Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

«Великая война и Архангельский Север: северяне - в Первой мировой» - тема проекта, выигранного Архангельским областным отделением историков-архивистов

и Добровольно-культурным просветительным обществом "Норд" в рамках конкурса

целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций,

организованного министерством по развитию местного самоуправления Архангельской области.

 

 

О том, как реализуется проект, рассказывает его руководитель профессор С.И. Шубин

 

http://lotsiya.ru/images/mob_troe.jpg

(доктор исторических наук Т.И.Трошина,

доктор исторических наук, профессор С.И.Шубин,

председатель ДПКО "Норд" С.Ю.Клочев)


Российское общество и государство переживают нелегкие времена, связанные с событиями в братской Украине. Еще больший интерес в связи с этим вызывает 100-летие начала (1914 год) Первой мировой войны. Выступая в Совете Федерации Российской Федерации Президент России В.В. Путин, подчеркнул, что несправедливо замалчивать героические подвиги российских военнослужащих. Не должны быть забыты имена воевавших и погибших в Первой мировой войне за интересы России.

Эти слова Президента в полной мере относятся и к нашему региону. Архангельск и Архангельская губерния в те годы имели важное военно-стратегическое значение. Известно, что правда о славной истории Отечества является лучшим катализатором формирования гражданского общества. Поэтому Архангельское областное отделение Российского общества историков-архивистов и Добровольное культурно-просветительное общество (ДКПО) Норд при поддержке министерства по развитию местного самоуправления в Архангельской области реализуют проект «Великая война и Архангельский Север: северяне - в Первой мировой», в рамках которого в течение года запланировано проведение различных мероприятий, раскрывающих роль северян в 1-й Мировой войне. Проводятся лекции, беседы, круглые столы в Архангельске и районах области по формированию углубленного знания истории войны и активного участия в ней северян. Эта работа проводится с привлечением ученых, историков-архивистов, краеведов, работников образования, культуры, средств массовой информации. Важным направлением реализации проекта является, получивший признание в области и областном центре лекторий «Великая война и Архангельский Север»

Первая встреча в рамках лектория называлась «Вспомним поименно земляков – героев и участников 1-й Мировой войны». С лекцией перед собравшимися в лекционном зале добровольного культурно-просветительного общества Норд выступил известный краевед, глубокий знаток этой проблемы Евгений Федорович Колтовой. Он не только представил обстоятельную информацию об участии северян в войне, но и сформулировал конкретные предложения руководству области, города, Архангельской и Холмогорской митрополии, Общественности по увековечению  памяти земляков-северян, участвовавших на фронтах и в тылу  Первой мировой войны.

Губернатору Архангельской области

Орлову И.А.

Мэру города Архангельска

Павленко В.Н.

Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому

Даниилу

ПредложениЯ

Об увековечении памяти северян – участников Первой мировой войны

Представляется целесообразным и разумным вместо поспешного устройства помпезных памятников сосредоточить внимание и усилия властных структур, общественных организаций, ученых и краеведов, жителей области на осуществление более скромных, совершенно не затратных по финансам, следующих проектов:

I.

Для увековечения памяти погибшим и пострадавшим во время двух техногенных катастроф в окрестностях г. Архангельска: в грузовом районе «Бакарица» (1916 г.) и в аванпорту «Экономия» (1917 г.).

Две эти трагедии за минувшие десятилетия не раз привлекали внимание исследователей, журналистов и писателей. Безусловно, они отмечали страшную статистику – людские потери, наглядно характеризующие размеры этих громадных техногенных катастроф. Как указывалось в ряде публикаций, «официальные данные явно занижали количество погибших, пропавших без вести и раненых». К настоящему времени общепринятыми считаются следующие данные по катастрофе на «Бакарице»:

1. погибло и пропало без вести около тысячи человек (в т.ч. собрано и погребено 607 трупов);

по другим данным - погибло и пропало без вести более 2-х тысяч человек;

2. число зарегистрированных раненых составило 1166 человек.

К сожалению, в этом вопросе ясности нет и поныне. Более того, не были достоверно и однозначно установлены места упокоения всех погибших в этих катастрофах.

предлагаю:

· в местах массовой гибели – на «Бакарице» и «Экономии» установить мемориальные знаки об увековечении памяти погибших в этих катастрофах, на «Бакарице» памятный знак установить рядом с находящимся там монументом, посвященным участникам Великой Отечественной войны;

· в местах их упокоения - установить мемориальные знаки (в виде памятных досок) при входе на территории двух сохранившихся городских кладбищ (Вологодское и на Быку).

II.

В годы Первой мировой войны в Архангельске работали 19 лазаретов и госпиталей, где проходили курс лечения раненые воины.

предлагаю:

· установить памятные доски на сохранившихся зданиях, где в 1914-1917 гг. находились эти лечебные заведения.

III.

К 100-летию завершения войны (ноябрь 1918 г.) – ноябрю 2018 года

предлагаю:

· создать КНИГУ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКАМ - УЧАСТНИКАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Е.Ф. Колтовой Действительный член Русского географического общества. Член Российского общества

историков-архивистов

Эти предложения, поддержанные аудиторией лектория, были опубликованы в третьем номере журнала «Известия Русского Севера» за 2014 год, а в четвертом номере журнала предложения Е.Ф. Колтового были поддержаны Архангельским областным отделением РОИА и добровольным культурно-просветительным обществом Норд. Историки-архивисты выразили надежду, что областные и муниципальные органы власти с вниманием отнесутся к разумным, конкретным, аргументированным предложениям исследователя и примут необходимые меры для увековечения памяти северян – участников 1-й Мировой войны, оставившей глубокий след в истории развития Архангельской области.

