Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017

«Великая война и Архангельский Север: северяне - в Первой мировой» - тема проекта, выигранного Архангельским областным отделением историков-архивистов

и Добровольно-культурным просветительным обществом "Норд" в рамках конкурса

целевых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций,

организованного министерством по развитию местного самоуправления Архангельской области.

 

 

О том, как реализуется проект, рассказывает его руководитель профессор С.И. Шубин

 

http://lotsiya.ru/images/mob_troe.jpg

(доктор исторических наук Т.И.Трошина,

доктор исторических наук, профессор С.И.Шубин,

председатель ДПКО "Норд" С.Ю.Клочев)


Российское общество и государство переживают нелегкие времена, связанные с событиями в братской Украине. Еще больший интерес в связи с этим вызывает 100-летие начала (1914 год) Первой мировой войны. Выступая в Совете Федерации Российской Федерации Президент России В.В. Путин, подчеркнул, что несправедливо замалчивать героические подвиги российских военнослужащих. Не должны быть забыты имена воевавших и погибших в Первой мировой войне за интересы России.

Эти слова Президента в полной мере относятся и к нашему региону. Архангельск и Архангельская губерния в те годы имели важное военно-стратегическое значение. Известно, что правда о славной истории Отечества является лучшим катализатором формирования гражданского общества. Поэтому Архангельское областное отделение Российского общества историков-архивистов и Добровольное культурно-просветительное общество (ДКПО) Норд при поддержке министерства по развитию местного самоуправления в Архангельской области реализуют проект «Великая война и Архангельский Север: северяне - в Первой мировой», в рамках которого в течение года запланировано проведение различных мероприятий, раскрывающих роль северян в 1-й Мировой войне. Проводятся лекции, беседы, круглые столы в Архангельске и районах области по формированию углубленного знания истории войны и активного участия в ней северян. Эта работа проводится с привлечением ученых, историков-архивистов, краеведов, работников образования, культуры, средств массовой информации. Важным направлением реализации проекта является, получивший признание в области и областном центре лекторий «Великая война и Архангельский Север»

Первая встреча в рамках лектория называлась «Вспомним поименно земляков – героев и участников 1-й Мировой войны». С лекцией перед собравшимися в лекционном зале добровольного культурно-просветительного общества Норд выступил известный краевед, глубокий знаток этой проблемы Евгений Федорович Колтовой. Он не только представил обстоятельную информацию об участии северян в войне, но и сформулировал конкретные предложения руководству области, города, Архангельской и Холмогорской митрополии, Общественности по увековечению  памяти земляков-северян, участвовавших на фронтах и в тылу  Первой мировой войны.

Губернатору Архангельской области

Орлову И.А.

Мэру города Архангельска

Павленко В.Н.

Митрополиту Архангельскому и Холмогорскому

Даниилу

ПредложениЯ

Об увековечении памяти северян – участников Первой мировой войны

Представляется целесообразным и разумным вместо поспешного устройства помпезных памятников сосредоточить внимание и усилия властных структур, общественных организаций, ученых и краеведов, жителей области на осуществление более скромных, совершенно не затратных по финансам, следующих проектов:

I.

Для увековечения памяти погибшим и пострадавшим во время двух техногенных катастроф в окрестностях г. Архангельска: в грузовом районе «Бакарица» (1916 г.) и в аванпорту «Экономия» (1917 г.).

Две эти трагедии за минувшие десятилетия не раз привлекали внимание исследователей, журналистов и писателей. Безусловно, они отмечали страшную статистику – людские потери, наглядно характеризующие размеры этих громадных техногенных катастроф. Как указывалось в ряде публикаций, «официальные данные явно занижали количество погибших, пропавших без вести и раненых». К настоящему времени общепринятыми считаются следующие данные по катастрофе на «Бакарице»:

1. погибло и пропало без вести около тысячи человек (в т.ч. собрано и погребено 607 трупов);

по другим данным - погибло и пропало без вести более 2-х тысяч человек;

2. число зарегистрированных раненых составило 1166 человек.

К сожалению, в этом вопросе ясности нет и поныне. Более того, не были достоверно и однозначно установлены места упокоения всех погибших в этих катастрофах.

предлагаю:

· в местах массовой гибели – на «Бакарице» и «Экономии» установить мемориальные знаки об увековечении памяти погибших в этих катастрофах, на «Бакарице» памятный знак установить рядом с находящимся там монументом, посвященным участникам Великой Отечественной войны;

· в местах их упокоения - установить мемориальные знаки (в виде памятных досок) при входе на территории двух сохранившихся городских кладбищ (Вологодское и на Быку).

II.

В годы Первой мировой войны в Архангельске работали 19 лазаретов и госпиталей, где проходили курс лечения раненые воины.

предлагаю:

· установить памятные доски на сохранившихся зданиях, где в 1914-1917 гг. находились эти лечебные заведения.

III.

К 100-летию завершения войны (ноябрь 1918 г.) – ноябрю 2018 года

предлагаю:

· создать КНИГУ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКАМ - УЧАСТНИКАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Е.Ф. Колтовой Действительный член Русского географического общества. Член Российского общества

историков-архивистов

Эти предложения, поддержанные аудиторией лектория, были опубликованы в третьем номере журнала «Известия Русского Севера» за 2014 год, а в четвертом номере журнала предложения Е.Ф. Колтового были поддержаны Архангельским областным отделением РОИА и добровольным культурно-просветительным обществом Норд. Историки-архивисты выразили надежду, что областные и муниципальные органы власти с вниманием отнесутся к разумным, конкретным, аргументированным предложениям исследователя и примут необходимые меры для увековечения памяти северян – участников 1-й Мировой войны, оставившей глубокий след в истории развития Архангельской области.

