Поиск по сайту

КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш № 8

Друзья! ВНИМАНИЕ! После долгого затишья литературно-издательский центр "Лоция" объявляет новый розыгрыш "КНИГА ЗА РЕПОСТ". ...

24 Июля, 2017
Новая книга «Под светлеющим небом»

Это первая книга стихов Екатерины Некрасовой – автора из г. Северодвинска Архангельской области. Стихи Екатерина пишет с юности. Немалое место в её творчестве занимают стихотворения о родном городе, Севере, русской деревне, философская лирика. ...

18 Июля, 2017
Сказка про Сушку

  В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет книга Микушева Сергея Альбертовича «Сушка и его друзья». ...

14 Июля, 2017
Тярин

В издательстве "Лоция" вышел в свет альбом работ Александра Тярина. ...

04 Июля, 2017
Пред заказ книги Ольги Голубцовой «Затепли свечу»

  В преддверии юбилея Архангельской области издательство «Лоция» выпустит в свет новую книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу»: документальная повесть личных воспоминаний автора о К.П. Гемп. ...

29 Июня, 2017
Подарок городу

Друзья! Мы можем вместе сделать подарок нашему городу: поможем сохранить историю об архангельском цирке. ...

20 Июня, 2017

Готовим к изданию книгу Виктора Александровича Шарапова "Мои университеты"

Виктор Александрович Шарапов – автор уже 10 книг краеведческого направления. Проживая долгую, интересную, порой трудную, а часто – счастливую судьбу, он не устает радоваться мельчайшим проявлениям жизни. Обычная судьба обычного человека – вырос в многодетной семье, учился в школе, потом в техникуме, на курсах, в институте; женился, родились дети – мальчик и девочка. Работал много и упорно, вышел на пенсию. И теперь делится с вами, уважаемые читатели, своим богатым жизненным опытом, рассказывает о своем крае, стране, людях.
В основе его краеведческих очерков – не просто события и ситуации, взволновавшие его как гражданина и человека, но и взгляд умного, пытливого, наблюдательного историка-любителя.
Книга Шарапова нравятся многим людям. Вот как пишет о них известный северодвинский журналист, краевед Алексей Бурлов в заметке «В русле жизни страны» газеты Вечерний Северодвинск»: «Время от времени он появляется в редакции. Бывает, что не всегда можно найти время для встречи, но стараюсь это сделать. Потому как подобные люди обладают способностью передавать окружающим свою энергетику. Ко всему прочему Виктор Шарапов оказался краеведом, литератором… В предыдущий приезд Шарапова в наш город он подарил мне очередную книгу «Страсти по Петру Оксову». Желание рассказать об этой яркой личности, революционере и своем земляке зародилось у него чуть ли не тридцать лет назад, но по многим причинам не было реализовано. Книга увидела свет лишь в прошлом году. И получила очень хорошие отзывы на встрече с читателями.
– Издав книгу, – заметил краевед, – я почувствовал себя человеком, исполнившим свой гражданский долг: Петр Оксов не будет забыт».
Очень тепло отзывается об авторе и его книгах учительница Людмила Павловна Козлова из поселка Вишневка Славског района Калининградской области: «…написано просто, но так, как будто я знаю всех твоих героев, увидела их наяву… Ты – патриот своего края. Даже о тех людях, которых ты не знаешь, пишешь так, будто с ними знаком. А как описываешь северную природу! В каждой строчке чувствуется любовь к родным местам… Твои книги я даю читать девочкам, которые ко мне приходят, вслух, ежедневно по одной главе. Они легко читаются и им нравится».
Не менее душевными и трепетными словами описывает свою встречу с Шараповым его коллега по работе в в Оксовском поселковом совете Нина Алексеевна Берейша: «Светлым и радостным событие в жизни запомнится встреча с этим незаурядным человеком с большой и ясной головой, оставляющим о себе память в сочетании с историей поселка района и даже области! Живи, Шарап, долго и радостно!».
Нынешняя книга «Мои университеты» - юбилейная, десятая. Она представляет собой дневниковые записи, которые вел автора в течение нескольких десятков лет. Через ежедневные будни мы видим Виктора Александровича спешащим на учебу, занимающимся в хоровой капелле, работающим председателем поселкового совета и т.д. Частная, личная жизнь также показывает нам заботливого отца и любящего мужа.
Университеты Виктора Шарапова – это не только учеба, но и вся его жизнь: от простого рабочего до прокурора района.
И только она, жизнь, учит автора быть Настоящим Человеком.

 

Тамара Овчинникова,
литературный редактор, член Союза журналистов,
директор литературно-издательского центра «Лоция»,
преподаватель Северного (Арктического) федерального университета.