Оксана Хрущева выпустила первый сборник стихотворений

Беседует Анастасия Калинина

У меня в руках сборник стихотворений "Если б были крылья..." начинающего автора Оксаны Хрущёвой. Несмотря на небольшой объём книги, ей удалось очень чутко, тонко выразить любовь к родному краю, восхищение красотой северной природы, гордость за своих выдающихся прародителей, радость простой семейной жизни.

- Здравствуйте, Оксана, ваша книга называется "Если б были крылья...". Почему вы дали такое название своему сборнику?

- Во-первых, так начинается одно из моих стихотворений. А во-вторых, если внимательно прочитать мои стихи, то явно или косвенно возникает образ птицы. И мне показалось, что название красиво и романтично передает содержание сборника.

- Вы очень тепло, ярко описываете в своих стихах родину ваших родителей - Лешуконский район - леса, реки, деревню и природу в целом. Это воспоминания из детства или уже из нашего времени?

- С Лешуконским районом у меня связано очень много. Часть времени, где-то лет до 10, я жила в деревне со своими родителями. Мама там работала директором школы и учителем, а я оканчивала начальную школу. И вот там появилось моё первое стихотворение. Потом переехали в Ценогору. Ценогора - это как раз родина моих предков, там все мои корни: и по отцовской, и по материнской линии. Все мои дедушки и бабушки оттуда. Всё-таки для меня семья - это сокровенное, святое.

Я там бываю очень часто, каждый год и не один раз. Вот поэтому многие стихи посвящены именно природе родного края, родине, родным, близким, потому что все это живет в сердце. В общем, Лешуконский район имеет для меня очень большое значение. И не просто как родина моих предков, но и как место где я выросла, где сейчас живут мои близкие, где я отдыхаю душой.

- В сборнике много стихотворений о любовных переживаниях, семье и детях. Связаны ли эти произведения с моментами, событиями из вашей жизни?

- Не все и не всегда. Вот в принципе о любви - это не всегда стихи, касающиеся именно моих личных переживаний. Это, может быть, было впечатление, от какого фильма или же это после каких-то событий, которые произошли с моими родными или друзьями. Примерно, 50% лирических произведений про любовь - это действительно касается моих чувств, переживаний, которые были у меня в определённые моменты жизни.

- Что вас подтолкнуло написать о своих дедах, героях Великой Отечественной войны - Семёнове Якове Николаевиче и Семёнове Василии Никитиче?

- Мне кажется, война вообще для каждого русского человека - это тема очень болезненная, потому что каждая семья в России пережила её, так как у кого-то деды ушли на войну - не вернулись, у кого-то вернулись или пришли инвалидами. Так или иначе, война коснулась каждого. У меня в семье оба дедушки воевали. Оба вернулись, слава богу, живыми. Потому что если бы они не вернулись, то не было бы моих родителей, которые родились уже после войны. Воевали братья моих дедушек, сестра моей бабушки. Для меня эта тема очень значимая и она меня очень волновала, а так как она коснулась моих родных, то я посчитала нужным об этом написать стихотворения, передать ту гордость за своих дедов, которая переполняет меня.

- Вы посветили целую главу своей бабушке - Семёновой Марии Гервасиевне - великой женщине, которая трудилась всю свою жизнь, не покладая рук и при том, что у неё была довольно сложная и тяжелая судьба. Какую роль в вашей жизни играет бабушка, раз вы посвятили ей целую поэму?

- Ну, во-первых, моя бабушка до сих пор жива. Ей 92 года. Живет она в Лешуконском районе. Дай бог ей еще здоровья. Правда, она сейчас болеет, но все равно остается оптимисткой. Порой удивляешься её оптимизму. Столько пережить, столько пройти и остаться такой же жизнелюбивой, смотреть на жизнь с оптимизмом! Это просто невероятно. Она потеряла родителей в достаточно юном возрасте, в личной жизни у неё не сразу сложилось, а после еще похоронила своих детей . Естественно бабушка в какой-то мере всегда была для меня примером, стержнем, стимулом. Я очень много времени проводила с ней. Она всегда нам помогала и до сих пор помогает. Поэтому, конечно, бабушка это очень близкий, родной и дорогой для меня человек.

- Спасибо, Оксана, что уделили мне время. Надеюсь, что ваша книга найдёт своего благодарного читателя.

«Моя скромная Малая Родина,

В платье ситцевом - не в шелках,

Величавая, благородная,

Кто прославит тебя в веках!?...»

Это отрывок одного из первых стихотворений из сборника. И как мне кажется, читатель найдет ответ на этот вопрос.

Для справки:

Оксана Хрущёва родилась в 1976 году в Архангельске, но корни по материнской и отцовской линиям – в селе Ценогора Лешуконского района Архангельской области. Родители и бабушка до сих пор живут в этом селе.

Закончила филологический факультет Поморского государственного университета, отделение русского языка и литературы с отличием. Позднее получила высшее экономическое образование.

ОТ РЕДАКЦИИ: книга вышла в издательстве "Лоция" тиражом 100 экз.  при поддержке Лешуконского землячества.