Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Памяти Людмилы Крутиковой-Абрамовой

23 сентября 2017 года Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой исполнилось 97 лет. 8 октября 2017 года она умерла. Похоронили ее в Верколе, рядом с Федором Абрамовым, чей завет она исполняла более 30 лет: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела".   Буквально за месяц до трагического события она беседовала с журналистом Сергеем Доморощеновым. «Многое совмещал и нёс в себе Фёдор Абрамов. Порой казалось, он вмещал все радости и печали, все дела и устремления, все успехи и неудачи народа, Ро ...

16 Октября, 2017
Конкурс «Кружевное Беломорье»

24 сентября в Ломоносовской библиотеке г. Архангельска подведены итоги областного литературного конкурса "Кружевное Беломорье", проведённого в честь 80-летия Архангельской области. Мы поздравляем кардиограммовцев-победителей Марину Зарубину и Светлану Макарьину! Спонсором подарков стал литературно-издательский центр «Лоция». Кардиограмма души ...

16 Октября, 2017
Новая книга «Челобитная деревни»

Сборник стихов Ирины Кемаковой – второй, который она выпускает, и по-прежнему посвящен темам, которые ее волнуют: деревня, природа, люди... ...

13 Октября, 2017
Сергей Суровцев «Незабываемое»

Книга Сергея Суровцева рассказывает не только о героях-лётчиках Великой Отечественной войны, пилотах гражданской авиации Архангельской области, но и повествует о тех днях, которые оставили неизгладимый след в жизни автора. ...

13 Октября, 2017
Новая книга «О степени родства»

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник». ...

13 Октября, 2017

Посещение музея

(из книги С.Суровцева "Крылья Севера": Архангельск, издательство "Лоция", 2014 г.)

 

Этим летом я со своей дочкой Ариной посетил музей авиации Севера, который недавно переехал в другое здание аэропорта. И был приятно удивлен произошедшими в нем переменами. В музее появились новые экспонаты, интересно оформленные стенды, которые расположились в трех достаточно просторных залах. Хронологические рамки и тематика экспозиции включают основные вехи истории авиации Русского Севера.

Впечатляет стенд, посвященный первому полету авиатора Александра Васильева на самолете «Блерио-XI» в Архангельске. К 100-летию этого полета в 2011 году директор музеяавиации Н.Н. Кононов по французским чертежам воссоздал точную копию этого самолета. И теперь любознательные школьники могут свободно залезть в кабину самолета и покрутить рычаги управления. Представляете восторг и радость в детских глазах?!

 

Архангельский музей авиации Севера создан 6 февраля 1981 года. Организатором и первым руководителем его был Г.В. Личков. В годы Великой Отечественной войны он служил в 5-ом отдельном авиаполку ГВФ. После войны работал в архангельском авиапредприятии, являлся председателем Совета ветеранов 5-го авиаполка и внештатным корреспондентом газет «Правда Севера», «Северный комсомолец», «Воздушный транспорт», «Гражданская авиация». Награжден правительственными медалями и нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Гавриил Владимирович был истинным хранителем истории и пропагандистом авиации в Архангельске.

После него музеем авиации заведовала Л.Е. Горохова. Сегодня музейной работой занимаются Н.Н. Кононов и Т.М. Новоселова. Николай Николаевич раньше работал авиатехником вертолетного участка 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. А Татьяна Михайловна мечтала стать летчицей, но не получилось – женщин в летные училища не берут. И теперь она сочиняет стихи о самолетах и небесных соколах.

С искренней благодарностью сотрудники музея вспоминают известного северного летчика А.А. Сидорова, который помогал им с обустройством музея, подарил большую коллекцию значков на авиационную тематику. Он летал командиром самолетов Ан-24 и Ту-134 и был подлинным романтиком авиации. Прекрасный рассказчик, Анатолий Александрович помогал автору собирать материалы для новых книг, и являлся его главным советником по авиации.

Отдельный стенд посвященгерою I Мировой войны, первому русскому асу Александру Козакову, который в Гражданскую войну воевал в Березнике Архангельской области, где ему установлен памятник. Поражает воображениеколлекция его наград, знаков и личное оружие, которые являются яркими свидетельствами сложных событий начала ХХ века.

Невозможно переоценить значение музея авиации для жителей Архангельска, особенно для воспитания подрастающего поколения. Сохранение истории является государственной задачей, а гражданская авиация играет огромную роль для Русского Севера. В этой связи особенно актуально дальнейшее развитие музея, который бережет память о северных летчиках прошлого и настоящего.

В музее представлены материалы, посвященные знаменитому летчику К.К. Арцеулову, полярному летчику Ф.Б. Фариху, первооткрывателю международных трасс П.М. Захарову, первым пилотам Нарьян-Мара, а также летчику Н.И. Костикову, который в 1942 году осуществил таран немецкого самолета «Юнкерс-88» и сбил фашиста над островом Мудьюг.

В одном из залов в глаза бросается удивительный экспонат – подлинный винт легендарного самолета У-2. От него веет авиационной стариной и славой первых отечественных полетов. Трудно отказать себе в удовольствии сфотографироваться возле этого артефакта. А дочку Арину я запечатлел на фоне памятника Як-18, учебно-тренировочного самолета, на котором учился летать каждый архангельский пилот.

Музей располагает большим собранием технической и художественной литературы по авиации, имеет богатый фото и видеоархив. Не буду описывать другие стенды и экспонаты, представленные в экспозиции музея – их надо видеть. Могу лишь рекомендовать читателям посетить его со своими детьми и внуками. Не пожалеете. Музей находится в аэропорту «Архангельск», дом 8 (бывшее здание тренажера Ту-134).

На фото, сделанные с мобильного телефона на ANDROID:  Сергей Суровцев, Алексей Михайлов, Татьяна Новоселова, Николай Кононов. Автор фото - Тамара Овяинникова.

P.S. Книга "Крылья Севера" поступит в продажу в январе 2014 года.