Члены правления общества Норд, поддержав в целом инициативу Е.Ф. Колтового, особенно подчеркнули важность издания областной Книги памяти с именами солдат и офицеров, сражавшихся и павших в сражениях на фронтах войны. В настоящее время в Архангельске нет ни одного памятного знака, посвященного участникам Первой мировой войны. И это нужно исправлять.

«Европейский Север в планах воюющих сторон» – такая проблема была вынесена на обсуждение второго заседания лектория. С развернутой лекцией на эту тему выступил кандидат исторических  наук, доцент Леонид Иванович Санников, много лет посвятивший изучению роли и места Архангельского Севера в разворачивающихся событиях Первой мировой войны. Лекторий проходил в музейном комплексе Северного государственного медицинского университета. Гости имели возможность познакомиться с экспозициями университетского музея, побывать в мемориальных аудиториях М.В. Ломоносова, С.Н. Федорова, Н.М. Амосова, В.А. Кудрявцева, Р.В. Банниковой, Г.А. Орлова, М.В. Пиккель, С.И. Елизаровского, Н.П. Бычихина.

Лекция Санникова с большим интересом была выслушана студентами, сотрудниками музея, а затем они сфотографировались на память с известными архангельскими краеведами и историками Г.П. Поповым, Н.А. Окладниковым, Л.А. Варфоломеевым. В.А. Сметаниным, С.Ю. Клочевым, Л.И. Санниковым, С.И. Шубиным, Р.А. Давыдовым.

 

 

Следующая встреча в рамках лектория состоялась в Центре патриотического воспитания молодежи с лекцией «Флотилия Северного ледовитого океана в годы 1-й Мировой войны выступил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института экологических проблем Севера УО РА Руслан Александрович Давыдов.

В Институте социально-гуманитарных и политических наук САФУ лекторий собрал студентов и преподавателей. Здесь перед собравшимися выступил молодой ученый, кандидат исторических наук Иван Викторович Рогачев с лекцией о деятельности иностранных консульств в Архангельске в годы 1-й Мировой войны. Майский лекторий проходил в стенах Архангельского мореходного института имени капитана В.И. Воронина. Вниманию собравшихся была представлена интереснейшая лекция Леонида Ивановича Санникова об истории и судьбах более 40 тысяч русских солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, отправка трех из четырех бригад которого проходила через Архангельский морской порт.

Наряду с лекториями в областном центре проект предусматривает выездные заседания в районах области. Первый такой выезд состоялся в марте в Устьянский район. Здесь в рамках традиционных Романовских чтениях перед участниками выступила доктор исторических наук, профессор САФУ Татьяна Игоревна Трошина с докладом «История Европейского Севера в годы Первой мировой войны» и кандидат исторических наук Марина Александровна Смирнова с лекцией «Проекты, рожденные Первой мировой войной на Севере»

 

Второй выездной лекторий состоялся в Котласе в рамках научно-практической конференции «Коммуникативное пространство Русского Севера». Здесь перед котлашанами, учитывая то, что город Котлас именно в 1-ю Мировую войну обрел важное стратегическое значение в качестве транспортного узла, Т.И. Трошина выступила с докладом «Организация транспортных потоков в годы Первой мировой войны». Большой интерес эксклюзивный материал профессора Трошиной вызвал у преподавателей местных учебных заведений.

Июньское заседание лектория прошло на учебной базе воскресной школы Архангельской епархии и было посвящено роли церковнослужителей Архангельской губернии в трудные военные годы начала XX века. Татьяна Анатольевна Санакина, кандидат исторических наук, начальник отдела публикаций Государственного архива Архангельской области выступила с докладом «Духовенство Архангельской губернии в годы 1-й Мировой войны», а выступление Ольги Владимировны Есеевой, кандидата исторических наук, доцента кафедры социальной работы и социальной безопасности САФУ было посвящено социальному служению монастырей Архангельской епархии в 1914-1917 годах.


Серьезный импульс работе над проектом придала прошедшая 21-24 июня международная научная конференция «Великая война и Европейский Север России (к 100-летию начала Первой мировой войны)», организованная председателем Архангельского отделения РОИА Т.И. Трошиной при активном участии архангельских историков-архивистов и краеведов. Четвертый номер журнала «Известия Русского Севера» был полностью посвящен материалам 1-й Мировой войны. Сразу же по окончании конференции состоялся очередной выездной лекторий по трем самым северным районам Архангельской области – Пинежскому, Лешуконскому и Мезенскому.

В поездке приняли участие: председатель АОО РОИА Татьяна Игоревна Трошина, Председатель ДКПО Норд Сергей Юльевич Клочев, известный архангельский краевед, член российского общества историков-архивистов Владислав Александрович Сметанин и руководитель проекта, профессор САФУ Сергей Иванович Шубин.

Во всех районах состоялись очень содержательные, интересные и полезные встречи, которые значительно активизировали поисковую работу на местах. Результатом ее стали очень интересные сообщения районных краеведов, которые принимали участие в заседаниях выездных лекториев наряду с архангельскими учеными. Такое творческое сотрудничество способствовало укреплению связей ученых и краеведов. Лучшие материалы, представленные на обсуждение будут публиковаться в журнале «Известия Русского Севера», издаваемого добровольным культурно-просветительным обществом Норд.

http://lotsiya.ru/images/mob_shubin.jpg http://lotsiya.ru/images/mob_sold.jpg

 

После летних каникул творческая и поисковая работа по истории Первой мировой войны и участию в ней северян в рамках проекта «Великая война и Архангельский Север» продолжится, и, будем надеяться, общими усилиями к 2018 году в Архангельской области будет подготовлена к изданию Книга Памяти земляков – участников Первой мировой войны.