Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Поморские чтения II

Вышел в свет сборник материалов "Поморские чтения II", подготовленный Архангельским краеведческим музеем. ...

13 Ноября, 2019
Степанида Абрамова – источник творчества сына

В литературно-издательском центре «Лоция» вышла книга «Материнское наследство», подготовленная старшим научным сотрудником отдела фольклора Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Еленой Якубовской к юбилею писателя Федора Абрамова. ...

06 Ноября, 2019
Поездка в прошлое

В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет новая книга Александра Александровича Тунгусова "Пустозерск. Поездка в прошлое". ...

05 Ноября, 2019
Новинки октября

Встречайте новинки, которые вышли в свет в литературно-издательском центре "Лоция" в первой половине осени: ...

15 Октября, 2019
Презентация книги про Котласский отдел Госбезопасности

25 сентября в Краеведческом музее г. Котласа состоялась презентация новой книги Александра Мосеева «Служба под грифом "секретно". История Котласского отдела Госбезопасности». ...

27 Сентября, 2019
Читающий мир

В библиотеке им. Горького (г.Рязань) 18-21 сентября прошел Фестиваль национальной книги "Читающий мир". ...

23 Сентября, 2019

 

Директор литературно-издательского центра "Лоция" Тамара Овчинникова

14 мая побывала по приглашению директора межпоселенческой Карпогорской библиотеки Л.Л.Конопли в с.Карпогоры и в деревне Ваймуша.

Особый интерес вызвала работа заведующей Ваймушским школьным музеем Нины Нетесовой по сбору  родословных:  Коровиных, Никифоровых, Телицыных, Нифантьевых и др. (2004-2009)

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ИСТОКИ» (МБОУ «Карпогорская СОШ №118» СП «Ваймушская основная школа»)

Музей расположен в здании, представляющем историческую ценность. Дом, именуемый в народе «Коровинским домом», был построен в 1858 году и принадлежал купцу Коровину, который в последствии был раскулачен и здание передано государству. Много лет там располагалась начальная школа. Музей занимает весь второй этаж: 7 комнат, 2 коридора и веранда. В музее 1025 экспонатов: предметы крестьянского быта, орудия труда, одежда, документы, периодическая печать, фото. Количество поступлений в год в среднем 150. Большее число экспонатов подлинных. Многие из них могут подлежать учету в государственном музее. Раритет: меч, ткацкий станок, коклюшница, синяк и другие.

(на фото храм в Карпогорах)

В музее много экспозиций, наиболее интересные:

Старинные орудия труда и утварь пинежан;  Кузнечное дело и кузнецы;  Горница, ткацкий станок и предметы, служащие для обработки льна и пряжи;  Пионерская атрибутика;  Ваймуша в древности XVI-XX вв;  Мастера Пинежья;  Крестьянская одежда: будничная, рабочая, праздничная;  Они защищали Родину: об участниках ВОВ; Родные просторы; Любовь к песне (певческие коллективы, знаменитый баянист-самородок, Ю.Я. Коровин., знаток фольклора А.Х. Немирова) и др.

В.Раковций так писал о хранительнице музей в газете "Пинежье": Нина Александровна Нетесова, учительница Ваймушской школы  историей  увлеклась еще в раннем детстве. Мама ее бережно сохраняла старинные вещи, рассказывала детям об их назначении. В ее коллекции оказывались и такие предметы, которых нигде, ни в одном доме больше не было, например, позвонок кита (его Нина Александровна впоследствии передала в Пинежский краеведческий музей).

Не случайно и после окончания школы она поступила именно на историко-филологический факультет пединститута. В школе работала учителем русского языка и литературы, но какое-то время преподавала историю. И на этих уроках старалась все темы связывать с местным краем. Ее ученики писали сочинения, причем неплохие, именно на основе краеведческих материалов, которые она собирала и старалась преподнести так, чтобы заинтересовать детей.

Как раз тогда началось активное движение по присвоению пионерским отрядам имен героев. Нина Александровна собрала большой материал о Кротове, особенно о Теплове. И в течение пятнадцати лет классы и пионерские отряды один за другим носили имя Героя Советского Союза, нашего земляка Теплова. Ребята ездили в Белоруссию, посещали могилу земляка, в Куйбышеве встречались с его первым учителем, полковником в отставке Алексеем Васильевичем Тыркасовым, уроженцем деревни Покшеньга.

Внучка однажды попросила: - Бабушка, расскажи мне о Ваймуше.

Нина Александровна к каждому делу относится очень серьезно. И прочитала внучке настоящую лекцию, разумеется, в том плане и стиле, который могла бы понять и усвоить малышка.

- Материалов к тому времени накопилось уже достаточно много. Я задалась целью организовать музей. А когда отдельного класса для него не стало, собранные материалы вынуждена была хранить дома, - вспоминает Нина Александровна. - А выставить их на обозрение хотелось. Не только родственникам тех, о ком этот материал собран, но и всем жителям района. Тогда и появилась мысль о публикации их в районной газете под общим заголовком "Деревенька моя". Решила писать. И это все оправдывается тем, что часто местные жители говорят: "А мы такого даже не знали о своих родственниках".

Нина Александровна рассказала, что внучки Саввы Коровина, приезжавшие на родину деда, были очень растроганы и даже плакали, увидев материалы о нем. Родители им ничего не говорили о том, что Савва был утоплен красными в полынье, как "чуждый элемент советской власти".

О многих ваймушских семьях уже прошли публикации в районной газете, но есть еще целый ряд фамилий, о которых она еще не писала. А желание есть, чтобы рассказать обо всех исконно ваймушских родах. Местные жители, когда Нетесова к ним обращается, во всем стараются ей помочь. И воспоминаниями, и фотографиями.

Нина Александровна хотела бы издать книжку по материалам своих газетных публикаций, но это пока еще в планах. Да и финансовую сторону такого мероприятия без поддержки не выдержит бюджет автора.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА, КАК ВЫ СМОТРИТЕ НА ТО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИЗДАТЬ КНИГУ О ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ ВАЙМУША? ПРОШУ НАПИСАТЬ НА АДРЕС ИЗДАТЕЛЬСТВА "ЛОЦИЯ".