Поиск по сайту

Детство моё далёкое

5 февраля 2019 года Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. К этой дате вышло в свет издание «Детство моё далёкое», составленное Владимиром Тюпиным. ...

21 Января, 2019
По волнам времени

Вышел в свет сборник статей, интервью, репортажей и стихов Александра Чуркина «По волнам памяти». ...

21 Января, 2019
Леонид Невзоров: «В союз писателей – на белом коне»

9 октября свой замечательный юбилей отметил наш коллега, наш добрый друг и наставник Леонид Иванович Невзоров. Многим он известен как автор 24 разножанровых книг о людях Севера, нашей удивительной природе, главных ценностях жизни, судьбе северной глубинки. ...

18 Января, 2019
На родине Рубцова

4-5 января в Емецке состоялся X литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой», который собрал почитателей творчества поэта Николая Рубцова. ...

17 Января, 2019
Издатель, педагог, журналист и просто... деловая бабушка

Женщине всегда столько лет, на сколько она себя чувствует ...

17 Января, 2019
Мой Верхнетоемский район

К 100-летию со дня рождения Александра Тунгусова вышло в свет второе издание его книги "Мой Верхнетоемский район. Записки краеведа". ...

28 Декабря, 2018

Лето с «Лоцией»

Когда мне сообщили, что я буду проходить практику в «Лоции», мне было интересно, что же это такое и чем я буду там заниматься?

ЛИЦ «Лоция»- это небольшое издательство, в котором должности сотрудников совмещены. Если возникает необходимость, то работники нанимаются по договору, это происходит, когда в издательстве много крупных заказов. Сам коллектив издательства невелик - всего несколько человека, но с помощью их и их усилий появляются на свет  интереснейшие книги, авторы решаются заявить о себе и своем творчестве, а мы, читатели, потом наслаждаемся тем трудом, тем искусством и красотой, которую держим в руках. Итак, давайте представим Вам этих двух значимых человек:

1) Овчинникова Тамара Валентиновна - директор и создатель Литературно-издательского центра "Лоция", маркетолог. Также Тамара Валентиновна совмещает должности корректора и литературного редактора. Выполняет следующие функции:

- организует работу издательства;

- подписывает договоры, осуществляет документооборот;

- отслеживание состояния дел на книжном рынке региона и страны, а также в мире;

- организовывает консультации с автором с целью оказанию ему помощи в подготовке рукописи;

- редактирует язык книг, статей и прочих текстов,  т.е. Исправляет ошибки в языке и выражениях, имея в виду корректность текста и унифицированное использование языковых средств и терминов.  Проверяет факты, при необходимости сокращает текст или добавляет разъяснения в подстрочных сносках (функции литературного редактора).

http://lotsiya.ru/images/polina1.jpg

2) Заросликова Полина -  художественный редактор, т.е. дизайнер и по совместительству технический редактор. Выполняет следующие функции:

-   осуществляет художественное редактирование и иллюстрирования изданий с целью обеспечения их качественного полиграфического исполнения (подбирает иллюстрации по  качеству, формату, принадлежности автору, осуществляет проверку авторских прав, сканирование/перерисовывание авторских иллюстраций, делает обложки (функции художественного редактора);

-  осуществляет техническое редактирование с целью обеспечения качественного полиграфического исполнения издания;

- проверяет макет страниц;

- следит также за готовностью информационной графики и помогает решить возникающие при верстке проблемы;

-  уточняет построение рукописи, проверяет правильность ее структуры, смотрит на соподчинение заголовков;

- определяет техническую пригодность оригинала к набору;

- проверяет и заполняет выходные данные издания;

- просматривает сигнальные экземпляры (функции технического редактора).

В издательстве также работают и другие литературный редакторы, корректоры, бухгалтеры, маркетологи (на аутсорсинге).

История литературно-издательского центра очень проста - как призналась сама Тамара Валентиновна, ее всю жизнь интересовали книги, да и работать на кого-то желания не было, поэтому было принято решение об открытии своей «Лоции», и вот уже в январе 2011 года Тамара Валентиновна заехала в свой уютный офис на Поморской.

Уже на протяжении нескольких лет «Лоция» во главе с Тамарой Валентиновной продолжает радовать своих гостей. У входа есть уютный диванчик, на котором авторы, выбравшие «Лоцию» в качестве издателя, и просто гости могут посидеть за чашечкой вкусного кофе с мармеладками и душевно поговорить. Тамара Валентиновна, при своем плотном графике, всегда находит время для гостей, каждого она выслушает, проконсультирует и даст совет.

Также литературно-издательский центр шагает «в ногу» со временем - у него есть собственный сайт, на котором представлена информация о контактах, интересных мероприятиях, книгах, даже есть раздел для автора, где он может найти ответы на все интересующие вопросы. Еще, помимо сайта, «Лоция» представлена в различных популярных соцсетях, таких как Фейсбук и ВКонтакте, что, несомненно, огромный плюс.

http://lotsiya.ru/images/polina.jpg

Как человек, проходивший практику на данном предприятии, могу сказать однозначно - очень понравилось. Не было ни дня, чтоб не было какого-нибудь задания, каждый день мы учились чему-то новому, каждый день мы набирались знаний и опыта и каждый день мы отрабатывали то, что уже умеем, спасибо за это Тамаре Валентиновне. А еще спасибо, что всегда с пониманием и терпением поясняла и объясняла непонятные нам моменты, что видела в нас действительно хороших будущих специалистов, это была наша первая практика, и это было для нас очень важно. Спасибо Полине за всегда позитивный и доброжелательный настрой, а также за помощь, в которой она никогда не отказывала.

Четвертая неделя практики подошла к концу, и остается только пожелать успехов и процветания ЛИЦ «Лоция», а Тамаре Валентиновне и Полине счастья и всего самого светлого и доброго.

 

Кочанова Полина,

практикант литературно-издательского центра «Лоция»,

 

студентка кафедры рекламы и PR ИСГиПН САФУ