Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

Согласно результатам исследования, россияне в среднем читают 4,5 книг за три месяца, пожилые люди обращаются к литературе чаще, чем молодежь, а каждый третий респондент не читает вообще.

Исследование чтения в России за последние три месяца провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что 35% опрошенных сообщили, что чтение не входит в круг их интересов, любители книг стали посвящать литературе больше времени. Ими прочитано, в среднем, 4,55 книги за последние три месяца, хотя еще год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. - 3,94. Тенденция положительная, но пока не дотягивает до постсоветского уровня, 5,14 книги в 1992 году.

Женщины читают больше, чем мужчины – 5, 07 книг против 3,6. Люди старшего поколения читают значительно чаще, чем молодежь: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние - лишь 3,56.

Самым популярным литературным жанром стал любовный роман, подобную литературу предпочитают 13% опрошенных. 11% респондентов отдают предпочтение книгам по истории. Не теряют привлекательности для россиян детективы: зарубежные читают 9% опрошенных, как и «русские женские», а поклонников отечественных детективных боевиков лишь немногим меньше, 8%.

По 9% участников исследования любят классику и фантастику. Детскую литературу читают 8% взрослых россиян. Прикладную информацию о красоте, здоровье и психологии узнают из книг 8% участников опроса.

К научной и профессиональной литературе обращаются 6% участников опроса, причем в большей степени молодежь, нежели люди преклонного возраста (10% и 3%, соответственно).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.