Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017
Arctic open

Хроники борющегося человека:в Архангельске прошел первый фестиваль арктического кино На три дня в Поморье развернулся большой диалог о недостижимой для многих и столь манящей взгляды кинематографистов Арктике. С 7 по 9 декабря на шестнадцати площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска показывали и рассказывали о своих фильмах их авторы — режиссеры, сценаристы, продюсеры и актеры. Всего в шорт-лист кинофестиваля вошли 56 фильмов: игровых и документальных, короткометражек и пол ...

13 Декабря, 2017
Встреча с издателем

Встреча с директором литературно-издательского центра "Лоция" Тамарой Валентиновной Овчинниковой в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова. Тамара Валентиновна рассказала о книгах, изданных в архангельском издательстве в 2017 году. Среди них — книга радиожурналиста и поэтессы Натальи Леонович «Житейская лоция», поэтический сборник талантливой поэтессы Ирины Кемаковой «Челобитная деревни» и книга северодвинской поэтессы Екатерины Некрасовой, альбом талантливого мезен ...

13 Декабря, 2017
Литературная встреча с Ириной Кемаковой

Встреча каргопольской поэтессы с почитателями ее литературного творчества состоялась в библиотеке имени Коковина в Архангельске Ирина представила себя и свое творчество не только студентам образовательных учреждений Архангельска, но и маститым гостям: председателю Архангельского отделения Союза писателей РФ Василию Матонину, главному редактор литературного журнала "Двина" Михаил Попов, члену СП РФ Галине Рудаковой, поэтессе Елене Соломбальской и другим участникам теплой и зад ...

22 Ноября, 2017

Беседа с создателем "зелёного и ужасного, очень доброго крокодила"

 

Василий Строганов, автор детских книг:
"У ребёнка должно быть детство"

 

– Первая – «Котовасий» – вышла 2 года назад, в этом году Вы написали еще одну книгу для детей. Что Вас вдохновило на написание этой книги?
– В первую очередь меня вдохновляют мои дети. В основном сказки у меня появились лет 8-9 назад, когда мой средний сын ещё ходил в садик, для него я и писал. А идея последней книги «Сладкоежка крокодил» появилась не просто так. Ещё до выхода фильма «Тайский вояж Степаныча» я прочитал в интернете его сценарий, и у меня возникла такая спонтанная идея для создания книги.

– Почему Вы решились написать книгу именно для детей, а не для взрослых?
– Мне интересно писать для детей, потому что я сам еще в душе ребёнок, хотя пошел уже пятый десяток. Пока для серьёзных книг я, наверное, не созрел.


– Какой он, Ваш маленький читатель? Непоседа, почемучка, шалунишка или серьёзный и вдумчивый ребенок?
– Не серьёзный и не вдумчивый; скорее, непоседа. Потому что серьёзный – это уже вундеркинд, а у ребенка должно быть детство, не так ли? У меня у самого такие дети: всё прыгают и скачут.

– Для ребенка какого возраста подойдет эта книга?
– Для детей не большого возраста: дошкольники и младшие классы. Хотя, честно сказать, читали дети и постарше, и им тоже понравилось.

– Почему именно крокодил? Что означает этот образ?
– С таким образом уже многие работали: и у Чуковского есть крокодил, и у Киплинга с Успенским. Людям свойственно делать в сказках из таких ужасных хищников добрых героев. В сказках можно увидеть, что львы – это защитники, а волки людям помогают. Наверное, у человека есть такое желание, чтобы даже самые свирепые хищники с ним дружили. Так и с крокодилом – это доброе животное. Точнее не животное, а уже герой книги.

– Какие качества может воспитать в ребенке эта книга?
– Книга воспитает в ребёнке любовь к природе, она покажет, что надо оберегать её. Также книга поможет детям осознать, что взаимовыручка – это очень важно, что обязательно нужно помогать другим людям. Хочется думать, что после прочтения этой книги ребёнок также поймет, как важно заботиться о своём здоровье, что хорошо иметь здоровые зубы и делать зарядку по утрам.

– Какие важные темы поднимаются в этой книге? 
– Важные темы всегда одни и те же в каждой книге. Это любовь к ближнему своему, то, что надо жить не для себя, делать какие-то добрые дела – этому тоже очень важно научить ребенка, для этого и создаются все сказки.


– Чем Вы еще занимаетесь, кроме писательской деятельности?
– Я работаю электриком на АЦБК и подрабатываю в других организациях тоже электриком. Ещё я увлекаюсь рыбалкой, занимаюсь дачей, люблю по лесам ходить. Всей семьей мы изготавливаем различные поделки из бересты. Участвуем во всевозможных конкурсах, ездим на ярмарки по разным городам. Мы довольно-таки разносторонние люди, порой некогда писать книги.

– Являются ли Ваши дети главными читателями? 
– Скорее, нет, мои дети не являются главными читателями, они, конечно, любят слушать, как я им читаю сказки, но по большей части пока в меня не верят как в писателя. Иногда они удивляются, зачем мне это надо. Обычно так и бывает, потому что дети тебя видят в повседневной жизни, и ты для них являешься в первую очередь папой. 

– Поддерживают ли другие члены семьи Ваше литературное увлечение?
– Так скажем, не мешают. Наши знакомые и родственники, бывает, пользуются тем, что я умею хорошо рифмовать, чтобы я написал поздравления и частушки на всевозможные праздники, юбилеи, корпоративы. А так пока в семье немного стесняются, что я пишу.

– Много ли книг для детей на литературном рынке Архангельска и области Вы знаете? Взаимодействуют ли авторы друг с другом?
– С детскими писателями нашей области я не знаком. У нас есть своя писательская организация в Новодвинске, но, насколько я знаю, участники этой организации для детей практически ничего не пишут. Пишут только очень маленькие произведения, но не более того. А так с местными писателями я общаюсь, у нас проходят литературные вечера.

– Каковы Ваши планы на будущее?
– В планах у меня еще одна книга – сборник басен.

Беседовала Анастасия Каркавцева
© Фото - Анастасия Каркавцева