Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017
Долгое возвращение автора на родину

В Архангельске издали книгу писателя-эмигранта Евгения Гагарина «Старый епископ молча тяжело поднимается с земли и неверными шагами идет по тротуару. Его сопровождают насмешки и комья снега. Он идет в церковь, как будто ничего не слыша и не видя. Коммунистическая молодежь заполняет церковный двор до ворот. ...

23 Октября, 2017
Книга и спектакль

Они и мы Архангельский театр кукол подготовил очередной не совсем обычный спектакль под названием "Они и Мы". ...

23 Октября, 2017

ИЗДАВ КНИГУ, ОНА СОХРАНИЛА ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ

«Кем бы ни стал человек, каких бы высот не достиг, какими заслугами не прославился бы – всему этому есть корни. И чаще всего эти корни уходят в маленький городок или деревеньку, откуда ты родом. Не забудь про эти корни. Они сделают твою память добрее и человечнее». Так начинается одна из глав книги «Летопись времени», написанная по воспоминаниям Евграфа Матвеевича Перфильева. Благодаря его дочери Светлане Евграфовне альбомы с воспоминаниями не потерялись в суете преходящих дней, а превратились в замечательную книгу, повествующую о деревне Волохница, которая находится в Поморском крае Архангельской области. Наш корреспондент Анна Карпова побеседовала с составителем книги:


- Материал в книге содержит точную информацию и статистику о жителях деревни Волохница, что вызывает удивление, каким внимательным и общительным человеком нужно быть, чтобы собрать такой объем информации. Как вашему отцу удалось собрать такой полный материал о вашей деревне?

- Отец действительно был общительным человеком и со всеми в деревне дружил, также он собирал архивные данные. Ходил в архив, как на работу, любил разбирать старые бумаги. Благодаря этому читатели книги стали узнавать о своих прадедах и других родственниках, их деятельности, судьбе.

- Как вы решились на издание книги, а не оставили альбомы с воспоминаниями как они есть?

- Хотелось, чтобы не только у меня хранился этот экземпляр, а чтобы все жители узнали историю деревни,  помнили, кто основал ее, кто жил на этих родных многим людям местах, чтобы на века осталась эта книга. Кстати, книга посвящена 70-летию Победы, здесь рассказывается о судьбах многих  участников войны. Хочется, чтобы их не забыли.

- Как отреагировали жители деревни на  книгу?

- Очень многие сказали «спасибо», так как в книге содержится немало информации в том числе и об их родных, которая, к сожалению, сейчас многим неизвестна. Например, об избе читальне 1957-58 гг., когда там заведовала Марина Мельницкая, о наводнении в деревне. Все эти события оказались интересны жителям.

- Повествование ведется от основания деревни до 1980-х годов. Как вы считаете, следует ли продолжать дело вашего отца, или, может быть, уже есть последователи?

- Сначала я выпустила первую партию в 50 экземпляров и презентовала книгу на празднике, посвященном Дню победы. Люди стали читать книгу и находили неточности в датах рождения, месте проживания, именах и фамилиях, о которых сообщали мне. Я вносила эти правки,  проверяла информацию,  и второй тираж вышел уже с изменениями. Даже  сейчас появляется новая информация о родственниках, книгу можно дополнить. Конечно, можно было бы это дело и продолжить. Если это кому-то интересно, то, пожалуйста, пусть продолжает.

- После прочтения книги становится ясно, что многие жители Волохницы добились успеха в самых разных сферах: кто-то стал кандидатом в мастера спорта, кто-то - депутатом Верховного Совета. После выхода книги связывались ли с вами люди, прочитавшие о себе или о своих знакомых со словами благодарности или просто для беседы?

- Прошло еще совсем немного времени, презентация книги была 9-го мая. Многие из деревни разъехались по всей стране, и книги я посылаю через родственников или по почте. Все говорят «спасибо» за то, что их увековечили в книге.

- Особое внимание в книге выделено Марине Мельницкой, заведующей избой-читальней. Известна ли ее судьба на данный момент?

- Да, конечно. Она работает в Архангельском театре кукол. Люди ценят ее деятельность, посещают представления.

- Сохранилась ли главная достопримечательность деревни – обелиск в честь победы в Великой Отечественной войне, который был построен самими жителями по инициативе вашего отца – Перфильева Евграфа?

- Да, конечно. Это для жителей деревни – очень важная достопримечательность. Каждый год 9-го мая там  проводится митинг. Особенно заполнился митинг в нынешнем 2015 году. Состоялся большой праздник, приезжали школьники, запускали бумажных голубей на шариках – это было очень красиво. Был проведен большой концерт, собралось много народу. В общем, очень удачно День Победы провели.

- Евграф Матвеевич описывал множество мероприятий по озеленению деревни, как сейчас обстоят дела в Волохнице с этим вопросом? Сподвигнет ли книга жителей к дальнейшему облагораживанию своего родного места?

- В деревне у нас порядок, всегда чисто, регулярно проводятся субботники. Жители деревни следят за порядком, ухаживают за территорией. Большой гордостью деревни являются сосны, которые растут и радуют нас – их тоже в свое время привез мой отец и со школьниками высаживал в деревне.

- Отдельная глава посвящена интервью автора на московском радио в 1975 году на тему участия в войне. Как Евграфу Матвеевичу удалось попасть на московское радио?

- Отец был известным человеком, его в России многие знали. У него брали интервью не только местные радио и телевидение, его печатали в центральных газетах. Вот так информация дошла и до Москвы.

- Какую дальнейшею судьбу книги вы видите, вызовет ли книга чувство гордости у тех, кто как-то связан с деревней да и у области в целом?

-Да, ведь для Волохницы это очень важно. Небольшая деревня, и теперь она запечатлена в книге, а это на долгие годы. Пусть процветает деревня Волохница.

- Спасибо за беседу!

© Анна Карпова