Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

ДОЧЬ ИЗВЕСТНОГО ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ НА ВСТРЕЧЕ С ЧИТАТЕЛЯМИ

Калинкина (Спирина) Елена Васильевна - дочь известного в Холмогорах детского писателя Василия Калинкина. Сейчас она живет в Москве, но свою первую книгу "Горизонты моего детства" издала в Архангельске, в литературно-издательском центре "Лоция". По словам писателя, она очень привязана к своим корням, родному краю, и ей очень хотелось, чтобы первая книга увидела свет именно на архангельской земле. А в издательстве "Лоция" работают очень компетентные люди, которые профессионально сделали первую книгу московского автора: "Мне все нравится: и верстка, и дизайн обложки, и качество печати, а главное - как работали со мной все специалисты и лично Тамара Валентиновна Овчинникова - с уважением, добротой и любовью. Видно было, что они искренне стараются помочь автору, ведь это непросто - увидеть книгу глазами самого писателя, почувствовать ее и сделать понятной для читателя. Кроме того, мне лично доставили тираж, организовали информационную кампанию, за что я очень благодарна издателям".

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina2.jpg

В Холмогорской  библиотеке на встрече с московской писательницей было многолюдно - многие пришли не только посмотреть на землячку, но и услышать рассказы о Холмогорской земле, ведь книга "Горизонты моего детства" посвящена воспоминаниями автора о своем пребывании в родительском доме  в Холмогорах. Вот один из рассказов.

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina1.jpg

Щедрый август

Пришел на север красавец-август — любимый летний месяц.

 

Природа раздавала подарки жителям Нечерноземья, не избалованным южными фруктами и овощами.

Лес, труднопроходимый, с болотами и оврагами, предлагал солнечные вырубки с россыпями брусничника. Около полузаросших пней давно спиленных деревьев краснели кисти крупных ягод между маленькими твердыми листочками.

Разноцветь раскидало шляпки сыроежек по всему лесу.

Крепкие подосиновики и подберезовики манили к себе.

По узкой утоптанной тропинке, ведущей вглубь леса стойками навстречу спешили янтарные лисички.

В тени черничника темно-синие ягоды скромно выглядывали из-под укрытия развесистых веток.

Маслята, пугливо пряча свои круглые коричневые шляпки, разбежались в высокой траве.

А кому повезет — встретит белый гриб, а то и несколько сразу.

Пустой, насыщенный запахом хвои, ягод и грибов лес был дремуч, но приветлив к своим посетителям.

На выходе из леса, внизу под крутым спуском журчал глубокий ручей с прозрачной холодной водой. Через него было перекинуто бревно — переправа.

Лесной ручей за поворотом превращался в небольшую спокойную речушку с илистым дном и заросшими осокой берегами. Кое-где росли старые кусты ивы, касаясь бледными листьями лодок, сонно покачивающихся на волнах.

Выбравшись из тихой заводи, и минуя мост, Лындога впадает в более широкую и глубокую Койдокурку.

Остров-великан за Койдокуркой всё лето кормил большое стадо коров великолепной травой заливных лугов на пастбищах. Там же на зиму им заготавливали сено.

Всю деревню остров снабжал красной и черной смородиной, росшей по берегам озер, в которых водились крупные жирные караси, в блестящей красно-желтой чешуе. Лови — не ленись и будешь сыт. Кое-где красовались на фоне зелени ивы и голубой воды озер колючие заросли шиповника.

 

Ягод смородины хватало всем желающим заготовить эти вкуснейшие ягоды с крепким чудесным вкусом диких ягод с кустов, продуваемых ветром и промываемых наводнением, которое ежегодно накрывало остров.

Ягод с этого чудесного острова несли столько, сколько кому требовалось: и трехлитровыми ведерками и большими корзинами-нагрузками

Настала пора заготовок впрок на зиму: в сенях и погребах к собранной в июле морошке добавлялись черника, брусника, голубика, смородина, малина.

Ягоды сушили и парили для пирогов и киселей, варили варенье.

Привыкли северяне рано вставать и поздно ложиться спать.

Идешь по деревне: у домов порядок: блестят свежей краской наличники. Доносится запах свежей стружки — и увидишь новую дверь или подправленное крылечко, сруб у колодца.

 

Идешь мимо ровного ряда домов и вдруг остановит тебя красота природы: на голубом фоне неба сквозь резные лисья рябины бросил щедрый август золотую россыпь ягод.

 

http://lotsiya.ru/images/news/kalinkina.jpg

За фото спасибо Наталье Бутаковой, Холмогорская библиотека.