Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Беседа с создателем "зелёного и ужасного, очень доброго крокодила"

 

Василий Строганов, автор детских книг:
"У ребёнка должно быть детство"

 

– Первая – «Котовасий» – вышла 2 года назад, в этом году Вы написали еще одну книгу для детей. Что Вас вдохновило на написание этой книги?
– В первую очередь меня вдохновляют мои дети. В основном сказки у меня появились лет 8-9 назад, когда мой средний сын ещё ходил в садик, для него я и писал. А идея последней книги «Сладкоежка крокодил» появилась не просто так. Ещё до выхода фильма «Тайский вояж Степаныча» я прочитал в интернете его сценарий, и у меня возникла такая спонтанная идея для создания книги.

– Почему Вы решились написать книгу именно для детей, а не для взрослых?
– Мне интересно писать для детей, потому что я сам еще в душе ребёнок, хотя пошел уже пятый десяток. Пока для серьёзных книг я, наверное, не созрел.


– Какой он, Ваш маленький читатель? Непоседа, почемучка, шалунишка или серьёзный и вдумчивый ребенок?
– Не серьёзный и не вдумчивый; скорее, непоседа. Потому что серьёзный – это уже вундеркинд, а у ребенка должно быть детство, не так ли? У меня у самого такие дети: всё прыгают и скачут.

– Для ребенка какого возраста подойдет эта книга?
– Для детей не большого возраста: дошкольники и младшие классы. Хотя, честно сказать, читали дети и постарше, и им тоже понравилось.

– Почему именно крокодил? Что означает этот образ?
– С таким образом уже многие работали: и у Чуковского есть крокодил, и у Киплинга с Успенским. Людям свойственно делать в сказках из таких ужасных хищников добрых героев. В сказках можно увидеть, что львы – это защитники, а волки людям помогают. Наверное, у человека есть такое желание, чтобы даже самые свирепые хищники с ним дружили. Так и с крокодилом – это доброе животное. Точнее не животное, а уже герой книги.

– Какие качества может воспитать в ребенке эта книга?
– Книга воспитает в ребёнке любовь к природе, она покажет, что надо оберегать её. Также книга поможет детям осознать, что взаимовыручка – это очень важно, что обязательно нужно помогать другим людям. Хочется думать, что после прочтения этой книги ребёнок также поймет, как важно заботиться о своём здоровье, что хорошо иметь здоровые зубы и делать зарядку по утрам.

– Какие важные темы поднимаются в этой книге? 
– Важные темы всегда одни и те же в каждой книге. Это любовь к ближнему своему, то, что надо жить не для себя, делать какие-то добрые дела – этому тоже очень важно научить ребенка, для этого и создаются все сказки.


– Чем Вы еще занимаетесь, кроме писательской деятельности?
– Я работаю электриком на АЦБК и подрабатываю в других организациях тоже электриком. Ещё я увлекаюсь рыбалкой, занимаюсь дачей, люблю по лесам ходить. Всей семьей мы изготавливаем различные поделки из бересты. Участвуем во всевозможных конкурсах, ездим на ярмарки по разным городам. Мы довольно-таки разносторонние люди, порой некогда писать книги.

– Являются ли Ваши дети главными читателями? 
– Скорее, нет, мои дети не являются главными читателями, они, конечно, любят слушать, как я им читаю сказки, но по большей части пока в меня не верят как в писателя. Иногда они удивляются, зачем мне это надо. Обычно так и бывает, потому что дети тебя видят в повседневной жизни, и ты для них являешься в первую очередь папой. 

– Поддерживают ли другие члены семьи Ваше литературное увлечение?
– Так скажем, не мешают. Наши знакомые и родственники, бывает, пользуются тем, что я умею хорошо рифмовать, чтобы я написал поздравления и частушки на всевозможные праздники, юбилеи, корпоративы. А так пока в семье немного стесняются, что я пишу.

– Много ли книг для детей на литературном рынке Архангельска и области Вы знаете? Взаимодействуют ли авторы друг с другом?
– С детскими писателями нашей области я не знаком. У нас есть своя писательская организация в Новодвинске, но, насколько я знаю, участники этой организации для детей практически ничего не пишут. Пишут только очень маленькие произведения, но не более того. А так с местными писателями я общаюсь, у нас проходят литературные вечера.

– Каковы Ваши планы на будущее?
– В планах у меня еще одна книга – сборник басен.

Беседовала Анастасия Каркавцева
© Фото - Анастасия Каркавцева