Члены правления общества Норд, поддержав в целом инициативу Е.Ф. Колтового, особенно подчеркнули важность издания областной Книги памяти с именами солдат и офицеров, сражавшихся и павших в сражениях на фронтах войны. В настоящее время в Архангельске нет ни одного памятного знака, посвященного участникам Первой мировой войны. И это нужно исправлять.

«Европейский Север в планах воюющих сторон» – такая проблема была вынесена на обсуждение второго заседания лектория. С развернутой лекцией на эту тему выступил кандидат исторических  наук, доцент Леонид Иванович Санников, много лет посвятивший изучению роли и места Архангельского Севера в разворачивающихся событиях Первой мировой войны. Лекторий проходил в музейном комплексе Северного государственного медицинского университета. Гости имели возможность познакомиться с экспозициями университетского музея, побывать в мемориальных аудиториях М.В. Ломоносова, С.Н. Федорова, Н.М. Амосова, В.А. Кудрявцева, Р.В. Банниковой, Г.А. Орлова, М.В. Пиккель, С.И. Елизаровского, Н.П. Бычихина.

Лекция Санникова с большим интересом была выслушана студентами, сотрудниками музея, а затем они сфотографировались на память с известными архангельскими краеведами и историками Г.П. Поповым, Н.А. Окладниковым, Л.А. Варфоломеевым. В.А. Сметаниным, С.Ю. Клочевым, Л.И. Санниковым, С.И. Шубиным, Р.А. Давыдовым.

 

 

Следующая встреча в рамках лектория состоялась в Центре патриотического воспитания молодежи с лекцией «Флотилия Северного ледовитого океана в годы 1-й Мировой войны выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института экологических проблем Севера УО РА Руслан Александрович Давыдов.

В Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ лекторий собрал студентов и преподавателей. Здесь перед собравшимися выступил молодой ученый, кандидат исторических наук Иван Викторович Рогачев с лекцией о деятельности иностранных консульств в Архангельске в годы 1-й Мировой войны. Майский лекторий проходил в стенах Архангельского мореходного института имени капитана В.И. Воронина. Вниманию собравшихся была представлена интереснейшая лекция Леонида Ивановича Санникова об истории и судьбах более 40 тысяч русских солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, отправка трех из четырех бригад которого проходила через Архангельский морской порт.

Наряду с лекториями в областном центре проект предусматривает выездные заседания в районах области. Первый такой выезд состоялся в марте в Устьянский район. Здесь в рамках традиционных Романовских чтениях перед участниками выступила доктор исторических наук, профессор САФУ Татьяна Игоревна Трошина с докладом «История Европейского Севера в годы Первой мировой войны» и кандидат исторических наук Марина Александровна Смирнова с лекцией «Проекты, рожденные Первой мировой войной на Севере»

 

Второй выездной лекторий состоялся в Котласе в рамках научно-практической конференции «Коммуникативное пространство Русского Севера». Здесь перед котлашанами, учитывая то, что город Котлас именно в 1-ю Мировую войну обрел важное стратегическое значение в качестве транспортного узла, Т.И. Трошина выступила с докладом «Организация транспортных потоков в годы Первой мировой войны». Большой интерес эксклюзивный материал профессора Трошиной вызвал у преподавателей местных учебных заведений.

Июньское заседание лектория прошло на учебной базе воскресной школы Архангельской епархии и было посвящено роли церковнослужителей Архангельской губернии в трудные военные годы начала XX века. Татьяна Анатольевна Санакина, кандидат исторических наук, начальник отдела публикаций Государственного архива Архангельской области выступила с докладом «Духовенство Архангельской губернии в годы 1-й Мировой войны», а выступление Ольги Владимировны Есеевой, кандидата исторических наук, доцента кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ было посвящено социальному служению монастырей Архангельской епархии в 1914-1917 годах.


Серьезный импульс работе над проектом придала прошедшая 21-24 июня международная научная конференция «Великая война и Европейский Север России (к 100-летию начала Первой мировой войны)», организованная председателем Архангельского отделения РОИА Т.И. Трошиной при активном участии архангельских историков-архивистов и краеведов. Четвертый номер журнала «Известия Русского Севера» был полностью посвящен материалам 1-й Мировой войны. Сразу же по окончании конференции состоялся очередной выездной лекторий по трем самым северным районам Архангельской области – Пинежскому, Лешуконскому и Мезенскому.

В поездке приняли участие: председатель АОО РОИА Татьяна Игоревна Трошина, Председатель ДКПО Норд Сергей Юльевич Клочев, известный архангельский краевед, член российского общества историков-архивистов Владислав Александрович Сметанин и руководитель проекта, профессор САФУ Сергей Иванович Шубин.

Во всех районах состоялись очень содержательные, интересные и полезные встречи, которые значительно активизировали поисковую работу на местах. Результатом ее стали очень интересные сообщения районных краеведов, которые принимали участие в заседаниях выездных лекториев наряду с архангельскими учеными. Такое творческое сотрудничество способствовало укреплению связей ученых и краеведов. Лучшие материалы, представленные на обсуждение будут публиковаться в журнале «Известия Русского Севера», издаваемого добровольным культурно-просветительным обществом Норд.

http://lotsiya.ru/images/mob_shubin.jpg http://lotsiya.ru/images/mob_sold.jpg

 

После летних каникул творческая и поисковая работа по истории Первой мировой войны и участию в ней северян в рамках проекта «Великая война и Архангельский Север» продолжится, и, будем надеяться, общими усилиями к 2018 году в Архангельской области будет подготовлена к изданию Книга Памяти земляков – участников Первой мировой войны.