Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

СЕВЕРНЫЙ ЖЮЛЬ ВЕРН

 

Знаете ли вы, что в Онежском районе жил и трудился северный Жюль Верн - писатель Валюсинский Всеволод Вячеславович?

http://lotsiya.ru/images/news/vas.jpg

Автор исследования - Батина Полина, 8 класс школы № 4 г.Онега Архангельской области

Фото из архива семьи.

 

Благодаря конкурсу "Моя малая родина" юный исследователь из Онега Полина Батина нашла интересную информацию об этом разносторонне одаренном человеке, нашем земляке:

"Валюсинский был школьным педагогом, преподавал химию, физику, алгебру, рисование и физкультуру в онежских школах.

http://lotsiya.ru/images/news/ris%20vas.jpg

Уроки и лекции проходили в атмосфере редкого внимания и с большим эмоциональным подъемом. Для своих учеников он написал чудесные научно – популярные книги «Северный олень» и «Лесные вредители», которые вышли в Архангельске.

Живя в Онеге, Всеволод пишет большой фантастический роман «Пять бессмертных» (1928). В нём он рассказывает о жизни советских учёных спустя два столетия, прослеживает развитие советской государственности на протяжении будущих столетий, показана борьба этой новой исторической силы, опирающейся на угнетенных всего мира, с хищными, беспощадными силами капитализма.

Вскоре писатель на конкретном онежском материале создает новый увлекательный роман «Большая земля». В.В.Валюсинский дает массу подробных сведений об онежской земле и показывает большую галерею портретов мужественных людей нашего края. Действия романа происходит в Англии и в Онежском крае. Главный герой романа английский ученый Дэвис, создавший сыворотку для уменьшения любых живых существ, была даже уменьшена взрослая кошка до размера котенка. Группа крупных империалистов узнали о чудесном изобретении и хотели заставить доктора проводить опыты и на людях. Минима- люди потребляют меньше пищи и экономически выгодны, поэтому империалисты хотели, чтобы Дэвис продолжил свои опыты и они могли бы использовать минима-людей в своих интересах. Но Дэвису и его подруге Эллен удается бежать и волею судьбы они оказываются на борту норвежского судна, которое направляется в Советскую Россию в маленький городок у Белого моря за лесопильной продукцией. Там Дэвис и Эллен встречаются с русским доктором Иваном Тумановым и Петькой, которые уже неделю путешествуют по лесным озерам и побережью Белого моря. В романе использованы названия сел и деревень Онежского уезда – Покровское, Тамица, Анд-озеро, Подпорожье, Порог, а также Хайн-озеро, где рыбачили Петька и доктор Туманов.

Роман был издан в Ленинграде в 1931 году .

В конце 1920-х годов В.В.Валюсинский из Онеги переезжает в Архангельск. Там он работает в школе, сотрудничает в областной газете «Волна», продолжает свою писательскую деятельность.

Тяга к странствованию привела В.В.Валюсинского на Северный Кавказ, в Дагестан. Там он работает педагогом, путешествует и пишет новый роман «Золотой метеор», рукопись которого потеряна.

Жизнь талантливого писателя трагически оборвалась в расцвете творческих сил. 30 июня 1935 года он возвращался с охоты. Неразряженное ружьё случайно выстрелило …

http://lotsiya.ru/images/news/mogila%20v%20dagestahe.jpg