Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

В рамках VI Архангельского международного форума молодежи «Команда 29» , проходившего на лыжном стадионе имени Владимира Кузина, 4 июля в 9:30 состоялась презентация на тему «Первая мировая война. К 100-летию начала».

В этом году участниками форума стали более 400 молодых лидеров и активистов, а также опытные тренеры, эксперты и почётные гости.  Изменился формат форума: работали не по тематическим площадкам, а разделили команды по муниципальным образованиям, ребята учились  взаимодействовать между территориями в надежде, что появятся проекты, которые свяжут несколько муниципальных образований.

Вдохновить молодежь на интересный проект   предназначена была лекция доктора исторических наук Татьяны Игоревны Трошиной.  Представил гостью участникам форума ведущий специалист по работе с молодежью ГАУ Архангельской области «Патриот» Буглак Алексей Владимирович. Он также рассказал о работе молодежных штабов всероссийских проектов «Великая забытая война», «Наша общая победа».

В начале своего выступления Татьяна Игоревна отметила, что Первая мировая война незаслуженно забыта и только в год 100-летия со дня ее начала в России стало проводиться много мероприятий, посвященных  участию нашей страны  в этой мировой бойне. Участники презентации узнали о том, почему иностранцы считают, что войну начала Россия, почему руководство государства приняло решение о мобилизации войск первыми (оказывается,  России в случае нападения требовалось больше времени на мобилизацию, чем Германии, и, если бы не ранняя мобилизация, то германский блицкриг мог быть успешно осуществлен).

 

Также Татьяна Игоревна упомянула о том, как трудно строилась Мурманская железная дорога через горы, как в период войны Котлас был крупнейшим транспортным путем и так далее. Не выпустила она из внимания и героизм русских солдат, в частности, солдат с севера. Презентация была насыщена различными интересными фактами и множеством фотографий.

Целью презентации было  показать, как важно помнить, уважать и чтить своих героев, благодаря которым  сегодня мы видим чистое небо и свободную страну. Также выдвигались предложения по поводу создания движения, направленного на организацию ухода за могилами, на принятие «сухого» закона перед мобилизацией и других различных мероприятий, направленных на популяризацию событий Первой мировой войны, чтобы она оставила след в сердцах молодого поколения.

В заключение хотелось бы отметить, что Татьяна Трошина не только прекрасный рассказчик и преподаватель, но и составитель интереснейшего сборника очерков «Первая  мировая война на Европейском севере России глазами ее участников и современников», который недавно презентовался на научной конференции с международным участием «Великая война и Европейский север России» 23 июня в библиотеке имени Добролюбова.

Из других источников вы можете узнать подробнее:

О форуме

О книге

О Трошиной Т.И.

О «команде 29»

О презентации в библиотеке имени Добролюбова

О научной конференции с международным участием «Великая война и Европейский север России»

·

 

 

Кочанова Полина,
практикант литературно-издательского центра «Лоция»,
студентка кафедры рекламы и PR ИСГиПН САФУ