Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017
Arctic open

Хроники борющегося человека:в Архангельске прошел первый фестиваль арктического кино На три дня в Поморье развернулся большой диалог о недостижимой для многих и столь манящей взгляды кинематографистов Арктике. С 7 по 9 декабря на шестнадцати площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска показывали и рассказывали о своих фильмах их авторы — режиссеры, сценаристы, продюсеры и актеры. Всего в шорт-лист кинофестиваля вошли 56 фильмов: игровых и документальных, короткометражек и пол ...

13 Декабря, 2017
Встреча с издателем

Встреча с директором литературно-издательского центра "Лоция" Тамарой Валентиновной Овчинниковой в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова. Тамара Валентиновна рассказала о книгах, изданных в архангельском издательстве в 2017 году. Среди них — книга радиожурналиста и поэтессы Натальи Леонович «Житейская лоция», поэтический сборник талантливой поэтессы Ирины Кемаковой «Челобитная деревни» и книга северодвинской поэтессы Екатерины Некрасовой, альбом талантливого мезен ...

13 Декабря, 2017
Литературная встреча с Ириной Кемаковой

Встреча каргопольской поэтессы с почитателями ее литературного творчества состоялась в библиотеке имени Коковина в Архангельске Ирина представила себя и свое творчество не только студентам образовательных учреждений Архангельска, но и маститым гостям: председателю Архангельского отделения Союза писателей РФ Василию Матонину, главному редактор литературного журнала "Двина" Михаил Попов, члену СП РФ Галине Рудаковой, поэтессе Елене Соломбальской и другим участникам теплой и зад ...

22 Ноября, 2017

Наталья Летова выпустила
свою первую книгу

Беседует Анастасия Синева:


Повесть для подростков «Шестнадцатая весна», автором которой является Наталья Летова. Это школьные годы, первая любовь, школьная дружба, беззаботное и счастливое время всё новое и неизведанное, которое так хочется познать! Вот и героиня данной повести Александра Данишевская делится с нами своими мыслями и чувствами на протяжении 10 класса. Читая рассказ, страница за страницу, я всё больше удивлялась поразительной схожести действий, наводящей на ностальгирующие чувства по школьным временам.
Не могу промолчать про тот эмоциональный порыв главной героини… она настолько тонко и чувственно рассказывает о своем душевном состоянии, что при чтение уходишь на миг в ту пору чувств расцветающей весны.

- Уважаемая Наталья! Хотелось бы узнать,когда вы писали рассказ, это были ваши личные воспоминания или рассказы ваших друзей, одноклассников?
- Когда я сочиняла эту книгу, то,конечно, вспоминала свое детство, юность, школьные годы. Но сюжет основан вовсе не на воспоминаниях или рассказах друзей, это полностью плод писательской фантазии.
В повести очень подробно описано каждое переживание героини-Александры, шестнадцатилетней девочки, может быть это ваши личные переживания?

- А вот переживания Саши Данишевской во многом действительно мои, правда.
В своей книге вы большое внимание уделяете природе, а в особенности расцветающей весне. Это то время года,когда самые яркие воспоминания связанны с любовными переживаниями?

- Время расцветающей весны больше связано с возрастом героини, а любовь, как говорит в книге Саша, прекрасна всегда, в любое время года.

- В рассказе героиня очень много рассуждает на тему нравственности и выбора человеком своего пути, вы тем самым пытаетесь навести читателя к осмыслению своего бытия или же это накипевшие темы нашего времени, которыми вроде бы все интересуются, но повлиять на их решение тольком не могут или не хотят?
- У меня не было цели сподвигнуть читателей к осмыслению своего бытия, это слишком глобальная задача для подростковой повести. Мне просто хотелось, чтобы читатель немного "притормозил" в современном ритме жизни и подумал о себе, о своей семье, о близких. О том, что действительно важно, а что нет. Если у меня это получилось, я очень рада.

- Наталья! Не могла не заметить, что вы уделяете очень большое значение именно возрасту, почему для вас шестнадцать лет это знаковый период?
- Честно говоря, я затрудняюсь ответить, почему шестнадцать лет это знаковый период... Помнится, раньше первый паспорт в шестнадцать получали. А Нина Чавчавадзе в этом возрасте вышла замуж за Грибоедова. Может быть, поэтому, я не знаю!

- Очень приятно, что в повести героиня живёт в теплой семейной атмосфере, любящая бабушка, заботливые родители. Это практически идеальная семья, но ведь в реальной жизни не все подростки живут в такой тепличной атмосфере?
- Да, к сожалению, в реальности дети очень часто растут совсем в другой атмосфере. Я сама росла в девяностые далеко не в "теплице". Поэтому в книге я и попыталась осуществить свою мечту и немножко пожить в атмосфере любви и заботы... Хотя должна сказать, что Сашина семья не идеальна, там тоже существуют проблемы, просто они не так заметны.

- Схожесть чувств, переживаний, мыслей, охваченные теплотой и заботой отношения в семье… вызывают невероятно положительные эмоции, воспоминания и тёплое настроение после прочтения. 
Школьные годы – самые беззаботные и самые счастливые годы, которые пролетают очень быстро, но именно они закладывают начало в человеке, именно они выпускают нас во взрослую жизнь, но чем взрослее и самостоятельней наша жизнь, тем больше мы мечтаем вернуться в детство, туда, где было нам спокойно и легко. Цените это время и наслаждайтесь каждым его ярким моментом!
А я хочу поблагодарить автора замечательной книги «Шестнадцатая весна» Наталью Летову. Спасибо вам уважаемая Наталья! Надеюсь, что ваша книга найдёт своего благодарного читателя!

- Благодарю за Ваш лестный отзыв о повести и за пожелания.