Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

Тамара Зайцева, автор книги "Сийский монастырь: "сказки"-были от  вечном:

http://lotsiya.ru/images/zai%20sidit.jpg

Летом 1992 года я работала воспитателем в пионерском лагере «Автомобилист», который располагался на территории бывшего тогда Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

http://lotsiya.ru/images/zia%20monast%20v%20sov%20vremya.jpg http://lotsiya.ru/images/zai%20lager.jpg

Мне довелось стать свидетелем возвращения монастыря Русской Православной Церкви, его пробуждения от многолетнего сна, появления в нём только что назначенного настоятеля, тогда ещё иеромонаха Трифона (Плотникова), самых первых шагов в настоятельском  служении будущего архимандрита. В течение двух лагерных смен, почти целого лета, была я сопричастной этим историческим событиям.

http://lotsiya.ru/images/zai%20v%20sii.jpg

На моих глазах в течение нескольких предшествующих тому «лагерных» лет вершилась предыстория,  а затем и дальнейшая история возрождения монастыря.

Встреча с отцом Трифоном лично для меня сыграла исключительную роль – помогла укрепиться в вере, заглянуть в свою душу и попытаться разобраться в ней, усомниться и разочароваться в своей «безгрешности» и в своём «совершенстве», многое переосмыслить, увидеть путь к духовному спасению... Общение с батюшкой повлияло на моё нынешнее миропонимание, отложило отпечаток на работе, на моих интересах, определило ту среду, в которой я сейчас живу и в большинстве своём тех людей, с которыми общаюсь.

http://lotsiya.ru/images/zai%20dayet%20detyam.jpg

«Батюшка, можно написать о монастыре, как он возродился?»

«Не можно, а нужно».

На вопрос: «В какой форме?» отец Трифон ответил: «В любой».

Сразу выяснилось: чисто документальным словом не сказать мне ничего нового - общая хронология возрождения обители и биография отца Трифона и так известны.

Только так – взгляд через призму своей души, о том, что через неё прошло, но только то, что прямо или косвенно связано с монастырём и с его настоятелем. И даже описание казалось бы постороннего - лагеря, каких-то моих личных впечатлений и переживаний – всё это всё равно о батюшке, об архимандрите Трифоне, о его исключительной личности и роли в возрождении Сийского монастыря и в духовном искании сотен людей, в том числе и в моём. Моё личное в этом повествовании - это всего лишь канва, контекст.

http://lotsiya.ru/images/zai%20v%20hrame.jpg

«Батюшка, благословите…».

«Бог в помощь», - сказал отец Трифон.

 

Благословил меня отец Трифон на саму задумку-идею, не зная наперёд, что и как в результате получится. Потому за не то и не так - прошу у батюшки прощения.

http://lotsiya.ru/images/zai%20s%20kemto.jpg