Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

Посещение музея

(из книги С.Суровцева "Крылья Севера": Архангельск, издательство "Лоция", 2014 г.)

 

Этим летом я со своей дочкой Ариной посетил музей авиации Севера, который недавно переехал в другое здание аэропорта. И был приятно удивлен произошедшими в нем переменами. В музее появились новые экспонаты, интересно оформленные стенды, которые расположились в трех достаточно просторных залах. Хронологические рамки и тематика экспозиции включают основные вехи истории авиации Русского Севера.

Впечатляет стенд, посвященный первому полету авиатора Александра Васильева на самолете «Блерио-XI» в Архангельске. К 100-летию этого полета в 2011 году директор музеяавиации Н.Н. Кононов по французским чертежам воссоздал точную копию этого самолета. И теперь любознательные школьники могут свободно залезть в кабину самолета и покрутить рычаги управления. Представляете восторг и радость в детских глазах?!

 

Архангельский музей авиации Севера создан 6 февраля 1981 года. Организатором и первым руководителем его был Г.В. Личков. В годы Великой Отечественной войны он служил в 5-ом отдельном авиаполку ГВФ. После войны работал в архангельском авиапредприятии, являлся председателем Совета ветеранов 5-го авиаполка и внештатным корреспондентом газет «Правда Севера», «Северный комсомолец», «Воздушный транспорт», «Гражданская авиация». Награжден правительственными медалями и нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Гавриил Владимирович был истинным хранителем истории и пропагандистом авиации в Архангельске.

После него музеем авиации заведовала Л.Е. Горохова. Сегодня музейной работой занимаются Н.Н. Кононов и Т.М. Новоселова. Николай Николаевич раньше работал авиатехником вертолетного участка 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. А Татьяна Михайловна мечтала стать летчицей, но не получилось – женщин в летные училища не берут. И теперь она сочиняет стихи о самолетах и небесных соколах.

С искренней благодарностью сотрудники музея вспоминают известного северного летчика А.А. Сидорова, который помогал им с обустройством музея, подарил большую коллекцию значков на авиационную тематику. Он летал командиром самолетов Ан-24 и Ту-134 и был подлинным романтиком авиации. Прекрасный рассказчик, Анатолий Александрович помогал автору собирать материалы для новых книг, и являлся его главным советником по авиации.

Отдельный стенд посвященгерою I Мировой войны, первому русскому асу Александру Козакову, который в Гражданскую войну воевал в Березнике Архангельской области, где ему установлен памятник. Поражает воображениеколлекция его наград, знаков и личное оружие, которые являются яркими свидетельствами сложных событий начала ХХ века.

Невозможно переоценить значение музея авиации для жителей Архангельска, особенно для воспитания подрастающего поколения. Сохранение истории является государственной задачей, а гражданская авиация играет огромную роль для Русского Севера. В этой связи особенно актуально дальнейшее развитие музея, который бережет память о северных летчиках прошлого и настоящего.

В музее представлены материалы, посвященные знаменитому летчику К.К. Арцеулову, полярному летчику Ф.Б. Фариху, первооткрывателю международных трасс П.М. Захарову, первым пилотам Нарьян-Мара, а также летчику Н.И. Костикову, который в 1942 году осуществил таран немецкого самолета «Юнкерс-88» и сбил фашиста над островом Мудьюг.

В одном из залов в глаза бросается удивительный экспонат – подлинный винт легендарного самолета У-2. От него веет авиационной стариной и славой первых отечественных полетов. Трудно отказать себе в удовольствии сфотографироваться возле этого артефакта. А дочку Арину я запечатлел на фоне памятника Як-18, учебно-тренировочного самолета, на котором учился летать каждый архангельский пилот.

Музей располагает большим собранием технической и художественной литературы по авиации, имеет богатый фото и видеоархив. Не буду описывать другие стенды и экспонаты, представленные в экспозиции музея – их надо видеть. Могу лишь рекомендовать читателям посетить его со своими детьми и внуками. Не пожалеете. Музей находится в аэропорту «Архангельск», дом 8 (бывшее здание тренажера Ту-134).

На фото, сделанные с мобильного телефона на ANDROID:  Сергей Суровцев, Алексей Михайлов, Татьяна Новоселова, Николай Кононов. Автор фото - Тамара Овяинникова.

P.S. Книга "Крылья Севера" поступит в продажу в январе 2014 года.