Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

«Архив нашей памяти. Из воспоминаний жителей поселка Мост»

Автор – Анна Валерьевна Пилюгина

 

Книга «Архив нашей памяти. Из воспоминаний жителей поселка Мост»  является одним из основных результатов научного исследования автора в области повседневной истории. Автором обосновывается также мысль о том, что основной опорой в укреплении межнациональных отношений в советское время служил труд Человека.

http://lotsiya.ru/images/news/za%20stolom.jpg

В книгу вошли воспоминания жителей посёлка Мост, в том числе воспоминания жителей посёлков Лачуги, Карасово и Масталыга. Автором уделено особое внимание расположению воспоминаний: от старшего поколения к младшему. В книге представлены фотографии из личных архивов, которые подобраны по сюжетам. Автором составлен список жителей посёлка Мост, а также «Словарь местных слов». Толкование и объяснение устаревших слов и оборотов дано применительно к их значению в тексте.

http://lotsiya.ru/images/news/kommutator.jpg

Книга дополнена ранее не публиковавшимися архивными документами, в том числе исторической справкой, полученной из архивного отдела администрации муниципального образования «Плесецкий район». В данной справке прослеживается становление Приозёрного леспромхоза, в состав которого входил посёлок Мост Ухабского лесопункта (позднее Лелемского лесопункта).

 

 

http://lotsiya.ru/images/news/mujiki.jpg

Все представленные материалы позволяют выстроить целостную концепцию философии жизни Человека на Севере в советское время, неотделимой частью которой являлись межнациональные  и межкультурные ценности.

 

 

 

Воспоминания Валентины Ивановны Макаровой (Кошелевой). 1956 года рождения.

В посёлке Мост я работала поваром два года. Со мной вместе работали Валя Петрунина, Катя Обертас, Катя Чекалова.  Заведующей столовой была Мария Петровна Мороз. Работы в столовой хватало, но особенно много мы работали во время сплава. Открывали столовую в шесть утра, чтобы покормить завтраком. Рабочие в 7 утра уезжали в делянки, а сплавщики шли на окатку. Во время сплава с вечера печь не успевала остыть. В обед приходили только те, кто работал неподалеку.  Вечером кормили уже всех. Кормили в три – четыре захода. Ужин  длился часов с 17 до 20.

Работали через день. Молодые были, ещё на танцы успевали сходить. Мария Петровна была доброй и требовательной. Жили мы втроем в комнатке. Галя Забивкина, Тоня Лукина и я. Девочки работали киномеханиками.

Жили весело, вместе бегали на танцы.  Молодежи было много. Потом меня перевели в Масталыгу. Там я вышла замуж за Валентина Макарова. У нас родились дочки Галя и Наташа.

 

Так сложилось, что мне пришлось поднимать и дочек сестры Тамары, которая рано ушла из жизни. Марина и Лена выросли и  уже живут самостоятельно.


http://lotsiya.ru/images/news/varit%20kashu.jpg

 

Воспоминания Веры Фёдоровны Сухоруковой (Сгибневой),

жительницы посёлка Мост, 1941 год рождения.

Мои родители, Фёдор Михайлович и Федосья Сергеевна Сгибневы, родом из деревни Горка, что около Конева. Там они и поженились. Позднее переехали жить в посёлок Лачуги, где я и родилась. У родителей уже были дочери Валентина, Лида и сын Александр. Отец ушёл на войну. Мы вернулись обратно в деревню.  Жили  у дедушки и бабушки Сгибневых. В то голодное время нас спасала корова, благодаря корове мы выжили. Мама много работала. Со мной нянчилась сестра Лида.

Я запомнила как бабушка и мама плакали от радости, когда узнали об окончании войны. Отец пришёл с войны  в 1945 году, подарил мне браслетик из яркой проволочки. Помню, как мы ели американские консервы. Такими вкусными казались они нам тогда.

Из деревни мы переехали жить в поселок Мост, который только начинали строить. Папа был в числе первых трактористов лесопункта. Мама работала техничкой в общежитии. У Моста родился наш младший брат Василий в 1949 году. Мне было 8 лет. Начальная школа была в Лачугах. Со мной вместе учились Нина Мерёжина, Нюра Анфимова, Ваня Анфимов, Коля Рычков, Тоня Супакова, Галя Анфимова, Веня Супаков.

Ходили в школу и  в дождь, и в мороз. Теперь страшно  представить, чтобы детей отправить лесом в школу за пять километров. Я окончила 4 класса в Лачугах. 5 и 6 классы окончила в Архангельске. Жила в это время у старшей сестры. Седьмой класс заканчивала в Задней Дуброве.

После окончания семилетки поработала на коммутаторе, в столовой, но зарплаты в торговле были совсем маленькие. И мы с Галей Анфимовой пошли работать сучкорубами.

Замуж я вышла за Веню Супакова. У нас родились сын Петя и дочь Наташа. Прожили мы в браке 4 года. Веня трагически погиб. Я через 2 года вышла замуж за Евгения Александровича Сухорукова. У нас родился сын Алёша.

 

Я в посёлке прожила 37 лет. Позднее мы переехали в Пинежский район, где строился посёлок Сия. Сейчас в нём и живу.

 


Книга будет интересна историкам, краеведам, рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего, адресована жителям поселка Мост, других лесных поселков, их потомкам.

http://lotsiya.ru/images/news/za%20stolom.jpg