Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Согласно результатам исследования, россияне в среднем читают 4,5 книг за три месяца, пожилые люди обращаются к литературе чаще, чем молодежь, а каждый третий респондент не читает вообще.

Исследование чтения в России за последние три месяца провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что 35% опрошенных сообщили, что чтение не входит в круг их интересов, любители книг стали посвящать литературе больше времени. Ими прочитано, в среднем, 4,55 книги за последние три месяца, хотя еще год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. - 3,94. Тенденция положительная, но пока не дотягивает до постсоветского уровня, 5,14 книги в 1992 году.

Женщины читают больше, чем мужчины – 5, 07 книг против 3,6. Люди старшего поколения читают значительно чаще, чем молодежь: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние - лишь 3,56.

Самым популярным литературным жанром стал любовный роман, подобную литературу предпочитают 13% опрошенных. 11% респондентов отдают предпочтение книгам по истории. Не теряют привлекательности для россиян детективы: зарубежные читают 9% опрошенных, как и «русские женские», а поклонников отечественных детективных боевиков лишь немногим меньше, 8%.

По 9% участников исследования любят классику и фантастику. Детскую литературу читают 8% взрослых россиян. Прикладную информацию о красоте, здоровье и психологии узнают из книг 8% участников опроса.

К научной и профессиональной литературе обращаются 6% участников опроса, причем в большей степени молодежь, нежели люди преклонного возраста (10% и 3%, соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.