мы краеведа. И вдруг – полный набор, несколько ипостасей: врач, писатель и краевед Александр Николаевич Тутов. Как в одном человеке могут уживаться такие разные личности, думалось мне, – такое вообще бывает?

Оказалось – еще как бывает.

Любовь к литературному делу появилась у Александра еще в детстве, когда он зачитывался, как и многие его сверстники, книжками Кира Булычева. Далекие миры, путешествия в будущее и прошлое – разве это может не привлекать ребенка, подростка, даже взрослого?.. Потом Александр переключился на более «взрослых» писателей – Джон Толкиен, Станислав Лем, братья Стругацкие. Любовь к придуманным вселенным, космическим героям и приключениям все крепла. Сейчас Александр говорит, что «чем больше читаешь фантастики, тем сложнее читать», подразумевая то, что к хорошему быстро привыкаешь и найти новую, ранее не читанную, но интересную книгу, все труднее. Отчасти, может, и поэтому в далеком 91-м году Александр Тутов выпустил свою первую книгу с запоминающимся названием «Загон для льва». Она, между прочим, была напечатана внушительным тиражом – 30 тысяч экземпляров. Так Александр Тутов состоялся как писатель.

Историю Александр любил всегда – в детстве мечтал стать археологом, но не срослось. Позже, в начале девяностых, вспомнил о своих интересах и решил организовать в Котласе фестиваль ролевых игр. Первая игра, вспоминает Александр, была посвящена викингам. Дальше – больше: и средневековые Англия и Франция, и рыцарские турниры… Александр до сих пор не оставил своего увлечения: «В нынешнее время уровень доспехов и снаряжения заметно вырос… В прошлом году Темные Гондор[1] захватили!», – делится он, абсолютно по-мальчишески смеясь.

Интерес к истории заключается для Александра и в интересе к родному краю.

Как казак и человек, у которого в роду были сотники и есаулы, он занимается близкой ему тематикой. Важен для него крайне спорный вопрос о том, где же родился известный казачий атаман, завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич. Александр уверен – его родиной было Поморье. Проштудировав горы литературы, он написал статью «Дон и Поморье: геокультурные образы родины Ермака», где подробно расписал жизнь Ермака, его похождения и привел примеры, доказывающие, что великий атаман родился на Двинской земле (например, «В подтверждении версии о происхождении казака Ермака и его воинов есть и следующий факт. В декабре 1582 года часть дружины Ермака была из двинских (новгородских) земель направлена в Пермские владения Строгановых за продовольствием, как пишет Краткая Кунгурская (Сибирская) летопись, «волчьей дорогою, нартами и лыжи на оленях». Умение ходить на лыжах отличало северян. На Дону умеющих ходить на лыжах, кроме выходцев из Новгородских земель, не было…»).

«Развивать наш регион нужно громкими именами; у нас, кроме Ломоносова, никого не вспоминают. И это плохо», – резонно замечает Александр, тем самым отчасти объясняя своей интерес к теме родной земли Ермака.

В этой же статье Александр уделяет внимание и ушкуйникам[2], предполагая, предположим, что деревня Черевково (Красноборский район Архангельской области) являлась для них своеобразным «перевалочным пунктом».

Надо заметить, что Красноборский район для Алексанрда – особенный. В свое время у него была задумка поселить в Красноборске сказочную Бабу-Ягу – и бренд района, и радость детям все-таки. С этим, однако, не все срослось, но Александр не унывает – в Красноборске и вообще в области он собирал по крупицам сказания и легенды, связанные с Бабой-Ягой. Больше всего, конечно, рассказывают старожилы, говорит Александр. Кстати, замечает он, истории, собранные в Архангельской и Олонецкой губерниях, очень похожи на те, что собирались на Дону. Это, как и связь Поморья с Доном, как двух родин Ермака, подчеркивает общность двух таких непохожих, удаленных друг от друга, но, выходит, столь близких регионов нашей необъятной страны.

Поэтому сейчас Александр пишет работу о казаках на Севере. В XVI веке, например, они охраняли северные края от шведов – кто бы мог подумать?..

Интерес к месту, где ты родился и живешь, зачастую пробуждает интерес ко всему окружающему миру. Изучать историю, узнавать закономерности развития земель и народов – значит познавать мир и себя в нем. Но начинать надо с малого – с родного края.

 

Светлана Андреева, студентка III курса отделения журналистики ИСГиПН САФУ для книги "Очерки о краеведах. Выпуск № 2" (руководитель проекта Тамара Овчинникова)



[1] В книгах Дж. Р. Р. Толкина южное государство в Средиземье.

[2] В Древней Руси: вольный человек, совершающий набеги с вооружённой дружиной и промышляющий на ушкуях.