Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

Лето с «Лоцией»

Когда мне сообщили, что я буду проходить практику в «Лоции», мне было интересно, что же это такое и чем я буду там заниматься?

ЛИЦ «Лоция»- это небольшое издательство, в котором должности сотрудников совмещены. Если возникает необходимость, то работники нанимаются по договору, это происходит, когда в издательстве много крупных заказов. Сам коллектив издательства невелик - всего несколько человека, но с помощью их и их усилий появляются на свет  интереснейшие книги, авторы решаются заявить о себе и своем творчестве, а мы, читатели, потом наслаждаемся тем трудом, тем искусством и красотой, которую держим в руках. Итак, давайте представим Вам этих двух значимых человек:

1) Овчинникова Тамара Валентиновна - директор и создатель Литературно-издательского центра "Лоция", маркетолог. Также Тамара Валентиновна совмещает должности корректора и литературного редактора. Выполняет следующие функции:

- организует работу издательства;

- подписывает договоры, осуществляет документооборот;

- отслеживание состояния дел на книжном рынке региона и страны, а также в мире;

- организовывает консультации с автором с целью оказанию ему помощи в подготовке рукописи;

- редактирует язык книг, статей и прочих текстов,  т.е. Исправляет ошибки в языке и выражениях, имея в виду корректность текста и унифицированное использование языковых средств и терминов.  Проверяет факты, при необходимости сокращает текст или добавляет разъяснения в подстрочных сносках (функции литературного редактора).

http://lotsiya.ru/images/polina1.jpg

2) Заросликова Полина -  художественный редактор, т.е. дизайнер и по совместительству технический редактор. Выполняет следующие функции:

-   осуществляет художественное редактирование и иллюстрирования изданий с целью обеспечения их качественного полиграфического исполнения (подбирает иллюстрации по  качеству, формату, принадлежности автору, осуществляет проверку авторских прав, сканирование/перерисовывание авторских иллюстраций, делает обложки (функции художественного редактора);

-  осуществляет техническое редактирование с целью обеспечения качественного полиграфического исполнения издания;

- проверяет макет страниц;

- следит также за готовностью информационной графики и помогает решить возникающие при верстке проблемы;

-  уточняет построение рукописи, проверяет правильность ее структуры, смотрит на соподчинение заголовков;

- определяет техническую пригодность оригинала к набору;

- проверяет и заполняет выходные данные издания;

- просматривает сигнальные экземпляры (функции технического редактора).

В издательстве также работают и другие литературный редакторы, корректоры, бухгалтеры, маркетологи (на аутсорсинге).

История литературно-издательского центра очень проста - как призналась сама Тамара Валентиновна, ее всю жизнь интересовали книги, да и работать на кого-то желания не было, поэтому было принято решение об открытии своей «Лоции», и вот уже в январе 2011 года Тамара Валентиновна заехала в свой уютный офис на Поморской.

Уже на протяжении нескольких лет «Лоция» во главе с Тамарой Валентиновной продолжает радовать своих гостей. У входа есть уютный диванчик, на котором авторы, выбравшие «Лоцию» в качестве издателя, и просто гости могут посидеть за чашечкой вкусного кофе с мармеладками и душевно поговорить. Тамара Валентиновна, при своем плотном графике, всегда находит время для гостей, каждого она выслушает, проконсультирует и даст совет.

Также литературно-издательский центр шагает «в ногу» со временем - у него есть собственный сайт, на котором представлена информация о контактах, интересных мероприятиях, книгах, даже есть раздел для автора, где он может найти ответы на все интересующие вопросы. Еще, помимо сайта, «Лоция» представлена в различных популярных соцсетях, таких как Фейсбук и ВКонтакте, что, несомненно, огромный плюс.

http://lotsiya.ru/images/polina.jpg

Как человек, проходивший практику на данном предприятии, могу сказать однозначно - очень понравилось. Не было ни дня, чтоб не было какого-нибудь задания, каждый день мы учились чему-то новому, каждый день мы набирались знаний и опыта и каждый день мы отрабатывали то, что уже умеем, спасибо за это Тамаре Валентиновне. А еще спасибо, что всегда с пониманием и терпением поясняла и объясняла непонятные нам моменты, что видела в нас действительно хороших будущих специалистов, это была наша первая практика, и это было для нас очень важно. Спасибо Полине за всегда позитивный и доброжелательный настрой, а также за помощь, в которой она никогда не отказывала.

Четвертая неделя практики подошла к концу, и остается только пожелать успехов и процветания ЛИЦ «Лоция», а Тамаре Валентиновне и Полине счастья и всего самого светлого и доброго.

 

Кочанова Полина,

практикант литературно-издательского центра «Лоция»,

 

студентка кафедры рекламы и PR ИСГиПН САФУ