Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Веду подводные работы...

В издательстве "Лоция" вышла в свет книга "Веду подводные работы...", посвященная памяти Николая Михайловича Тюрикова, водолаза I класса, участника Великой Отечественной войны, родившегося в день создания организации ЭПРОН. ...

19 Января, 2020
Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019

ДОЧЬ ИЗВЕСТНОГО ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ НА ВСТРЕЧЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Калинкина (Спирина) Елена Васильевна - дочь известного в Холмогорах детского писателя Василия Калинкина. Сейчас она живет в Москве, но свою первую книгу "Горизонты моего детства" издала в Архангельске, в литературно-издательском центре "Лоция". По словам писателя, она очень привязана к своим корням, родному краю, и ей очень хотелось, чтобы первая книга увидела свет именно на архангельской земле. А в издательстве "Лоция" работают очень компетентные люди, которые профессионально сделали первую книгу московского автора: "Мне все нравится: и верстка, и дизайн обложки, и качество печати, а главное - как работали со мной все специалисты и лично Тамара Валентиновна Овчинникова - с уважением, добротой и любовью. Видно было, что они искренне стараются помочь автору, ведь это непросто - увидеть книгу глазами самого писателя, почувствовать ее и сделать понятной для читателя. Кроме того, мне лично доставили тираж, организовали информационную кампанию, за что я очень благодарна издателям".

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina2.jpg

В Холмогорской  библиотеке на встрече с московской писательницей было многолюдно - многие пришли не только посмотреть на землячку, но и услышать рассказы о Холмогорской земле, ведь книга "Горизонты моего детства" посвящена воспоминаниями автора о своем пребывании в родительском доме  в Холмогорах. Вот один из рассказов.

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina1.jpg

Щедрый август

Пришел на север красавец-август — любимый летний месяц.

 

Природа раздавала подарки жителям Нечерноземья, не избалованным южными фруктами и овощами.

Лес, труднопроходимый, с болотами и оврагами, предлагал солнечные вырубки с россыпями брусничника. Около полузаросших пней давно спиленных деревьев краснели кисти крупных ягод между маленькими твердыми листочками.

Разноцветь раскидало шляпки сыроежек по всему лесу.

Крепкие подосиновики и подберезовики манили к себе.

По узкой утоптанной тропинке, ведущей вглубь леса стойками навстречу спешили янтарные лисички.

В тени черничника темно-синие ягоды скромно выглядывали из-под укрытия развесистых веток.

Маслята, пугливо пряча свои круглые коричневые шляпки, разбежались в высокой траве.

А кому повезет — встретит белый гриб, а то и несколько сразу.

Пустой, насыщенный запахом хвои, ягод и грибов лес был дремуч, но приветлив к своим посетителям.

На выходе из леса, внизу под крутым спуском журчал глубокий ручей с прозрачной холодной водой. Через него было перекинуто бревно — переправа.

Лесной ручей за поворотом превращался в небольшую спокойную речушку с илистым дном и заросшими осокой берегами. Кое-где росли старые кусты ивы, касаясь бледными листьями лодок, сонно покачивающихся на волнах.

Выбравшись из тихой заводи, и минуя мост, Лындога впадает в более широкую и глубокую Койдокурку.

Остров-великан за Койдокуркой всё лето кормил большое стадо коров великолепной травой заливных лугов на пастбищах. Там же на зиму им заготавливали сено.

Всю деревню остров снабжал красной и черной смородиной, росшей по берегам озер, в которых водились крупные жирные караси, в блестящей красно-желтой чешуе. Лови — не ленись и будешь сыт. Кое-где красовались на фоне зелени ивы и голубой воды озер колючие заросли шиповника.

 

Ягод смородины хватало всем желающим заготовить эти вкуснейшие ягоды с крепким чудесным вкусом диких ягод с кустов, продуваемых ветром и промываемых наводнением, которое ежегодно накрывало остров.

Ягод с этого чудесного острова несли столько, сколько кому требовалось: и трехлитровыми ведерками и большими корзинами-нагрузками

Настала пора заготовок впрок на зиму: в сенях и погребах к собранной в июле морошке добавлялись черника, брусника, голубика, смородина, малина.

Ягоды сушили и парили для пирогов и киселей, варили варенье.

Привыкли северяне рано вставать и поздно ложиться спать.

Идешь по деревне: у домов порядок: блестят свежей краской наличники. Доносится запах свежей стружки — и увидишь новую дверь или подправленное крылечко, сруб у колодца.

 

Идешь мимо ровного ряда домов и вдруг остановит тебя красота природы: на голубом фоне неба сквозь резные лисья рябины бросил щедрый август золотую россыпь ягод.

 

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina.jpg

За фото спасибо Наталье Бутаковой, Холмогорская библиотека.