Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

31 июля в Архангельской областной детской библиотеке имени А. П. Гайдара состоялся круглый стол «Книги. Дети. Лето». Инициатором мероприятия выступил литературно-издательский центр «Лоция». Участниками круглого стола стали детские писатели, представители книготорговой организации ООО «АВФ-книга», журналисты и библиотекари Архангельска.
Главными героями стали, конечно, писатели, авторы книг для детей, изданных недавно в литературно-издательском центре «Лоция». Елена Соломбальская представила свои книги «Зимовята, Ёржик и другие» и «Про весёлую скамейку». Василий Строганов рассказал об истории создания сказок в стихах «Котовасий» и «Сладкоежка крокодил». О своей первой литературной работе – сборнике рассказов «Горизонты моего детства», рассказала Елена Калинкина. Заместитель директора ООО «АВФ-книга» Екатерина Трубина презентовала переиздание «Сказок» Степана Писахова с иллюстрациями питерской художницы Татьяны Ландграф.
Каждый из них черпает вдохновение в своих источниках. Елена Соломбальская по профессии – педагог; Василий Строганов – заботливый отец троих детей; Елена Калинкина была рада вспомнить своё холмогорское детство. Сегодня на наших глазах литература меняет «бумажный» формат на электронный. Но к книжкам для детей это не относится: ребёнку важны тактильные ощущения и, конечно, он не может обойтись без иллюстраций. Не случайно Василий Строганов и Елена Соломбальская, представляя свои новые книги, много внимания уделили работе с художниками.
Сказки Степана Писахова, казалось бы, не нуждаются в представлении. Но это издание «Лоции» уникально тем, что его проиллюстрировала талантливая художница из Санкт-Петербурга Татьяна Ландграф. Проиллюстрировала тонко и вдумчиво. Как выяснилось, сказки классика детской литературы нынче издают лишь у него на малой родине…
Нет сомнений, что книга будет хорошо продаваться: Писахова у нас знают все. А как быть начинающим авторам? Кто будет покупать своему ребёнку книжку никому неизвестного местного писателя? И вопрос здесь стоит не в доходах от продаж, а в необходимой каждому писателю связи с читателем. Кто-то из авторов обивает пороги книжных магазинов (не всегда успешно), кто-то сам продаёт свои книги на рынке, кто-то ходит по школам и детсадам.
Продвигать местных писателей должны и умеют библиотеки. Заместитель директора Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Светлана Валерьевна Медведева рассказала об опыте проведения читательских встреч с архангельскими писателями, поделилась проблемами. Оказывается, далеко не все авторы обладают умением общаться с детской аудиторией. Светлана Валерьевна подала идею устраивать онлайн-встречи архангельских авторов с ребятами из отдалённых районов области.
Модератор круглого стола директор литературно-издательского центра «Лоция» Тамара Овчинникова, подводя итоги, сделала вывод о необходимости создать механизмы взаимодействия между издателями, книготорговыми организациями и библиотеками. Издавать литературу для детей – дело непростое, и в связи с отсутствием господдержки развития детской литературы на местах необходимо действовать сообща и своими силами.

© Архангельская областная детская библиотека им. А.П. ГАйдара