Поиск по сайту

КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш № 8

Друзья! ВНИМАНИЕ! После долгого затишья литературно-издательский центр "Лоция" объявляет новый розыгрыш "КНИГА ЗА РЕПОСТ". ...

24 Июля, 2017
Новая книга «Под светлеющим небом»

Это первая книга стихов Екатерины Некрасовой – автора из г. Северодвинска Архангельской области. Стихи Екатерина пишет с юности. Немалое место в её творчестве занимают стихотворения о родном городе, Севере, русской деревне, философская лирика. ...

18 Июля, 2017
Сказка про Сушку

  В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет книга Микушева Сергея Альбертовича «Сушка и его друзья». ...

14 Июля, 2017
Тярин

В издательстве "Лоция" вышел в свет альбом работ Александра Тярина. ...

04 Июля, 2017
Пред заказ книги Ольги Голубцовой «Затепли свечу»

  В преддверии юбилея Архангельской области издательство «Лоция» выпустит в свет новую книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу»: документальная повесть личных воспоминаний автора о К.П. Гемп. ...

29 Июня, 2017
Подарок городу

Друзья! Мы можем вместе сделать подарок нашему городу: поможем сохранить историю об архангельском цирке. ...

20 Июня, 2017

http://lotsiya.ru/news/marecyev-statya2.jpg

Это рассказ Анатолия Александровича Карнавина из новой книги «Честь имеем!» воспоминаний офицеров 10 – ой отдельной армии противовоздушной обороны, защищавшей небо Северо-Запада страны с 1958 по 1994 годы. Книга выйдет к 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне. Более 40 авторов рассказывают историю армии, увиденную их глазами и о своём становлении в армии.

Мужчины в роду Карнавиных имели самое непосредственное отношение к военной службе. Дед по линии папы, Павел Дмитриевич, воевал в гражданскую. Папа, Александр Павлович, всю Отечественную от первого дня. Анатолий стал кадровым военным. Его сын тоже военный.

Майор Карнавин 28 лет отслужил в 10 ОА ПВО, из них 8 лет ротным отдельной роты командного пункта 5 дивизии ПВО г. Петрозаводск. Службу закончил старшим офицером РИЦ КП армии по оповещению. 29 апреля ему исполнится 65 лет. Как и на каких примерах учились мальчишки профессии – Родину защищать во второй половине ХХ века. Одним из них был фильм «Повесть о настоящем человеке», снятый по одноимённой книге Бориса Полевого.

(В.Горбунова)

 

http://lotsiya.ru/news/marecyev-statya3.jpg

Никто из нас тогда не ожидал, что состоится эта незабываемая встреча с легендарным лётчиком, подвиг которого ещё в школьные годы на меня произвел неизгладимое впечатление. Кто бы мог подумать, но тогда все мы прикоснулись к истории, истории России, истории Советской Армии! Алексей Маресьев! Этим уже всё сказано! Но мы, молодые ребята, в 20 лет, курсанты военного авиационного училища, и вдруг получить напутствие или, как теперь говорят, благословление от самого Маресьева! Мальчишкой я зачитывался книгой Бориса Полевого о героическом лётчике. Сила воли, стремление летать, умение добиваться своей цели восхищали меня.

Самолёт военного лётчика Маресьева Алексея Петровича в марте 1942 года был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. На него в лесу наткнулись деревенские мальчишки. Колхозники ухаживали за Маресьевым, но понимали, что нужна медицинская помощь, а врача в селе не было. В мае за раненным лётчиком прилетел самолёт, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Он не сдался. Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, а затем на фронт.

В июле 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни двух советских лётчиков и сбил три вражеских истребителя. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения. В августе 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), этот советский воин был очень известен.

В 1970 году мы, курсанты, выпускники авиационного училища, были на стажировке в Вышнем Волочке, двенадцать человек во главе с младшим сержантом Кисловым. После нашей первой попытки ознакомиться с техникой, командир батальона приказал подальше держаться от неё. За год до этого, после очередной стажировки, они три месяца технику восстанавливали. Комбат предложил нам заняться рыбалкой на водохранилище: «Вот вам увольнительные, вот вам завод «Красный май», где делали московские рубины, вот вам город с его малой Венецией. И чтоб я вас на позиции не видел!». Делать нечего. Мы предложили свои услуги. Поможем, чем можем. Командир сказал: «Хорошо, нам нужна наглядная агитация». Мы не стали отказываться и два месяца занимались оформлением наглядной агитации военного городка. За что по итогам стажировки получили отличные оценки.

Однажды сержант Кислов объявил, что завтра едем на завод «Красный май», на экскурсию. Экскурсия удалась на славу. Такое увидели, что потом долго думали и не понимали, как можно было сделать такое чудо. Музей нас очаровал. Фигурка птицы, вставленная внутрь бутылки, и корабли со всеми парусами, и петух с раскрашенными перьями, сделанный (выдутый) мастером, единственным в своём роде, умеющим своим дутьём придавать различную расцветку стеклу. Здесь разноцветные капельки и белые, и красные, и синие и различные оттенки цветов радуги. Мастер работал в отдельной кабине, сохраняя секрет мастерства.

После экскурсии мы вышли к домику, где разрешено курить. Неожиданно к тому месту, где мы стояли, подошёл невысокого роста генерал-лейтенант с солидным человеком в гражданской одежде и очень приметной (не знаю, почему так подумалось) наружностью. На команду «Смирно!» все отреагировали молниеносно, вскочили, выпрямились, вытянулись по струнке. Генерал-лейтенант подошёл, скомандовал: «Вольно!» – и добавил: «Вам, ребята, повезло. Это Алексей Маресьев». Маресьев подошёл, поздоровался с каждым за руку, пожелал успехов в службе и очень просто сказал: «Мы и так смутили курсантов, пойдём дальше». Генерал-лейтенант на прощанье пожал нам руки. Они ушли, а мы стояли в смятении от неожиданной встречи с героем любимой книги и любимого фильма, с живым Героем Советского Союза, с живой легендой Великой Отечественной войны.

После встречи мы долго не мыли ладонь правой руки и шутили на эту тему. До сих пор я помню его тёплую, мягкую, пухловатую ладонь, в которой утонула моя рука.

Прошло немало лет. Я – молодой лейтенант, служил в Кеми. Судьба вновь дала возможность прикоснуться к жизни легендарного лётчика. В то время я был секретарём комсомольской организации восемьдесят шестого радиотехнического батальона, и был приглашён на партийный актив пятой дивизии ПВО в Бесовец (Петрозаводск). К моему удивлению в Бесовце нас пригласили в музей Алексея Маресьева, в казарму истребительного авиационного полка. Вот это совпадение! Оказывается, лётчик Маресьев в годы войны служил в полку, который из Смоленска был переведён в Бесовец, в состав пятой дивизии 10-й ОА ПВО. Прихожу в музей, с волнением смотрю – вот его перчатки,

планшет, бинокль. Стою рядом и вспоминаю нашу первую встречу в Вышнем Волочке. Радостно было на душе от прикосновения к памяти о подвиге прославленного лётчика Алексея Маресьева.

18 мая 2001 года в театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Однако вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

С годами всё стирается. Но в 1985 году случайно, будучи в командировке в Бесовце, спросил, где музей А. Маресьева. Зашёл в казарму. Вот здесь он был. Надеюсь, экспонаты той экспозиции не затерялись.

А. Карнавин


http://lotsiya.ru/news/marecyev-statya1.jpg

Анатолий Александрович Карнавин