Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

круглый стол "КНИГА.ДЕТИ.ЛЕТО"

В Архангельской областной детской библиотеке им. А.П.Гайдара состоялся круглый стол на тему «Книга. Дети. Лето». Участники мероприятия — библиотекари, издатели, книгораспространители, а самое главное — авторы — обсудили ряд важных вопросов на тему, что читают дети и читают ли вообще.

Василий Строганов и Елена Соломбальская обменялись своими книгами


Елена Соломбальская, выпустившая этим летом две книги для детей: одну прозаическую «Зимовята, Ёржик и другие» и книгу стихов «Про веселую скамейку», отметила, что по ее опыту, а она работает воспитателем в детском саду, дети сейчас хотят читать книги, часто даже просят родителей купить книжку, но иногда родители отказывают им в этом, считая чтение пустой тратой времени. Речь идет о литературе, предназначенной для дошкольников. В этом с ней согласился новодвинский автор Василий Строганов, который известен в литературном мире области двумя книгами для детей «Котовасий» и «Сладкоежка-крокодил». Он — отец трех сыновей, начал писать стихи для детей именно тогда, когда его малыши были маленькими, и те с удовольствием слушали стихи про загадочного Котовасия, его подружку Котомурку.

 

Елена Калинкина педелилась воспоминаниями о детстве в Холмогорском районе


Московский автор — Елена Калинкина, выпустившая книгу воспоминаний «Горизонты моего детства» о беззаботных детских годах, проведенных в Холмогорском районе, считает, что книги воспитывают детей и привела пример, когда на встрече со школьниками одна девочка после рассказа, прочитанного автором, для себя отметила, что красота — это не только одежда и макияж, но прежде всего природа.

Александр Тутов пишет сказки для детей и фэнтези для подростков


А есть ли авторы, пишущие для подростков? Как отметила
Тамара Овчинникова, организатор круглого стола, сегодня эта ниша практически не занята: пару лет назад выходила книга Натальи Летовой «Шестнадцатая весна» (дневниковая проза для девочек), а в стиле фэнтези таким автором в Архангельской области можно назвать Александра Тутова, известного своей военной прозой и сказками для детей.

Екатерина Трубина, заместитель директора "Дом книги", познакомила участников круглого стола
с новой книгой - "Сказки" Степана Писахова в новом исполнении


Иллюстрации в книгах для детей играют громадную роль. И тут в новинки попала книга "Сказки Степана Писахова", рисунки для которой сделала Татьяна Ландграф из Санкт-Петербурга. Об этом говорила Екатерин Трубина, показывая участникам мероприятия новую книгу.

Светлана Медведева рассказала, что дети с удовольствием посещают
мероприятия в библиотеке

Библиотеки, от имени которых выступила заместитель директора детской библиотеки им. Гайдара Светлана Медведева, готовы поддержать авторов и предоставить им площадку для встреч с маленькими читателями. 
Сложнее всего на сегодняшний день обстоят дела у авторов, пишущих для детей, с продажами своих книг. Торговля книгами в районах области практически отсутствует, а если есть книжные отделы, то в них представлена в основном массовая литература московских издательств. Наиболее полный список книг архангельских авторов есть только в торговой сети «АВФ-книга», который располагает филиалами в некоторых районах области. Екатерина Трубина, представлявшая эту организацию на круглом столе, отметила, что они всегда рады новинкам и готовы взять на реализацию книги местных авторов.

Организатор круглого стола "Книга.Дети.Лето" - Тамара Овчинникова

Итогом работы круглого стола стало понимание того, что необходимо в первую очередь наладить информационное взаимодействие в цепочке: авториздательраспространительчитатель. Нынешние дети не такие уж и интернет-зависимые, многие из них с удовольствием возьмут в руки книгу и прочитают интересный рассказ или повесть, надо лишь помочь им найти эту книгу и познакомить с автором.

На мероприятии присутствовали сотрудники муниципальных библиотек города Архангельска

 


Гости круглого стола


Тамара Овчинникова

Фото Полины Заросликовой