Поиск по сайту

Новинки марта

В начале марта в Литературно-издательском центре «Лоция» вышли в свет три новинки: Ганс Ляйп «Негритенок на острове Шархёрн» (Пер. с немецкого Т.Ю. Ирмияевой), Александр Родионов «Сенокосная пора» (сборник стихотворений), Анатолий Новиков «Сага о древнем роде (Ляпушкины из Русомы)». ...

19 Марта, 2019
Презентация книги Лидии Мельницкой «У вас есть слово…»

21 марта в 17 часов в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова состоится презентация книги архангельского журналиста Лидии Владимировны Мельницкой. ...

19 Марта, 2019
У вас есть слово...

Вышел в свет сборник публикаций Лидии Мельницкой, в котором собраны материалы из разных средств массовой информации, характеризующие определенный срез эпохи нашего края, начиная с середины прошлого века до настоящего времени. ...

12 Марта, 2019
«Чаша раздумий — 2018»: краеведы Архангельской области наградили достойных

Двенадцатый раз краеведы подвели итоги и вручили престижную в их сообществе премию «Чаша раздумий — 2018». ...

20 Февраля, 2019
Творческая встреча с читателями

17 февраля в литературной гостиной Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова состоялась встреча с Надеждой Кубенской. ...

19 Февраля, 2019
100 лет со дня рождения А.А. Тунгусова

5 февраля исполнилось 100 лет со Дня рождения Александра Александровича ТУНГУСОВА (1919-2017 гг.). – почётного гражданина Верхнетоемского района Архангельской области, краеведа, журналиста, поэта и писателя. ...

12 Февраля, 2019

Шестнадцатая весна

В издательстве «Лоция» вышла первая книга Натальи Летовой «Шестнадцатая весна». Повесть для подростков, которая рассказывает про школьные годы, первую любовь, школьную дружбу, беззаботное и счастливое время всё новое и неизведанное, которое так хочется познать! Вот и героиня данной повести Александра Данишевская делится с нами своими мыслями и чувствами на протяжении 10 класса.

Школьные годы – самые беззаботные и самые счастливые годы, которые пролетают очень быстро, но именно они закладывают начало в человеке, именно они выпускают нас во взрослую жизнь, но чем взрослее и самостоятельней наша жизнь, тем больше мы мечтаем вернуться в детство, туда, где было нам спокойно и легко.

 

 

Читая рассказ, страница за страницей, всё больше удивляешься поразительной схожести событий, наводящих на ностальгирующие чувства по школьным временам. Нельзя промолчать про тот эмоциональный порыв главной героини… она настолько тонко и чувственно рассказывает о своем душевном состоянии, что при чтение уходишь на миг в ту пору чувств расцветающей весны.

Когда Наталья сочиняла эту книгу,она вспоминала свое детство, юность, школьные годы. «Но сюжет основан вовсе не на воспоминаниях или рассказах друзей, это полностью плод писательской фантазии», утверждает писательница.

В повести очень подробно описано каждое переживание героини-Александры, «которые во многом связаны с моими личными воспоминаниями», поделилась снами Наталья.

Помимо личных переживаний в книге большое внимание уделено природе, а в особенности расцветающей весне. Это время как никакое другое больше связано с возрастом героини, а любовь, как говорит в книге Саша, прекрасна всегда, в любое время года.

«В рассказе героиня очень много рассуждает на тему нравственности и выбора человеком своего пути, вы тем самым пытаетесь навести читателя к осмыслению своего бытия или же это накипевшие темы нашего времени?» – спросили мы Наталью, на что получили ответ: «У меня не было цели сподвигнуть читателей к осмыслению своего бытия, это слишком глобальная задача для подростковой повести. Мне просто хотелось, чтобы читатель немного "притормозил" в современном ритме жизни и подумал о себе, о своей семье, о близких. О том, что действительно важно, а что нет. Если у меня это получилось, я очень рада».

Схожесть чувств, переживаний, мыслей, охваченные теплотой и заботой отношения в семье… вызывают невероятно положительные эмоции, воспоминания и тёплое настроение после прочтения.

 

Синёва Анастасия, Калинина Анастасия

 


ISBN 978-5-905810-18-3
Формат 60х84/16, 86 стр., ил. Тираж 100 экз.
Издатель - литературно-издательский центр «Лоция»