Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

Согласно результатам исследования, россияне в среднем читают 4,5 книг за три месяца, пожилые люди обращаются к литературе чаще, чем молодежь, а каждый третий респондент не читает вообще.

Исследование чтения в России за последние три месяца провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что 35% опрошенных сообщили, что чтение не входит в круг их интересов, любители книг стали посвящать литературе больше времени. Ими прочитано, в среднем, 4,55 книги за последние три месяца, хотя еще год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. - 3,94. Тенденция положительная, но пока не дотягивает до постсоветского уровня, 5,14 книги в 1992 году.

Женщины читают больше, чем мужчины – 5, 07 книг против 3,6. Люди старшего поколения читают значительно чаще, чем молодежь: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние - лишь 3,56.

Самым популярным литературным жанром стал любовный роман, подобную литературу предпочитают 13% опрошенных. 11% респондентов отдают предпочтение книгам по истории. Не теряют привлекательности для россиян детективы: зарубежные читают 9% опрошенных, как и «русские женские», а поклонников отечественных детективных боевиков лишь немногим меньше, 8%.

По 9% участников исследования любят классику и фантастику. Детскую литературу читают 8% взрослых россиян. Прикладную информацию о красоте, здоровье и психологии узнают из книг 8% участников опроса.

К научной и профессиональной литературе обращаются 6% участников опроса, причем в большей степени молодежь, нежели люди преклонного возраста (10% и 3%, соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.