Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Торговля или клоуны: будущее архангельского цирка остается под вопросом

В уходящем 2017 году в Архангельске заговорили о возрождении цирка. ...

18 Декабря, 2017
«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017

 

В Архангельске вышла в свет уникальная книга «Ребенок без почерка»

Тамара Овчинникова: «Ребенок без почерка» - настоящий европейский продукт

 

Автор книги – мама особого ребенка Наталья Алистарова. «Правда Севера» познакомилась с ней восемь лет назад, когда готовила публикации о детях, имеющих множественные нарушения развития, и о десяти отчаявшихся мамах, которые начали свою маленькую борьбу за права детей на дошкольное образование. Среди тех мам была Наталья Алистарова.

С тех пор многое изменилось. Наталья занялась социальной работой, всерьез погрузилась в общественную деятельность и даже возглавила региональную организацию родителей, воспитывающих детей с редкими, орфанными заболеваниями – АРГИМОЗ. Но проблемы, которые были актуальны восемь лет назад, существуют по-прежнему. И касаются они не только обучения детей, имеющих множественные нарушения здоровья, но и их социализации в обществе.

«В последнее время мы часто слышим, что для детей-инвалидов много чего делается, – пишет в своей книге Наталья Алистарова. – Возможно, это действительно так, но только для определенных групп. А такие дети, как моя дочь, практически выброшены на обочину жизни. Наверное, государство считает, что как ни старайся, из них уже не получится сделать полноценных граждан, и налогов в казну они не принесут. Поэтому социальным службам они не нужны, образованием чаще всего с такими детьми занимаются сами родители».

«Ребенок без почерка» – книга, основанная на собственном материнском опыте. Книга о детях, которых не замечают – детях-невидимках, вынужденных «прятаться» по домам. Но в тоже время книга – практическое пособие для родителей: как остаться собой? Как отстаивать права своих детей и добиться в этой борьбе успеха?

А еще – это книга-исповедь сильной женщины и любящей жены. В книги много философских и лирических отступлений на темы: жизни, смерти, отечественной и зарубежной медицины, борьбы за существование собственного ребенка и сохранение семьи.

Рассказывает Тамара Овчинникова, директор литературно-издательского центра «Лоция»:

—  С визуальной точки зрения у нас появился настоящий европейский продукт. Книга не просто хорошо смотрится, но и легко читается. А еще открою секрет – для нашего издательства выпуск книги стал своеобразным подвигом, так как никогда еще книга не делалась настолько быстро. Причем от идеи. Обычно автор приносит в издательство рукопись или какие-то свои наброски. А тут была просто идея. И нам предстояло продумать концептуально всю книгу, собрать материал. Сама Наталья не пишет. Она наговаривала текст на диктофон. Работали командой и отработали, надеюсь, хорошо.

Наталья Алистарова – большой молодец. Во-первых, потому что вообще решилась на эту работу. А во-вторых, потому что не побоялась открыться и рассказать историю всей своей жизни – от создания семьи, рождения дочки, взаимоотношений с мужем. При этом, Наталья не жалуется, а показывает пример того, как можно поступать в сложнейших жизненных ситуациях – ценный опыт, поскольку семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда знают, а что им вообще положено: та же коляска, средства реабилитации, няня...

Примечательно, что Алистарова – первая мама в Архангельске, которая добилась того, чтобы к ней домой приходил социальный работник с медицинским образованием и сидел с ребенком пока сама Наталья работает. Такое право у родителей есть по закону. Но на практике оно практически не действовало – Наталья заставила чиновников его соблюдать.

Вообще, в книге подробно рассматриваются юридические вопросы.

—  Да, в качестве эксперта выступает Елена Шинкарева, юрист Архангельского регионального отделения ВОГ. Собран и большой справочный материал – контакты организаций, которые оказывают помощь семьям, воспитывающих особых детей.

Какой тираж у книги?

—  500 экземпляров. Замечательно, что нашлись спонсоры. Книга выпущена при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Так же в издании книги участвовали жители Архангельской области – мы открывали «народную подписку». Распространяться книга будет бесплатно по семьям, где воспитываются особые дети. А в эту субботу, 30 мая, в 10 утра в здании регионального отделения ВОГ – Архангельск, улица Розы Люксембург, 78 – получить книгу сможет каждый желающий.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.

Фото Павла Кононова.