Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

ДНЕВНИКИ МОЕЙ МАТЕРИ: ИЗМАЙЛОВА МАРИЯ ФИЛИППОВНА

http://lotsiya.ru/images/news/dnevniki-400.jpg

 

Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!

Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!

Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!

Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый,
Может это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!

http://lotsiya.ru/images/news/dnevniki-6-7.jpg http://lotsiya.ru/images/news/dnevniki-8-9.jpg
Как удачно вписывается это стихотворение неизвестного мне автора в канву издания книги "Дневники моей матери", которая увидит свет в конце этого месяца. Спасибо, Петр Васильевич, что вы оставляете своим детям и внукам такую замечательную память о своей любимой маме! А ведь начиналось все с большого пакета разрозненных архивных документов, справок, вырезок из газет, фотографий и рукописных тетрадей.

http://lotsiya.ru/images/news/fomin1.jpg http://lotsiya.ru/images/news/fomin.jpg

Петр Фомин пришел в издательство с пакетом - в нем были вырезки из газет, много старых фотографий, справки, но главное - две тетради по 48 листов - рукописный дневник его мамы, который она вела в течение нескольких десятилетий, пока подрастали  ее две внучки.  В нем не только воспоминания о том, как росли девочки в семье: рост, вес, обведенные ладони в качестве иллюстрации, первые слова, стихи, песни, новые платьица и туфельки, школа, любовь - но и любопытные сведения о той, советской, жизни - очереди за колбасой, радость при виде посылки с яблоками с  юга, празднование Нового года и дней рождения, тяжелая жизнь в деревянном доме без привычных удобств на острове, куда надо добираться переправой летом и по льду зимой...

Тем и хороша эта книга, что позволяет читателям в возрасте вспомнить годы жизни при СССР. а молодым  - заглянуть в прошлое, им неизвестное, но позволяющее понять нынешних пенсионеров.

Тираж книги "Дневники моей матери" - 100 экз. и все эти книги автор подарит своим родственникам. Но и в библиотеке им. Добролюбова можно будет познакомиться с этой "домашней" книгой.

http://lotsiya.ru/images/news/fomin2.jpg

Из дненика:

15 мая 1992, пятница

Тепло, много дней подряд t +10ᵒ-15ᵒ. Уже вскопали грядки, посеяли морковку. Асю сегодня деда увез в город, сдавать «экзамен» в первый класс – тест. Ледоход прошел без воды. Асенька жила здесь с 1 мая.

18 мая 1992, понедельник

Вчера был снег, дождь, ветер. Ася поехала в город в зимнем пальто. А 17 мая температура была +2ᵒ, теплынь. Ася сдавала экзамен в первый класс. Вопросы: «Что такое шлагбаум?», «Чем петух отличается от собаки и что у них общего?»

20 мая 1992, среда

Утро – на крышах, на земле снег. Все бело, снег валит, t -5ᵒ, березы уже распустили листья и на них снег шапкой. Посажена морковь, свекла, лук – не замерзнут ли? А в городе скоро «выпускной бал». Более 100 рублей заплатили. Я была вчера у врача.

1 июня 1992, понедельник

t +1ᵒ, холодно, дождь – чуть, но ветер. 30-31 мая было до +20ᵒ, все «обрадели», лето, вот оно и кончилось. Чуть вылупился лук, чеснок, но морковь и свекла не взошли. Помидоры – все увяли, сидят на улице. Ася – здесь, бегает с криками и с мальчиками. Их шесть, а она одна. Кричат, катаются с горки. Я вчера укладывала дрова, деда на меня с криком. А ноги и спина совсем отказывают. Не быть бы в тягость, только бы детям помочь. Боли еле терплю, нога немеет.

4 июня 1992, четверг

Ночью t +2ᵒ, днем +15ᵒ. У всех картошка посажена, у нас ни навоза. На пахоть деда ходит и вообще без толку. Жду детей.

9 июня 1992, вторник

Ночью холодно, помидоры завяли. Днем солнце, но ветер, дождь чуть-чуть. Асю сегодня в город повезу. Л. сдала все экзамены, но в городе.

25 июня 1992, четверг

Мы дома: холодно, t +2ᵒ, дождь, ветер. Темно, как глубокой осенью. Я болею – ноги. Асенька играет во «врача». Делает мне укол, что бы скорее поправилась. Читаем букварь, книгу. Деда делает лодку. Д. Леша пытался полоть …., он всходит. Л. играла, слушала музыку. Целый лень варю, кормлю, стол не убирается, кипячу молоко... Тихо. На улицу не выходили.

9 августа 1992, воскресенье

Холодно. Дождь, ветер. Деда истопил печь. В доме уютно – все дома. Сидим у ТВ. Ася на полу разбирает «Холм». Ася читала и рисовала, из пуговиц делала браслет. Мать стирает. Цены: черная смородина – 100 руб/кг, хлеб черный – 9 рублей, сахар – 80 руб/кг.

20 августа 1992, четверг

Ночью t+6ᵒ. Сейчас 8 часов вечера, выглянуло солнышко, но холодно, t +12ᵒ. Все дожди, лета не было. Ася говорит: «Хочу гулять» - не загонишь в дом. Вся в песке. П. привез котенка, так затаскали его. Как она будет учиться? Каталась на велосипеде – падает и говорит: «Разновеса нет у меня». Деда на работе. Т. и Р. еще не приехали из города. Вчера не были. Купила для П. вазу – 300 рублей и перчатки на день рождения.

22 августа 1992, воскресенье

Вечер. День хмурый, темный. У папы Пети день рождения. Сидели за столом – пироги с черникой, кулебяки, «Наполеон», конфеты. Был д. Леша, девочки. Ася в белой юбка-брюки. Лиза - «Шамаханская царевна». Два больших арбуза – дорогие, 40 руб/кг. Целый день «паслись» у стола.