Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

СЛУЖБА ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе. ...

08 Апреля, 2019
Летопись Северодвинска

Хроники инженера Суетина Что бывает, когда технарь по профессии и по духу берётся за исторические расследования? Правильно – систематизированный «по полочкам» материал. ...

04 Апреля, 2019
Генералиссимус зарыт в Холмогорах

Вышло второе издание блестящей биографии мужа правительницы России генералиссимуса и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. ...

04 Апреля, 2019
Ушла из жизни Лидия Мельницкая, отдавшая долгие годы творчества «Правде Севера»

Лет десять назад по какому-то поводу я вспомнила в одной из публикаций в «Правде Севера» африканскую пословицу: «Каждый раз, когда умирает старик, словно сгорает библиотека». ...

04 Апреля, 2019
Новинки апреля

В Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет две новые книги: ...

04 Апреля, 2019
Новинки марта

В начале марта в Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет три новинки: Ганс Ляйп «Негритенок на острове Шархёрн» (Пер. с немецкого Т.Ю. Ирмияевой), Александр Родионов «Сенокосная пора» (сборник стихотворений), Анатолий Новиков «Сага о древнем роде (Ляпушкины из Русомы)». ...

19 Марта, 2019

Текст диктанта 2013. Часть 1

http://totaldict.ru/texts/2013-1/

 

Евангелие от Интернета

Однажды, много лет назад (1), я разговорилась со знакомым программистом и среди прочих реплик помню его фразу о том, что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту (2), – Всемирная информационная сеть(3).

–(4) Это восхитительно, – вежливо отозвалась я, всегда скучнеющая на слове «человечество» и ненавидящая слово «индивидуум»(5).

– Представьте, – продолжал он, – что для диссертации о производстве глиняной посуды у этрусков, например, уже не нужно копаться в архивах, а достаточно набрать определенный код, и на экране вашего компьютера появится все, что требуется для работы(6).

– А вот это – прекрасно!(7) – воскликнула я. 

Он между тем продолжал(8):

– Перед человечеством открываются неслыханные возможности – в науке, в искусстве, в политике(9). Каждый сможет донести свое слово до сведения миллионов. В то же время любой человек, – добавил он, – станет гораздо более доступен спецслужбам и не защищен от разного рода злоумышленников, особенно когда возникнут сотни тысяч интернет-сообществ. 

– Но это(10) ужасно…(11) – задумалась я.

Прошло много лет, а я отлично помню этот разговор(12). И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь – под аккомпанемент клавиатуры – с сотнями корреспондентов(13), прогоняя очередной запрос из Гугла(14) в Яндекс(15) и мысленно благословляя великое изобретение, я так и не могу однозначно ответить себе: Интернет – «прекрасно» это или «ужасно»?

Томас Манн писал: «…Где ты, там и мир – узкий круг, в котором живешь, познаешь и действуешь; остальное – туман…»(16)

Интернет – во благо или во зло – рассеял туман(17), врубив свои беспощадные прожектора, пронизывающие режущим светом до мельчайшей песчинки страны и континенты, а заодно и хрупкую человеческую душу(18). И что, кстати, стряслось за последние лет двадцать с этой пресловутой душой, перед которой открылись ослепительные возможности для самовыражения?

Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры – после появления языка и изобретения книги(19). В Древней Греции оратора, выступавшего на площади в Афинах, слышали не более двадцати тысяч человек. Это был звуковой предел общения: география языка – это племя. Потом пришла книга, которая расширила круг общения до географии страны. С изобретением Всемирной сети возник новый этап существования человека в пространстве: география Интернета – земной шар!

(Д. Рубина, 319 слов)

ПОЯСНЕНИЯ

(1) Однажды много лет назад я разговорилась… (без запятых, выделяющих обстоятельство времени много лет назад – в зависимости от интонации).

(2) Не рекомендуется: …что изобретена некая гениальная штука, благодаря которой все знания человечества станут доступны любому субъекту, Всемирная информационная сеть.

(3) всемирная информационная сеть – В данном контексте возможно написание со строчной буквы, так как данная точка зрения была высказана давно, еще до создания того явления, которое впоследствии получило именование Всемирная информационная сеть. Совпадают имя собственное и свободное сочетание. Неизвестно, предрекает (предвидит) ли говорящий появление именного этого явления с таким названием или просто рассуждает о появлении подобного явления, поэтому принимаются оба варианта написания – с прописной и со строчной букв.

(4) Прямую речь желательно в данном случае оформить при помощи тире, предпочтительным в диалоге, при обмене репликами. Использование кавычек не является ошибкой.

(5) «Это восхитительно, – вежливо отозвалась я, всегда скучнеющая на слове “человечество” и ненавидящая слово “индивидуум”».

(6) Допустима постановка тире: ...уже не нужно копаться в архивах, а достаточно набрать определенный код – и на экране вашего компьютера появится все, что требуется для работы. Не рекомендуется (но и не считается ошибочной) постановка запятой и тире как единого знака: ...уже не нужно копаться в архивах, а достаточно набрать определенный код, – и на экране вашего компьютера появится все, что требуется для работы.

(7) Допустимо без тире: А вот это прекрасно!

(8) Не рекомендуется: Он, между тем, продолжал...

(9) Допустимо без тире: Перед человечеством открываются неслыханные возможности в науке, в искусстве, в политике.

(10) Можно как насильственный принять вариант с тире: Но это – ужасно…

(11) Но это ужасно, – задумалась я.

(12) Допустимо с тире: Прошло много лет – а я отлично помню этот разговор; Прошло много лет, – а я отлично помню этот разговор.

(13) И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь под аккомпанемент клавиатуры с сотнями корреспондентов...; И сегодня, сменив добрый десяток компьютеров, переписываясь (под аккомпанемент клавиатуры) с сотнями корреспондентов...

(14) из Гугла, из GOOGLE’a, Google’a

(15) в Яндекс, в YANDEX, в Yandex

(16) Где ты, там и мир – узкий круг, в котором живешь, познаешь и действуешь, остальное – туман.

(17) Интернет (во благо или во зло) рассеял туман...; Интернет, во благо или во зло, рассеял туман...

(18) Допустимо: а заодно – и хрупкую человеческую душу; не рекомендуется, но не запрещено: а заодно и – хрупкую человеческую душу.

(19) Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры после появления языка и изобретения книги.