Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Тамара Зайцева, автор книги "Сийский монастырь: "сказки"-были от  вечном:

http://lotsiya.ru/images/zai%20sidit.jpg

Летом 1992 года я работала воспитателем в пионерском лагере «Автомобилист», который располагался на территории бывшего тогда Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

http://lotsiya.ru/images/zia%20monast%20v%20sov%20vremya.jpg http://lotsiya.ru/images/zai%20lager.jpg

Мне довелось стать свидетелем возвращения монастыря Русской Православной Церкви, его пробуждения от многолетнего сна, появления в нём только что назначенного настоятеля, тогда ещё иеромонаха Трифона (Плотникова), самых первых шагов в настоятельском  служении будущего архимандрита. В течение двух лагерных смен, почти целого лета, была я сопричастной этим историческим событиям.

http://lotsiya.ru/images/zai%20v%20sii.jpg

На моих глазах в течение нескольких предшествующих тому «лагерных» лет вершилась предыстория,  а затем и дальнейшая история возрождения монастыря.

Встреча с отцом Трифоном лично для меня сыграла исключительную роль – помогла укрепиться в вере, заглянуть в свою душу и попытаться разобраться в ней, усомниться и разочароваться в своей «безгрешности» и в своём «совершенстве», многое переосмыслить, увидеть путь к духовному спасению... Общение с батюшкой повлияло на моё нынешнее миропонимание, отложило отпечаток на работе, на моих интересах, определило ту среду, в которой я сейчас живу и в большинстве своём тех людей, с которыми общаюсь.

http://lotsiya.ru/images/zai%20dayet%20detyam.jpg

«Батюшка, можно написать о монастыре, как он возродился?»

«Не можно, а нужно».

На вопрос: «В какой форме?» отец Трифон ответил: «В любой».

Сразу выяснилось: чисто документальным словом не сказать мне ничего нового - общая хронология возрождения обители и биография отца Трифона и так известны.

Только так – взгляд через призму своей души, о том, что через неё прошло, но только то, что прямо или косвенно связано с монастырём и с его настоятелем. И даже описание казалось бы постороннего - лагеря, каких-то моих личных впечатлений и переживаний – всё это всё равно о батюшке, об архимандрите Трифоне, о его исключительной личности и роли в возрождении Сийского монастыря и в духовном искании сотен людей, в том числе и в моём. Моё личное в этом повествовании - это всего лишь канва, контекст.

http://lotsiya.ru/images/zai%20v%20hrame.jpg

«Батюшка, благословите…».

«Бог в помощь», - сказал отец Трифон.

 

Благословил меня отец Трифон на саму задумку-идею, не зная наперёд, что и как в результате получится. Потому за не то и не так - прошу у батюшки прощения.

http://lotsiya.ru/images/zai%20s%20kemto.jpg