Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

На вопрос "КТО ТАКОЙ КРАЕВЕД" отвечает  Андрей Викторович  Репневский  – Заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор.

 

http://lotsiya.ru/images/news/repnev.jpg

Вы один из заместителей Краеведческой ассоциации Архангельской области. Как Вы оцениваете областное краеведческое движение?

Современное краеведческое движение Архангельской области довольно многочисленно и разветвлено. Краеведы - творческие и увлеченные люди. Они работают не по обязанности, а по внутреннему убеждению. В этом их сила. Местная пресса частенько публикует их статьи, музеи организуют с ними встречи, школьные музеи базируют на краеведческих материалах свои экспозиции. Можно говорить о том, что краеведы востребованы современным обществом. Но, к сожалению, не всем обществом интересуются публикациями краеведческого характера, как правило, те, кому за 40.  Большая часть молодежи не оглядывается на прошлое, не считает нужным его сохранять.

Краеведы добираются до таких территориальных глубин и таких деталей истории своих местностей, до которых никогда не докопаться  профессиональным историкам. Их армия покрывает область сетью с достаточно елкой ячеей. Профессиональных исследователей – историков  с научными Отечества и Родного края степенями в области, в сравнении с армией краеведов, очень мало. Их всего-то человек 30, если не считать работников краеведческих музеев, и почти все они сосредоточены в Архангельске. Они все порождение городской культуры. Глубинки не чувствуют. Число ученых историков с числом краеведов соотносится примерно как 1 : 10.

Краеведы плодовиты, так как лучшие из них уже в пенсионном возрасте и более или менее свободны от повседневных забот о хлебе насущном. Они могут целиком посвятить себя любимому делу. Профессиональные же историки практически все заняты преподавательской работой в САФУ. Учителя, часть которых причастна к краеведению, тоже занятые люди. (Преподаватели и учителя минимум 6 часов в день и 6 дней в неделю работают по специальности, а в остальное время заполняют бесполезные бюрократические формы для Министерства образования и науки РФ). Эта часть их деятельности начисто убивает желание творить

Итак, плюсы краеведения состоят:

а/. В массовости движения;

б/. В его распространенности по малым городам и весям области и, значит, в близости к народу;

в/.  В относительной свободе рук (отсутствии необходимости трудиться за зарплату) и возможности посвятить себя любимому делу, невзирая на лица;

Но…есть и минусы.  Краеведы разобщены в отличие от плотного сообщества профессиональных историков.

Кроме того, многие краеведы – самоучки или люди, обучавшиеся методике и методологии исследований в «стародавние времена». Им недостает глубоких и широких знаний всеобщей и отечественной истории, философии, политологии, социологии, правил составления родословных,  умения составить опросный лист, норм сбора материалов «устной истории»,  а также умения анализировать, систематизировать, обрабатывать полученные сведения и оформлять научный аппарат.

Эти недостатки, при хорошем фактическом материале, часто мешают сделать самостоятельные нешаблонные выводы. Выводы часто аналогичны школьным учебникам или случайно прочитанным книгам того или иного идеологически ангажированного направления. Во многих трудах краеведов не хватает философского осмысления материала.

Возможно, что на самом деле это не такие уж и минусы, хотя именно эти факторы и отличают краеведов от профессиональных историков.  В любом случае, публикации краеведов дают историкам-профессионалам богатый фактический материал с мест, который ими пока недооценен.

Краеведам необходимо активное участие в краеведческой ассоциации. В ее рамках можно было бы апробировать свои изыскания, обменяться мнениями, поучиться современным методикам и методологии сбора и обработки данных (учиться никогда не поздно и не зазорно), связать единой логикой действия краеведов и профессионалов.

Нужно ли сегодня изучать прошлое Архангельской области? Ведь все изучено. Можно ли сегодня сделать сенсационные открытия изучая  прошлое нашего края?

Прошлое любой части населения планеты Земля можно и нужно изучать и включать это «найденное» прошлое в региональную историю, вплетать в ткань событий страны и всего мира. Сейчас много говорят и пишут о самоидентификации наций, народностей, отдельных родов и даже личностей. На мой взгляд, самоидентификация и состоит в том, чтобы найти и не терять свою родную ниточку в этом мировом полотне истории. На этом поле краеведам есть, где развернуться – полотно истории имеет большие прорехи. В нем не хватает многих нитей.

Историки копаются в прошлом, живут в настоящем, а думают о будущем и тем уже участвуют в его реальном конструировании.  Власти, к сожалению, часто не прислушиваются к голосу истории, а историки  это переводчики и рупор этого голоса. Их задача докричаться до власть имущих. Потому историк – очень нужная профессия, по необходимости постоянно раздражающая власти.

 

Крупные открытия в истории, как и во всех других науках, совершаются крайне редко, на это рассчитывать не стоит. Но все в мире относительно! То, что считается мелким в масштабе мировой истории, для отдельно взятой семьи, села, района, города, области может быть настоящей сенсацией. Однако, не советую целенаправленно гоняться за сенсациями. В этом термине есть налет рекламы, когда из мухи делают слона. Отдельный даже яркий (внешне сенсационный) факт обычно ничего не доказывает. Новые неизвестные обществу исторические данные обычно собираются по кирпичику из многих фактов. Из этих кирпичиков и строится здание новой концепции. В процессе такого строительства много больше кропотливого труда, чем сенсационности.