Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

Из книги «Заповедное Палащелье»

(автор – А.В.Новиков, изд-во «Лоция»,  2014 г.)

НА  ПЯТИ  ФРОНТАХ

рассказ о Федотове Иване Васильевиче

 

http://lotsiya.ru/images/palashelye.jpg

Cреднего роста, сухощавый. Русые волосы, серые глаза – таков внешний облик Ивана Васильевича Федотова. Проживает он в посёлке Большая Щелья и находится на заслуженном отдыхе

Вся его жизнь, за исключением военных лет, связана с лесом. До войны работал в Устькымском лесопункте и был тысячником. «В бригаде было трое, - рассказывает Иван Васильевич, - брат и Семён Герасимович Аксёнов. В день брали до 30 кубометров».

Вернувшись с войны, Иван Васильевич стал мастером леса Олемского лесопункта, открывал мастерские участки Сельзя, Несса, Резя, много лет трудился бухгалтером, 12 лет – технормировщиком.

Как самые дорогие реликвии хранит Иван Васильевич свои боевые награды – орден Славы, медаль «За отвагу» и другие, а также благодарственные грамоты за освобождение Севастополя и Прибалтики, вырезки из различных газет.

На войну Иван Васильевич уехал через полтора месяца после её начала – в августе 1941 года, а вернулся в сентябре 1945 года. Мнеого фронтовых путей-дорог прошагал он. Был на Карельском, Юго-Западном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах Его военная специальность – артиллерийский разведчик. Ранен он четыре раза, причём дважды – тяжело. Боевое крещение принял под станцией Масеньга на Карельском фронте.

- Только высадились из вагонов, сразу же попали под яростную бомбардировку. И сразу же в бой, рассказывает он. – под Масеньгой пережил ноябрьско-декабрьские бои 1941 года, январско-февральские бои за Хижозеро в 1942 году, а затем – майские и августовские бои на Кестеньгском направлении.

В 1943 году участвовал в мартовских и майских боях под городом  Балаклея Харьклвской области, августовских и сентябрьских боях под Красным лиманом, Долгинькой и «Сухой Каменкой». Освоюождпл Донбасс, города Изюм, Славянск, Мелитополь и другие.

В ноябре 1943 года Иван Васильевич подошёл к Сивашу, чтобы , форсировав его, выйти в Крым.

Пока укрепляли плацдарм и наводили мосты, Федотов переходил Сиваш туда и обратно пятнадцать (!) раз. Кроме всего прочего, одежду буквально съедала соль. Готовилисб к наступлению почти полгода. Плацдарм занимал площадь 12х8 километров. В апреле 1944 года вражеская оборона была прорвана, и бои за Севастополь достигли высшего напряжения. Вместе со всеми готовился к решающему бою за Севастополь и Федотов.

Бои за Севастополь не прекращались семь дней. Нужно было разрушить неприступные оборонительные пояса. Наша артиллерия превращала железобетонные укрепления в щебёнку. С моря ударили корабли, с воздуха – авиация. Из лесов вышли партизаны и соединились с войсками.

Впереди – штурм Сапун-горы. Она извергала огонь из всех щелей. Штурм начался 7 мая 1944 года с наступлением темноты. Высота, которую в сорок втором немцы атаковали много месяцев, была взята в течение суток.Среди штурмующих был и Иван Васильевич, а затем вместе со всеми он участвовал во взятии Севастополя.

В благодарственной грамоте по поводу освобождения Севастополя говорится:

«Слава освободителям Севастополя! Отличившемуся в боях за освобождение Севастополя Федотову Ивану Васильевичу. За отличные боевые действия по прорыву сильно укреплённой долговременной обороны немцев на подступах к Севастополю и за освобождение города русской славы Севастополя Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в приказе от 10 мая 1944 года объявил вам благодарность.

Поздравляю Вас с блестящей победой и надеюсь, что в грядущих боях Вы будете так же мужественно и храбро сражаться до полного разгрома и уничтожения заклятого врага.

Зам. командира 263 стрелковой Сивашской дивизии…12.05.1944 г.».

Завершив изгнание немецко-фашистских войск из Крыма и юга России, войска были переброшены на другие фронты, где решалась судьба Победы. Дивизию, в которой служил Федотов, направили на 1 Прибалтийский фронт. Здесь Иван Васильевич участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Бои здесь были очень жестокие, однако сопротивление врага было сломлено.

Очень много исходил Иван Васильевич фронтовых дорог – тысячи километров. Много у него было «особых» случаев, когда на карту ставилась жизнь: под огнём противника тянул и восстанавливал связь под носом у врага, выискивал цели и корректировал огонь артиллерии, с его помощью уничтожались танки, самоходные орудия и прочие огневые точки и опорные пункты противника.

Федотов может смело сказать, что в общей победе есть и его вклад, скромного воина и труженика, верного патриота своей Родины.

http://lotsiya.ru/images/news/pala%20tserkov%20i%20pamyat.jpg

 

«Звезда» № 55 от 9 мая 1973 года.