Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

Светлана Макарьина

Черно-белой картинкой листалась ночная трасса по планшету окна микроавтобуса, увозившего нас из Емецка. Фестиваль закончен. Через день завершатся Новогодние каникулы. Все.

Воспоминания, как цветастые фотоснимки: щелк, щелк, щелк.
На улице минус тридцать. В некоторых помещениях дай Бог плюс десять. В душе плюс двадцать пять и много солнца. 
И стихи, стихи, стихи. Даже в прозе.
Это литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой». Емецкая школа, как и организаторы фестиваля, гостеприимно распахнула свои объятия всем гостям и участникам фестиваля, а их было немало: из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Няндомы, Вологды и т.д. и т.п.
Галина Щекина, Сергей Фаустов, Василий Матонин, Александр Ипатов, Николай Васильев – вот несколько имен наиболее известных любителям литературы из Архангельской, Вологодской области и далеко за их пределами.
Мэтры вели себя солидно, а мы, участники, громко радовались друг другу, обнимались и надеялись показать себя во всей красе. 
После приветствия организаторов и презентации литературных объединений нам предстояло работать на семинарах. Обсуждать авторские стихи и прозу.
Те, кто не заявился на участие в «серьезных» семинарах, распределились по «несерьезным»: общались, исполняли песни под гитару, тогда как мы с волнением ждали «разбора своих полетов». 
Наш семинар вели Галина Щекина и Сергей Фаустов. Было здорово: четко, кратко, полезно, щадяще и очень конкретно. Мне кажется, руководителям ЛИТО просто необходимо бывать на таких семинарах. Они учат ЛИТОвцев не заниматься самолюбованием, а работать над текстами, помогать друг другу критично смотреть на свои творения и творения сотоварищей по перу и редактировать, редактировать, редактировать. 
Я, как назойливая муха, повторяюсь о том, что нам следует учиться справедливо критиковать, не нанося душевных ранений, не обижаться на критику и не бояться её, без этого, не будет движения вперед, не будет развития.
На нашем семинаре разбирались стихи Александра Ширшикова, Светланы Бурковой, Елены Соломбальской, вашего покорного слуги, проза Анны Павловой, Александры Клюкиной и других авторов. Вот одно из стихотворений поэта из Архангельска Светланы Бурковой, получившей теплые отзывы руководителей семинара о своем творчестве:

Солнышко с веснушками из лета,
С радугой, торчащей из кармана,
Продавало счастье по секрету,
Продавало честно, без обмана.

Счастье билось розовым комочком,
Издавая радостные звуки!
Может быть, купить еще и дочке?
Сколько, подскажите, можно в руки?

Я ей позвонила с этой вестью: 
Как приобрести его на пару?
Мы б его выращивали вместе.
Счастье отдают ну просто даром!

Шанс такой, наверное, награда. 
Выпадает редко, как не крутишь. 
Дочка улыбнулась: «Да не надо!
Есть комочек - бабушкой ты будешь…»


А потом были вечерние посиделки и стихи по кругу вперемешку с гитарой – то, без чего фестиваль не может быть фестивалем. И не только дурачились, говорили о серьезной поэзии и поэтах, о том, что можно считать новым, что заезженным и как к этому относиться, как отличать настоящее от заштампованного. 
Второй день фестиваля мы посвятили краеведческому музею, Емецкой библиотеке и подведению итогов. 
Участники писали и писали отзывы о фестивале, а организаторы просили, чтобы их не только благодарили и хвалили, но ещё и критиковали! 
Нет, дорогие организаторы, вы не заслуживаете критики. Просто по-русски низкий поклон вам, Александра Клюкина, Ольга Томашевская, Елена Спирина и все, все, кто, жертвуя своим личным временем, подготовил такое масштабное мероприятие!
Я – новичок фестиваля, и к своему удивлению отметила постоянство его участников. Тот, кто побывал на нем один раз, старается приехать снова и снова.
Ждите и меня.

11 января 2015 года.
Светлана Макарьина (Архангельск).