Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Памяти Людмилы Крутиковой-Абрамовой

23 сентября 2017 года Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой исполнилось 97 лет. 8 октября 2017 года она умерла. Похоронили ее в Верколе, рядом с Федором Абрамовым, чей завет она исполняла более 30 лет: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела".   Буквально за месяц до трагического события она беседовала с журналистом Сергеем Доморощеновым. «Многое совмещал и нёс в себе Фёдор Абрамов. Порой казалось, он вмещал все радости и печали, все дела и устремления, все успехи и неудачи народа, Ро ...

16 Октября, 2017
Конкурс «Кружевное Беломорье»

24 сентября в Ломоносовской библиотеке г. Архангельска подведены итоги областного литературного конкурса "Кружевное Беломорье", проведённого в честь 80-летия Архангельской области. Мы поздравляем кардиограммовцев-победителей Марину Зарубину и Светлану Макарьину! Спонсором подарков стал литературно-издательский центр «Лоция». Кардиограмма души ...

16 Октября, 2017
Новая книга «Челобитная деревни»

Сборник стихов Ирины Кемаковой – второй, который она выпускает, и по-прежнему посвящен темам, которые ее волнуют: деревня, природа, люди... ...

13 Октября, 2017
Сергей Суровцев «Незабываемое»

Книга Сергея Суровцева рассказывает не только о героях-лётчиках Великой Отечественной войны, пилотах гражданской авиации Архангельской области, но и повествует о тех днях, которые оставили неизгладимый след в жизни автора. ...

13 Октября, 2017
Новая книга «О степени родства»

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник». ...

13 Октября, 2017

Наталья Летова выпустила
свою первую книгу

Беседует Анастасия Синева:


Повесть для подростков «Шестнадцатая весна», автором которой является Наталья Летова. Это школьные годы, первая любовь, школьная дружба, беззаботное и счастливое время всё новое и неизведанное, которое так хочется познать! Вот и героиня данной повести Александра Данишевская делится с нами своими мыслями и чувствами на протяжении 10 класса. Читая рассказ, страница за страницу, я всё больше удивлялась поразительной схожести действий, наводящей на ностальгирующие чувства по школьным временам.
Не могу промолчать про тот эмоциональный порыв главной героини… она настолько тонко и чувственно рассказывает о своем душевном состоянии, что при чтение уходишь на миг в ту пору чувств расцветающей весны.

- Уважаемая Наталья! Хотелось бы узнать,когда вы писали рассказ, это были ваши личные воспоминания или рассказы ваших друзей, одноклассников?
- Когда я сочиняла эту книгу, то,конечно, вспоминала свое детство, юность, школьные годы. Но сюжет основан вовсе не на воспоминаниях или рассказах друзей, это полностью плод писательской фантазии.
В повести очень подробно описано каждое переживание героини-Александры, шестнадцатилетней девочки, может быть это ваши личные переживания?

- А вот переживания Саши Данишевской во многом действительно мои, правда.
В своей книге вы большое внимание уделяете природе, а в особенности расцветающей весне. Это то время года,когда самые яркие воспоминания связанны с любовными переживаниями?

- Время расцветающей весны больше связано с возрастом героини, а любовь, как говорит в книге Саша, прекрасна всегда, в любое время года.

- В рассказе героиня очень много рассуждает на тему нравственности и выбора человеком своего пути, вы тем самым пытаетесь навести читателя к осмыслению своего бытия или же это накипевшие темы нашего времени, которыми вроде бы все интересуются, но повлиять на их решение тольком не могут или не хотят?
- У меня не было цели сподвигнуть читателей к осмыслению своего бытия, это слишком глобальная задача для подростковой повести. Мне просто хотелось, чтобы читатель немного "притормозил" в современном ритме жизни и подумал о себе, о своей семье, о близких. О том, что действительно важно, а что нет. Если у меня это получилось, я очень рада.

- Наталья! Не могла не заметить, что вы уделяете очень большое значение именно возрасту, почему для вас шестнадцать лет это знаковый период?
- Честно говоря, я затрудняюсь ответить, почему шестнадцать лет это знаковый период... Помнится, раньше первый паспорт в шестнадцать получали. А Нина Чавчавадзе в этом возрасте вышла замуж за Грибоедова. Может быть, поэтому, я не знаю!

- Очень приятно, что в повести героиня живёт в теплой семейной атмосфере, любящая бабушка, заботливые родители. Это практически идеальная семья, но ведь в реальной жизни не все подростки живут в такой тепличной атмосфере?
- Да, к сожалению, в реальности дети очень часто растут совсем в другой атмосфере. Я сама росла в девяностые далеко не в "теплице". Поэтому в книге я и попыталась осуществить свою мечту и немножко пожить в атмосфере любви и заботы... Хотя должна сказать, что Сашина семья не идеальна, там тоже существуют проблемы, просто они не так заметны.

- Схожесть чувств, переживаний, мыслей, охваченные теплотой и заботой отношения в семье… вызывают невероятно положительные эмоции, воспоминания и тёплое настроение после прочтения. 
Школьные годы – самые беззаботные и самые счастливые годы, которые пролетают очень быстро, но именно они закладывают начало в человеке, именно они выпускают нас во взрослую жизнь, но чем взрослее и самостоятельней наша жизнь, тем больше мы мечтаем вернуться в детство, туда, где было нам спокойно и легко. Цените это время и наслаждайтесь каждым его ярким моментом!
А я хочу поблагодарить автора замечательной книги «Шестнадцатая весна» Наталью Летову. Спасибо вам уважаемая Наталья! Надеюсь, что ваша книга найдёт своего благодарного читателя!

- Благодарю за Ваш лестный отзыв о повести и за пожелания.