Поиск по сайту

100 лет со дня рождения А.А. Тунгусова

5 февраля исполнилось 100 лет со Дня рождения Александра Александровича ТУНГУСОВА (1919-2017 гг.). – почётного гражданина Верхнетоемского района Архангельской области, краеведа, журналиста, поэта и писателя. ...

12 Февраля, 2019
Генерал от краеведения

5 февраля известному краеведу, исследователю, журналисту, фронтовику Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. ...

12 Февраля, 2019
Детство моё далёкое

5 февраля 2019 года Александру Александровичу Тунгусову исполнилось бы 100 лет. К этой дате вышло в свет издание «Детство моё далёкое», составленное Владимиром Тюпиным. ...

21 Января, 2019
По волнам времени

Вышел в свет сборник статей, интервью, репортажей и стихов Александра Чуркина «По волнам памяти». ...

21 Января, 2019
Леонид Невзоров: «В союз писателей – на белом коне»

9 октября свой замечательный юбилей отметил наш коллега, наш добрый друг и наставник Леонид Иванович Невзоров. Многим он известен как автор 24 разножанровых книг о людях Севера, нашей удивительной природе, главных ценностях жизни, судьбе северной глубинки. ...

18 Января, 2019
На родине Рубцова

4-5 января в Емецке состоялся X литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой», который собрал почитателей творчества поэта Николая Рубцова. ...

17 Января, 2019

ИЗДАВ КНИГУ, ОНА СОХРАНИЛА ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

«Кем бы ни стал человек, каких бы высот не достиг, какими заслугами не прославился бы – всему этому есть корни. И чаще всего эти корни уходят в маленький городок или деревеньку, откуда ты родом. Не забудь про эти корни. Они сделают твою память добрее и человечнее». Так начинается одна из глав книги «Летопись времени», написанная по воспоминаниям Евграфа Матвеевича Перфильева. Благодаря его дочери Светлане Евграфовне альбомы с воспоминаниями не потерялись в суете преходящих дней, а превратились в замечательную книгу, повествующую о деревне Волохница, которая находится в Поморском крае Архангельской области. Наш корреспондент Анна Карпова побеседовала с составителем книги:


- Материал в книге содержит точную информацию и статистику о жителях деревни Волохница, что вызывает удивление, каким внимательным и общительным человеком нужно быть, чтобы собрать такой объем информации. Как вашему отцу удалось собрать такой полный материал о вашей деревне?

- Отец действительно был общительным человеком и со всеми в деревне дружил, также он собирал архивные данные. Ходил в архив, как на работу, любил разбирать старые бумаги. Благодаря этому читатели книги стали узнавать о своих прадедах и других родственниках, их деятельности, судьбе.

- Как вы решились на издание книги, а не оставили альбомы с воспоминаниями как они есть?

- Хотелось, чтобы не только у меня хранился этот экземпляр, а чтобы все жители узнали историю деревни,  помнили, кто основал ее, кто жил на этих родных многим людям местах, чтобы на века осталась эта книга. Кстати, книга посвящена 70-летию Победы, здесь рассказывается о судьбах многих  участников войны. Хочется, чтобы их не забыли.

- Как отреагировали жители деревни на  книгу?

- Очень многие сказали «спасибо», так как в книге содержится немало информации в том числе и об их родных, которая, к сожалению, сейчас многим неизвестна. Например, об избе читальне 1957-58 гг., когда там заведовала Марина Мельницкая, о наводнении в деревне. Все эти события оказались интересны жителям.

- Повествование ведется от основания деревни до 1980-х годов. Как вы считаете, следует ли продолжать дело вашего отца, или, может быть, уже есть последователи?

- Сначала я выпустила первую партию в 50 экземпляров и презентовала книгу на празднике, посвященном Дню победы. Люди стали читать книгу и находили неточности в датах рождения, месте проживания, именах и фамилиях, о которых сообщали мне. Я вносила эти правки,  проверяла информацию,  и второй тираж вышел уже с изменениями. Даже  сейчас появляется новая информация о родственниках, книгу можно дополнить. Конечно, можно было бы это дело и продолжить. Если это кому-то интересно, то, пожалуйста, пусть продолжает.

- После прочтения книги становится ясно, что многие жители Волохницы добились успеха в самых разных сферах: кто-то стал кандидатом в мастера спорта, кто-то - депутатом Верховного Совета. После выхода книги связывались ли с вами люди, прочитавшие о себе или о своих знакомых со словами благодарности или просто для беседы?

- Прошло еще совсем немного времени, презентация книги была 9-го мая. Многие из деревни разъехались по всей стране, и книги я посылаю через родственников или по почте. Все говорят «спасибо» за то, что их увековечили в книге.

- Особое внимание в книге выделено Марине Мельницкой, заведующей избой-читальней. Известна ли ее судьба на данный момент?

- Да, конечно. Она работает в Архангельском театре кукол. Люди ценят ее деятельность, посещают представления.

- Сохранилась ли главная достопримечательность деревни – обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне, который был построен самими жителями по инициативе вашего отца – Перфильева Евграфа?

- Да, конечно. Это для жителей деревни – очень важная достопримечательность. Каждый год 9-го мая там  проводится митинг. Особенно заполнился митинг в нынешнем 2015 году. Состоялся большой праздник, приезжали школьники, запускали бумажных голубей на шариках – это было очень красиво. Был проведен большой концерт, собралось много народу. В общем, очень удачно День Победы провели.

- Евграф Матвеевич описывал множество мероприятий по озеленению деревни, как сейчас обстоят дела в Волохнице с этим вопросом? Сподвигнет ли книга жителей к дальнейшему облагораживанию своего родного места?

- В деревне у нас порядок, всегда чисто, регулярно проводятся субботники. Жители деревни следят за порядком, ухаживают за территорией. Большой гордостью деревни являются сосны, которые растут и радуют нас – их тоже в свое время привез мой отец и со школьниками высаживал в деревне.

- Отдельная глава посвящена интервью автора на московском радио в 1975 году на тему участия в войне. Как Евграфу Матвеевичу удалось попасть на московское радио?

- Отец был известным человеком, его в России многие знали. У него брали интервью не только местные радио и телевидение, его печатали в центральных газетах. Вот так информация дошла и до Москвы.

- Какую дальнейшею судьбу книги вы видите, вызовет ли книга чувство гордости у тех, кто как-то связан с деревней да и у области в целом?

-Да, ведь для Волохницы это очень важно. Небольшая деревня, и теперь она запечатлена в книге, а это на долгие годы. Пусть процветает деревня Волохница.

- Спасибо за беседу!

© Анна Карпова