Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

18 мая в малом зале АГКЦ состоялась презентация книги "ЧЕСТЬ ИМЕЕМ!" - сборника воспоминаний ветеранов 10-й армии ПВО.

Книга вышлав год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в канун 60-летия 10-й Отдельной армии ПВО. Авторы этого сборника воспоминаний написали о своей жизни в армии, о своём участи в её становлении.
У каждого  свой опыт службы, своя история, которую они решили рассказать потомкам, будущим защитникам Родины.


Презентация книги в малом зале АГКЦ
© Фото - Тамара Овчинникова

 

С 1958 по 1994 год 10-я ОА ПВО была единственным и надёжным щитом страны на северо-западных рубежах. Многие авторы (от рядовых до полковников) после службы в армии остались жить в Архангельске. И сегодня они встречаются с молодёжью и рассказывают об армии.


Директор литературно-издательского центра "Лоция, Тамара Овчинникова
© Фото - Валентина Карнавина


«Уважаемый читатель, история создания книги «Чести имеем!» начиналась в конце восьмидесятых. Офицеры писали свои воспоминания, но в то время не нашлось финансовых возможностей для её издания.

Прошли годы, и только сейчас, в юбилейном году, когда страна отмечает 70-летие со дня Великой Победы. Совет ветеранов 10-й ОА ПВО решился на ее издание. Авторы этого сборника отдали службе в армии десятки лет. Всё описать невозможно, но у каждого автора нашлось, что вспомнить и рассказать читателям. Не судите их строго. Они не писатели. Воспоминания, порой, давались им нелегко. Жизнь и служба бывали всякими. Молодость побеждала. Они жили в другой стране. Их устремления, возможности, идеалы отличаются от современных.

Главная черта – верность Родине, офицерской дружбе, стремление отдать все силы работе, достижению намеченной цели. Большинство авторов служили на Севере и, выйдя в отставку, остались на Севере жить. Эта книга – память о людях, о Родине, о том, что дорого и свято.
К сожалению, на момент выхода книги ушли из жизни подполковник Бессерт С.Б., полковник Потоцкий В.В., полковник Толстых Я.К., подполковник Фролов А.П., полковник Шорохов В.Ю., подполковник Шурупов Е.В., председатель совета ветеранов Ю.А.Кудров.

В книге много любительских чёрно-белых фотографий. Они передают дух времени и пробуждают воспоминания о молодости и причастности к становлению нашей 10-й ОА ПВО».

В.П.Карнавина

© Фото - Валентина Карнавина