Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Лето с «Лоцией»

Когда мне сообщили, что я буду проходить практику в «Лоции», мне было интересно, что же это такое и чем я буду там заниматься?

ЛИЦ «Лоция»- это небольшое издательство, в котором должности сотрудников совмещены. Если возникает необходимость, то работники нанимаются по договору, это происходит, когда в издательстве много крупных заказов. Сам коллектив издательства невелик - всего несколько человека, но с помощью их и их усилий появляются на свет  интереснейшие книги, авторы решаются заявить о себе и своем творчестве, а мы, читатели, потом наслаждаемся тем трудом, тем искусством и красотой, которую держим в руках. Итак, давайте представим Вам этих двух значимых человек:

1) Овчинникова Тамара Валентиновна - директор и создатель Литературно-издательского центра "Лоция", маркетолог. Также Тамара Валентиновна совмещает должности корректора и литературного редактора. Выполняет следующие функции:

- организует работу издательства;

- подписывает договоры, осуществляет документооборот;

- отслеживание состояния дел на книжном рынке региона и страны, а также в мире;

- организовывает консультации с автором с целью оказанию ему помощи в подготовке рукописи;

- редактирует язык книг, статей и прочих текстов,  т.е. Исправляет ошибки в языке и выражениях, имея в виду корректность текста и унифицированное использование языковых средств и терминов.  Проверяет факты, при необходимости сокращает текст или добавляет разъяснения в подстрочных сносках (функции литературного редактора).

http://lotsiya.ru/images/polina1.jpg

2) Заросликова Полина -  художественный редактор, т.е. дизайнер и по совместительству технический редактор. Выполняет следующие функции:

-   осуществляет художественное редактирование и иллюстрирования изданий с целью обеспечения их качественного полиграфического исполнения (подбирает иллюстрации по  качеству, формату, принадлежности автору, осуществляет проверку авторских прав, сканирование/перерисовывание авторских иллюстраций, делает обложки (функции художественного редактора);

-  осуществляет техническое редактирование с целью обеспечения качественного полиграфического исполнения издания;

- проверяет макет страниц;

- следит также за готовностью информационной графики и помогает решить возникающие при верстке проблемы;

-  уточняет построение рукописи, проверяет правильность ее структуры, смотрит на соподчинение заголовков;

- определяет техническую пригодность оригинала к набору;

- проверяет и заполняет выходные данные издания;

- просматривает сигнальные экземпляры (функции технического редактора).

В издательстве также работают и другие литературный редакторы, корректоры, бухгалтеры, маркетологи (на аутсорсинге).

История литературно-издательского центра очень проста - как призналась сама Тамара Валентиновна, ее всю жизнь интересовали книги, да и работать на кого-то желания не было, поэтому было принято решение об открытии своей «Лоции», и вот уже в январе 2011 года Тамара Валентиновна заехала в свой уютный офис на Поморской.

Уже на протяжении нескольких лет «Лоция» во главе с Тамарой Валентиновной продолжает радовать своих гостей. У входа есть уютный диванчик, на котором авторы, выбравшие «Лоцию» в качестве издателя, и просто гости могут посидеть за чашечкой вкусного кофе с мармеладками и душевно поговорить. Тамара Валентиновна, при своем плотном графике, всегда находит время для гостей, каждого она выслушает, проконсультирует и даст совет.

Также литературно-издательский центр шагает «в ногу» со временем - у него есть собственный сайт, на котором представлена информация о контактах, интересных мероприятиях, книгах, даже есть раздел для автора, где он может найти ответы на все интересующие вопросы. Еще, помимо сайта, «Лоция» представлена в различных популярных соцсетях, таких как Фейсбук и ВКонтакте, что, несомненно, огромный плюс.

http://lotsiya.ru/images/polina.jpg

Как человек, проходивший практику на данном предприятии, могу сказать однозначно - очень понравилось. Не было ни дня, чтоб не было какого-нибудь задания, каждый день мы учились чему-то новому, каждый день мы набирались знаний и опыта и каждый день мы отрабатывали то, что уже умеем, спасибо за это Тамаре Валентиновне. А еще спасибо, что всегда с пониманием и терпением поясняла и объясняла непонятные нам моменты, что видела в нас действительно хороших будущих специалистов, это была наша первая практика, и это было для нас очень важно. Спасибо Полине за всегда позитивный и доброжелательный настрой, а также за помощь, в которой она никогда не отказывала.

Четвертая неделя практики подошла к концу, и остается только пожелать успехов и процветания ЛИЦ «Лоция», а Тамаре Валентиновне и Полине счастья и всего самого светлого и доброго.

 

Кочанова Полина,

практикант литературно-издательского центра «Лоция»,

 

студентка кафедры рекламы и PR ИСГиПН САФУ