Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

СЕВЕРНЫЙ ЖЮЛЬ ВЕРН

 

Знаете ли вы, что в Онежском районе жил и трудился северный Жюль Верн - писатель Валюсинский Всеволод Вячеславович?

http://lotsiya.ru/images/news/vas.jpg

Автор исследования - Батина Полина, 8 класс школы № 4 г.Онега Архангельской области

Фото из архива семьи.

 

Благодаря конкурсу "Моя малая родина" юный исследователь из Онега Полина Батина нашла интересную информацию об этом разносторонне одаренном человеке, нашем земляке:

"Валюсинский был школьным педагогом, преподавал химию, физику, алгебру, рисование и физкультуру в онежских школах.

http://lotsiya.ru/images/news/ris%20vas.jpg

Уроки и лекции проходили в атмосфере редкого внимания и с большим эмоциональным подъемом. Для своих учеников он написал чудесные научно – популярные книги «Северный олень» и «Лесные вредители», которые вышли в Архангельске.

Живя в Онеге, Всеволод пишет большой фантастический роман «Пять бессмертных» (1928). В нём он рассказывает о жизни советских учёных спустя два столетия, прослеживает развитие советской государственности на протяжении будущих столетий, показана борьба этой новой исторической силы, опирающейся на угнетенных всего мира, с хищными, беспощадными силами капитализма.

Вскоре писатель на конкретном онежском материале создает новый увлекательный роман «Большая земля». В.В.Валюсинский дает массу подробных сведений об онежской земле и показывает большую галерею портретов мужественных людей нашего края. Действия романа происходит в Англии и в Онежском крае. Главный герой романа английский ученый Дэвис, создавший сыворотку для уменьшения любых живых существ, была даже уменьшена взрослая кошка до размера котенка. Группа крупных империалистов узнали о чудесном изобретении и хотели заставить доктора проводить опыты и на людях. Минима- люди потребляют меньше пищи и экономически выгодны, поэтому империалисты хотели, чтобы Дэвис продолжил свои опыты и они могли бы использовать минима-людей в своих интересах. Но Дэвису и его подруге Эллен удается бежать и волею судьбы они оказываются на борту норвежского судна, которое направляется в Советскую Россию в маленький городок у Белого моря за лесопильной продукцией. Там Дэвис и Эллен встречаются с русским доктором Иваном Тумановым и Петькой, которые уже неделю путешествуют по лесным озерам и побережью Белого моря. В романе использованы названия сел и деревень Онежского уезда – Покровское, Тамица, Анд-озеро, Подпорожье, Порог, а также Хайн-озеро, где рыбачили Петька и доктор Туманов.

Роман был издан в Ленинграде в 1931 году .

В конце 1920-х годов В.В.Валюсинский из Онеги переезжает в Архангельск. Там он работает в школе, сотрудничает в областной газете «Волна», продолжает свою писательскую деятельность.

Тяга к странствованию привела В.В.Валюсинского на Северный Кавказ, в Дагестан. Там он работает педагогом, путешествует и пишет новый роман «Золотой метеор», рукопись которого потеряна.

Жизнь талантливого писателя трагически оборвалась в расцвете творческих сил. 30 июня 1935 года он возвращался с охоты. Неразряженное ружьё случайно выстрелило …

http://lotsiya.ru/images/news/mogila%20v%20dagestahe.jpg