Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Готовим к изданию книгу Виктора Александровича Шарапова "Мои университеты"

Виктор Александрович Шарапов – автор уже 10 книг краеведческого направления. Проживая долгую, интересную, порой трудную, а часто – счастливую судьбу, он не устает радоваться мельчайшим проявлениям жизни. Обычная судьба обычного человека – вырос в многодетной семье, учился в школе, потом в техникуме, на курсах, в институте; женился, родились дети – мальчик и девочка. Работал много и упорно, вышел на пенсию. И теперь делится с вами, уважаемые читатели, своим богатым жизненным опытом, рассказывает о своем крае, стране, людях.
В основе его краеведческих очерков – не просто события и ситуации, взволновавшие его как гражданина и человека, но и взгляд умного, пытливого, наблюдательного историка-любителя.
Книга Шарапова нравятся многим людям. Вот как пишет о них известный северодвинский журналист, краевед Алексей Бурлов в заметке «В русле жизни страны» газеты Вечерний Северодвинск»: «Время от времени он появляется в редакции. Бывает, что не всегда можно найти время для встречи, но стараюсь это сделать. Потому как подобные люди обладают способностью передавать окружающим свою энергетику. Ко всему прочему Виктор Шарапов оказался краеведом, литератором… В предыдущий приезд Шарапова в наш город он подарил мне очередную книгу «Страсти по Петру Оксову». Желание рассказать об этой яркой личности, революционере и своем земляке зародилось у него чуть ли не тридцать лет назад, но по многим причинам не было реализовано. Книга увидела свет лишь в прошлом году. И получила очень хорошие отзывы на встрече с читателями.
– Издав книгу, – заметил краевед, – я почувствовал себя человеком, исполнившим свой гражданский долг: Петр Оксов не будет забыт».
Очень тепло отзывается об авторе и его книгах учительница Людмила Павловна Козлова из поселка Вишневка Славског района Калининградской области: «…написано просто, но так, как будто я знаю всех твоих героев, увидела их наяву… Ты – патриот своего края. Даже о тех людях, которых ты не знаешь, пишешь так, будто с ними знаком. А как описываешь северную природу! В каждой строчке чувствуется любовь к родным местам… Твои книги я даю читать девочкам, которые ко мне приходят, вслух, ежедневно по одной главе. Они легко читаются и им нравится».
Не менее душевными и трепетными словами описывает свою встречу с Шараповым его коллега по работе в в Оксовском поселковом совете Нина Алексеевна Берейша: «Светлым и радостным событие в жизни запомнится встреча с этим незаурядным человеком с большой и ясной головой, оставляющим о себе память в сочетании с историей поселка района и даже области! Живи, Шарап, долго и радостно!».
Нынешняя книга «Мои университеты» - юбилейная, десятая. Она представляет собой дневниковые записи, которые вел автора в течение нескольких десятков лет. Через ежедневные будни мы видим Виктора Александровича спешащим на учебу, занимающимся в хоровой капелле, работающим председателем поселкового совета и т.д. Частная, личная жизнь также показывает нам заботливого отца и любящего мужа.
Университеты Виктора Шарапова – это не только учеба, но и вся его жизнь: от простого рабочего до прокурора района.
И только она, жизнь, учит автора быть Настоящим Человеком.

 

Тамара Овчинникова,
литературный редактор, член Союза журналистов,
директор литературно-издательского центра «Лоция»,
преподаватель Северного (Арктического) федерального университета.