Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

Проект «Читатель Поморья» подводит итоги

Второй год Архангельское отделение Союза журналистов России при поддержке министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области реализует проект «Читатель Поморья». Марина Евсеева – куратор этого проекта, рассказала о прошедших мероприятиях и поделилась планами на будущий год.

Марина, расскажите о вашем проекте, в чем его специфика, особенности и отличия от других?

- Основу нашего проекта составляет творческий, областной детский конкурс «Читатель Поморья» который проходит по пяти номинациям: «Лучшая иллюстрация по прочитанной книге», «Лучшая фотоиллюстрация», «Лучшее эссе-отзыв», «Лучший буктрейлер» и «Лучший дневник читателя Поморья». Наш проект отличается от других тем, что в нем задействовано профессиональное жюри, настоящие мастера своего дела: художники, фотографы, эссеисты, документалисты, работники сферы культуры и искусства.

Ваш проект реализуется уже не первый год, есть ли какие-нибудь изменения, добавились ли новые замыслы, намерения в организации мероприятий?

- В нашем проекте произошло много нововведений, помимо того, что у нас идет творческий конкурс, мы проводим встречи с писателями, громкие чтения и мастер-классы фотоиллюстраций по прочитанным книгам, где мы рассказываем о том, как можно через фотографию рассказать о книге, которую прочитали, чтобы она была узнаваема и интересна. Также в рамках нашего проекта открыты семейные чтения: «Как у нас в Поморье», которые проходят в детской библиотеке им. А.П. Гайдара по воскресеньям (раз в две недели в 14.00) и будут продолжаться до конца 2014 года. Еще одним новшеством был городской конкурс чтецов «И Севера хрустальная душа» по произведением современных северных поэтов, в котором приняли участие более 170 школьников из 26 учебных заведений города Архангельска. Ребята читали стихи Валерия Чубара, Ольги Фокиной, Татьяны Полежаевой, Василия Матонина, Николая Журавлев, Анатолия Левушкина и  многих других поэтов нашего края.

Как известно, количество участников, которые принимали участие в мероприятиях этого года, намного увеличилось, на ваш взгляд, откуда у ребят такой интерес?

- Действительно, количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось, если в прошлом году у нас было 577 работ из 67 учебных заведений Архангельской области, то в этом году на конкурс поступило 777 работ из 90 школ и гимназий нашего региона. Я думаю, это связано с тем, что в проекте очень активно принимают участие ребята из ближайших районов, именно они составляют большую часть победителей и призеров. Многие участники из области бояться участвовать наравне с городскими детьми, они считают, что у городских  больший ресурс информации, большая возможность подготовки. На самом деле не обязательно, как раз работы ребят из области обладают более творческим подходом, они более интересны, многогранны и выше оцениваются членами жюри.

- Значит, эти цифры можно умножать на два и на три, ведь ребятам помогают участвовать родители и педагоги?

- Да, конечно, за каждым ребенком, за каждым участником стоит не только педагог, но и родители, многие работы делаются целыми семьями, например, победитель в номинации «Лучшая иллюстрация по прочитанной книге» Мельников Петр готовился к конкурсу со своей семьей. Они все вместе читали книги, а потом пробовали разные техники, разные методики создания своей творческой работы.

Ваш проект задействован на территории всей Архангельской области, как удается это все организовать, объединить, чтобы в итоге получить результат такого масштаба?

- Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим партнерам: детской библиотеке им. А.П. Гайдара, Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, факультету начальной подготовки САФУ, Издательском дому «Правда Севера», а также Союзу писателей России, у нас очень много людей которые поддерживали нас с самого начала, являлись волонтерами в нашем проекте и очень много помогали , поэтому мы - целая команда, которая действует, идет вперед, это как целая волна, волна культуры, которая охватывает всю нашу Архангельскую область.

Какие ваши планы на будущее? Будете ли вы продолжать реализовывать ваш проект? Что ждет участников в следующем году?

 

- Да, мы планируем продолжать наш проект и в следующем году, ввести новые номинации и сделать его более интересным и значимым.

 

Жданова Кристина, кафедра журналистики ИСГиПН САФУ

курс "Социальная журналистика" (преподаватель Овчинникова Тамара Валентиновна)