Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

 

Директор литературно-издательского центра "Лоция" Тамара Овчинникова

14 мая побывала по приглашению директора межпоселенческой Карпогорской библиотеки Л.Л.Конопли в с.Карпогоры и в деревне Ваймуша.

Особый интерес вызвала работа заведующей Ваймушским школьным музеем Нины Нетесовой по сбору  родословных:  Коровиных, Никифоровых, Телицыных, Нифантьевых и др. (2004-2009)

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ИСТОКИ» (МБОУ «Карпогорская СОШ №118» СП «Ваймушская основная школа»)

Музей расположен в здании, представляющем историческую ценность. Дом, именуемый в народе «Коровинским домом», был построен в 1858 году и принадлежал купцу Коровину, который в последствии был раскулачен и здание передано государству. Много лет там располагалась начальная школа. Музей занимает весь второй этаж: 7 комнат, 2 коридора и веранда. В музее 1025 экспонатов: предметы крестьянского быта, орудия труда, одежда, документы, периодическая печать, фото. Количество поступлений в год в среднем 150. Большее число экспонатов подлинных. Многие из них могут подлежать учету в государственном музее. Раритет: меч, ткацкий станок, коклюшница, синяк и другие.

(на фото храм в Карпогорах)

В музее много экспозиций, наиболее интересные:

Старинные орудия труда и утварь пинежан;  Кузнечное дело и кузнецы;  Горница, ткацкий станок и предметы, служащие для обработки льна и пряжи;  Пионерская атрибутика;  Ваймуша в древности XVI-XX вв;  Мастера Пинежья;  Крестьянская одежда: будничная, рабочая, праздничная;  Они защищали Родину: об участниках ВОВ; Родные просторы; Любовь к песне (певческие коллективы, знаменитый баянист-самородок, Ю.Я. Коровин., знаток фольклора А.Х. Немирова) и др.

В.Раковций так писал о хранительнице музей в газете "Пинежье": Нина Александровна Нетесова, учительница Ваймушской школы  историей  увлеклась еще в раннем детстве. Мама ее бережно сохраняла старинные вещи, рассказывала детям об их назначении. В ее коллекции оказывались и такие предметы, которых нигде, ни в одном доме больше не было, например, позвонок кита (его Нина Александровна впоследствии передала в Пинежский краеведческий музей).

Не случайно и после окончания школы она поступила именно на историко-филологический факультет пединститута. В школе работала учителем русского языка и литературы, но какое-то время преподавала историю. И на этих уроках старалась все темы связывать с местным краем. Ее ученики писали сочинения, причем неплохие, именно на основе краеведческих материалов, которые она собирала и старалась преподнести так, чтобы заинтересовать детей.

Как раз тогда началось активное движение по присвоению пионерским отрядам имен героев. Нина Александровна собрала большой материал о Кротове, особенно о Теплове. И в течение пятнадцати лет классы и пионерские отряды один за другим носили имя Героя Советского Союза, нашего земляка Теплова. Ребята ездили в Белоруссию, посещали могилу земляка, в Куйбышеве встречались с его первым учителем, полковником в отставке Алексеем Васильевичем Тыркасовым, уроженцем деревни Покшеньга.

Внучка однажды попросила: - Бабушка, расскажи мне о Ваймуше.

Нина Александровна к каждому делу относится очень серьезно. И прочитала внучке настоящую лекцию, разумеется, в том плане и стиле, который могла бы понять и усвоить малышка.

- Материалов к тому времени накопилось уже достаточно много. Я задалась целью организовать музей. А когда отдельного класса для него не стало, собранные материалы вынуждена была хранить дома, - вспоминает Нина Александровна. - А выставить их на обозрение хотелось. Не только родственникам тех, о ком этот материал собран, но и всем жителям района. Тогда и появилась мысль о публикации их в районной газете под общим заголовком "Деревенька моя". Решила писать. И это все оправдывается тем, что часто местные жители говорят: "А мы такого даже не знали о своих родственниках".

Нина Александровна рассказала, что внучки Саввы Коровина, приезжавшие на родину деда, были очень растроганы и даже плакали, увидев материалы о нем. Родители им ничего не говорили о том, что Савва был утоплен красными в полынье, как "чуждый элемент советской власти".

О многих ваймушских семьях уже прошли публикации в районной газете, но есть еще целый ряд фамилий, о которых она еще не писала. А желание есть, чтобы рассказать обо всех исконно ваймушских родах. Местные жители, когда Нетесова к ним обращается, во всем стараются ей помочь. И воспоминаниями, и фотографиями.

Нина Александровна хотела бы издать книжку по материалам своих газетных публикаций, но это пока еще в планах. Да и финансовую сторону такого мероприятия без поддержки не выдержит бюджет автора.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА, КАК ВЫ СМОТРИТЕ НА ТО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ИЗДАТЬ КНИГУ О ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ ВАЙМУША? ПРОШУ НАПИСАТЬ НА АДРЕС ИЗДАТЕЛЬСТВА "ЛОЦИЯ".