Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

31 июля в Архангельской областной детской библиотеке имени А. П. Гайдара состоялся круглый стол «Книги. Дети. Лето». Инициатором мероприятия выступил литературно-издательский центр «Лоция». Участниками круглого стола стали детские писатели, представители книготорговой организации ООО «АВФ-книга», журналисты и библиотекари Архангельска.
Главными героями стали, конечно, писатели, авторы книг для детей, изданных недавно в литературно-издательском центре «Лоция». Елена Соломбальская представила свои книги «Зимовята, Ёржик и другие» и «Про весёлую скамейку». Василий Строганов рассказал об истории создания сказок в стихах «Котовасий» и «Сладкоежка крокодил». О своей первой литературной работе – сборнике рассказов «Горизонты моего детства», рассказала Елена Калинкина. Заместитель директора ООО «АВФ-книга» Екатерина Трубина презентовала переиздание «Сказок» Степана Писахова с иллюстрациями питерской художницы Татьяны Ландграф.
Каждый из них черпает вдохновение в своих источниках. Елена Соломбальская по профессии – педагог; Василий Строганов – заботливый отец троих детей; Елена Калинкина была рада вспомнить своё холмогорское детство. Сегодня на наших глазах литература меняет «бумажный» формат на электронный. Но к книжкам для детей это не относится: ребёнку важны тактильные ощущения и, конечно, он не может обойтись без иллюстраций. Не случайно Василий Строганов и Елена Соломбальская, представляя свои новые книги, много внимания уделили работе с художниками.
Сказки Степана Писахова, казалось бы, не нуждаются в представлении. Но это издание «Лоции» уникально тем, что его проиллюстрировала талантливая художница из Санкт-Петербурга Татьяна Ландграф. Проиллюстрировала тонко и вдумчиво. Как выяснилось, сказки классика детской литературы нынче издают лишь у него на малой родине…
Нет сомнений, что книга будет хорошо продаваться: Писахова у нас знают все. А как быть начинающим авторам? Кто будет покупать своему ребёнку книжку никому неизвестного местного писателя? И вопрос здесь стоит не в доходах от продаж, а в необходимой каждому писателю связи с читателем. Кто-то из авторов обивает пороги книжных магазинов (не всегда успешно), кто-то сам продаёт свои книги на рынке, кто-то ходит по школам и детсадам.
Продвигать местных писателей должны и умеют библиотеки. Заместитель директора Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара Светлана Валерьевна Медведева рассказала об опыте проведения читательских встреч с архангельскими писателями, поделилась проблемами. Оказывается, далеко не все авторы обладают умением общаться с детской аудиторией. Светлана Валерьевна подала идею устраивать онлайн-встречи архангельских авторов с ребятами из отдалённых районов области.
Модератор круглого стола директор литературно-издательского центра «Лоция» Тамара Овчинникова, подводя итоги, сделала вывод о необходимости создать механизмы взаимодействия между издателями, книготорговыми организациями и библиотеками. Издавать литературу для детей – дело непростое, и в связи с отсутствием господдержки развития детской литературы на местах необходимо действовать сообща и своими силами.

© Архангельская областная детская библиотека им. А.П. ГАйдара