Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

«Архив нашей памяти. Из воспоминаний жителей поселка Мост»

Автор – Анна Валерьевна Пилюгина

 

Книга «Архив нашей памяти. Из воспоминаний жителей поселка Мост»  является одним из основных результатов научного исследования автора в области повседневной истории. Автором обосновывается также мысль о том, что основной опорой в укреплении межнациональных отношений в советское время служил труд Человека.

http://lotsiya.ru/images/news/za%20stolom.jpg

В книгу вошли воспоминания жителей посёлка Мост, в том числе воспоминания жителей посёлков Лачуги, Карасово и Масталыга. Автором уделено особое внимание расположению воспоминаний: от старшего поколения к младшему. В книге представлены фотографии из личных архивов, которые подобраны по сюжетам. Автором составлен список жителей посёлка Мост, а также «Словарь местных слов». Толкование и объяснение устаревших слов и оборотов дано применительно к их значению в тексте.

http://lotsiya.ru/images/news/kommutator.jpg

Книга дополнена ранее не публиковавшимися архивными документами, в том числе исторической справкой, полученной из архивного отдела администрации муниципального образования «Плесецкий район». В данной справке прослеживается становление Приозёрного леспромхоза, в состав которого входил посёлок Мост Ухабского лесопункта (позднее Лелемского лесопункта).

 

 

http://lotsiya.ru/images/news/mujiki.jpg

Все представленные материалы позволяют выстроить целостную концепцию философии жизни Человека на Севере в советское время, неотделимой частью которой являлись межнациональные  и межкультурные ценности.

 

 

 

Воспоминания Валентины Ивановны Макаровой (Кошелевой). 1956 года рождения.

В посёлке Мост я работала поваром два года. Со мной вместе работали Валя Петрунина, Катя Обертас, Катя Чекалова.  Заведующей столовой была Мария Петровна Мороз. Работы в столовой хватало, но особенно много мы работали во время сплава. Открывали столовую в шесть утра, чтобы покормить завтраком. Рабочие в 7 утра уезжали в делянки, а сплавщики шли на окатку. Во время сплава с вечера печь не успевала остыть. В обед приходили только те, кто работал неподалеку.  Вечером кормили уже всех. Кормили в три – четыре захода. Ужин  длился часов с 17 до 20.

Работали через день. Молодые были, ещё на танцы успевали сходить. Мария Петровна была доброй и требовательной. Жили мы втроем в комнатке. Галя Забивкина, Тоня Лукина и я. Девочки работали киномеханиками.

Жили весело, вместе бегали на танцы.  Молодежи было много. Потом меня перевели в Масталыгу. Там я вышла замуж за Валентина Макарова. У нас родились дочки Галя и Наташа.

 

Так сложилось, что мне пришлось поднимать и дочек сестры Тамары, которая рано ушла из жизни. Марина и Лена выросли и  уже живут самостоятельно.


http://lotsiya.ru/images/news/varit%20kashu.jpg

 

Воспоминания Веры Фёдоровны Сухоруковой (Сгибневой),

жительницы посёлка Мост, 1941 год рождения.

Мои родители, Фёдор Михайлович и Федосья Сергеевна Сгибневы, родом из деревни Горка, что около Конева. Там они и поженились. Позднее переехали жить в посёлок Лачуги, где я и родилась. У родителей уже были дочери Валентина, Лида и сын Александр. Отец ушёл на войну. Мы вернулись обратно в деревню.  Жили  у дедушки и бабушки Сгибневых. В то голодное время нас спасала корова, благодаря корове мы выжили. Мама много работала. Со мной нянчилась сестра Лида.

Я запомнила как бабушка и мама плакали от радости, когда узнали об окончании войны. Отец пришёл с войны  в 1945 году, подарил мне браслетик из яркой проволочки. Помню, как мы ели американские консервы. Такими вкусными казались они нам тогда.

Из деревни мы переехали жить в поселок Мост, который только начинали строить. Папа был в числе первых трактористов лесопункта. Мама работала техничкой в общежитии. У Моста родился наш младший брат Василий в 1949 году. Мне было 8 лет. Начальная школа была в Лачугах. Со мной вместе учились Нина Мерёжина, Нюра Анфимова, Ваня Анфимов, Коля Рычков, Тоня Супакова, Галя Анфимова, Веня Супаков.

Ходили в школу и  в дождь, и в мороз. Теперь страшно  представить, чтобы детей отправить лесом в школу за пять километров. Я окончила 4 класса в Лачугах. 5 и 6 классы окончила в Архангельске. Жила в это время у старшей сестры. Седьмой класс заканчивала в Задней Дуброве.

После окончания семилетки поработала на коммутаторе, в столовой, но зарплаты в торговле были совсем маленькие. И мы с Галей Анфимовой пошли работать сучкорубами.

Замуж я вышла за Веню Супакова. У нас родились сын Петя и дочь Наташа. Прожили мы в браке 4 года. Веня трагически погиб. Я через 2 года вышла замуж за Евгения Александровича Сухорукова. У нас родился сын Алёша.

 

Я в посёлке прожила 37 лет. Позднее мы переехали в Пинежский район, где строился посёлок Сия. Сейчас в нём и живу.

 


Книга будет интересна историкам, краеведам, рассчитана на широкий круг читателей, но прежде всего, адресована жителям поселка Мост, других лесных поселков, их потомкам.

http://lotsiya.ru/images/news/za%20stolom.jpg