Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Посещение музея

(из книги С.Суровцева "Крылья Севера": Архангельск, издательство "Лоция", 2014 г.)

 

Этим летом я со своей дочкой Ариной посетил музей авиации Севера, который недавно переехал в другое здание аэропорта. И был приятно удивлен произошедшими в нем переменами. В музее появились новые экспонаты, интересно оформленные стенды, которые расположились в трех достаточно просторных залах. Хронологические рамки и тематика экспозиции включают основные вехи истории авиации Русского Севера.

Впечатляет стенд, посвященный первому полету авиатора Александра Васильева на самолете «Блерио-XI» в Архангельске. К 100-летию этого полета в 2011 году директор музеяавиации Н.Н. Кононов по французским чертежам воссоздал точную копию этого самолета. И теперь любознательные школьники могут свободно залезть в кабину самолета и покрутить рычаги управления. Представляете восторг и радость в детских глазах?!

 

Архангельский музей авиации Севера создан 6 февраля 1981 года. Организатором и первым руководителем его был Г.В. Личков. В годы Великой Отечественной войны он служил в 5-ом отдельном авиаполку ГВФ. После войны работал в архангельском авиапредприятии, являлся председателем Совета ветеранов 5-го авиаполка и внештатным корреспондентом газет «Правда Севера», «Северный комсомолец», «Воздушный транспорт», «Гражданская авиация». Награжден правительственными медалями и нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Гавриил Владимирович был истинным хранителем истории и пропагандистом авиации в Архангельске.

После него музеем авиации заведовала Л.Е. Горохова. Сегодня музейной работой занимаются Н.Н. Кононов и Т.М. Новоселова. Николай Николаевич раньше работал авиатехником вертолетного участка 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. А Татьяна Михайловна мечтала стать летчицей, но не получилось – женщин в летные училища не берут. И теперь она сочиняет стихи о самолетах и небесных соколах.

С искренней благодарностью сотрудники музея вспоминают известного северного летчика А.А. Сидорова, который помогал им с обустройством музея, подарил большую коллекцию значков на авиационную тематику. Он летал командиром самолетов Ан-24 и Ту-134 и был подлинным романтиком авиации. Прекрасный рассказчик, Анатолий Александрович помогал автору собирать материалы для новых книг, и являлся его главным советником по авиации.

Отдельный стенд посвященгерою I Мировой войны, первому русскому асу Александру Козакову, который в Гражданскую войну воевал в Березнике Архангельской области, где ему установлен памятник. Поражает воображениеколлекция его наград, знаков и личное оружие, которые являются яркими свидетельствами сложных событий начала ХХ века.

Невозможно переоценить значение музея авиации для жителей Архангельска, особенно для воспитания подрастающего поколения. Сохранение истории является государственной задачей, а гражданская авиация играет огромную роль для Русского Севера. В этой связи особенно актуально дальнейшее развитие музея, который бережет память о северных летчиках прошлого и настоящего.

В музее представлены материалы, посвященные знаменитому летчику К.К. Арцеулову, полярному летчику Ф.Б. Фариху, первооткрывателю международных трасс П.М. Захарову, первым пилотам Нарьян-Мара, а также летчику Н.И. Костикову, который в 1942 году осуществил таран немецкого самолета «Юнкерс-88» и сбил фашиста над островом Мудьюг.

В одном из залов в глаза бросается удивительный экспонат – подлинный винт легендарного самолета У-2. От него веет авиационной стариной и славой первых отечественных полетов. Трудно отказать себе в удовольствии сфотографироваться возле этого артефакта. А дочку Арину я запечатлел на фоне памятника Як-18, учебно-тренировочного самолета, на котором учился летать каждый архангельский пилот.

Музей располагает большим собранием технической и художественной литературы по авиации, имеет богатый фото и видеоархив. Не буду описывать другие стенды и экспонаты, представленные в экспозиции музея – их надо видеть. Могу лишь рекомендовать читателям посетить его со своими детьми и внуками. Не пожалеете. Музей находится в аэропорту «Архангельск», дом 8 (бывшее здание тренажера Ту-134).

На фото, сделанные с мобильного телефона на ANDROID:  Сергей Суровцев, Алексей Михайлов, Татьяна Новоселова, Николай Кононов. Автор фото - Тамара Овяинникова.

P.S. Книга "Крылья Севера" поступит в продажу в январе 2014 года.