Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Литературная встреча с Ириной Кемаковой

Встреча каргопольской поэтессы с почитателями ее литературного творчества состоялась в библиотеке имени Коковина в Архангельске Ирина представила себя и свое творчество не только студентам образовательных учреждений Архангельска, но и маститым гостям: председателю Архангельского отделения Союза писателей РФ Василию Матонину, главному редактор литературного журнала "Двина" Михаил Попов, члену СП РФ Галине Рудаковой, поэтессе Елене Соломбальской и другим участникам теплой и зад ...

22 Ноября, 2017
Чаша раздумий - 2017

КРАЕВЕДАМ НА ЗАМЕТКУ Премия называется весьма многозначительно – «Чаша раздумий». Её учредитель – Архангельская региональная общест­венная организация «Норд». ...

22 Ноября, 2017
Андрей Алексеев «Азбука в стихах»

  Книга «Азбука в стихах» – литературный проект Андрея Алексеева, известного барда и песенника. В стихотворных строках азбуки звучит не только познавательное настроение, адресованное юному поколению, но и иронично-юмористический посыл к реалиям современной жизни. ...

17 Ноября, 2017
А. Мосеев «Щит и меч Поморья»

  В книге рассказывается о непосредственном участии сотрудников УНКВД-НКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников». ...

17 Ноября, 2017
Степень родства

О степени родства 30 октября с.г. в представительстве САФУ в г. Москве состоялся замечательный вечер памяти, посвященный Дмитрию Алексеевичу Ушакову, нашему земляку. 15 сентября этого года исполнилось бы 85 лет Дмитрию Алексеевичу, замечательному человеку, поэту, бывшему члену Поморского землячества с 1995г. ...

10 Ноября, 2017

 

Современные сказочники,

или Как писать книжки для оцифрованных детей?

 

Фото: Сергей Сюрин

В детстве у меня было три главных радости – мультики, диафильмы и, конечно же, книги. На веранде деревянного дома у нас размещалась целая библиотека, преимущественно детская. Это был мой рай. Журналы, открытки, увесистые томики и тонкие повести. С одной стороны, современные дети счастливее меня в том, что у них благодаря Интернету есть доступ к любому автору и произведению. Но с другой…

 

Кому нужна книга?

С другой – виртуальные книги пролетают мимо сознания. Я и сегодня помню, какими были мои книги. Цветные и черно-белые иллюстрации, гладкие новые и старые шершавые обложки. В одной – засушенный рябиновый лист вместо закладки. В другой – пятно от пролитого на эмоциях чая. Я повзрослела, технологии продвинулись, но до сих пор покупаю литературу в бумажном издании, для меня это важный ритуал – открыть книгу, вдохнуть ее запах, прочесть.

Так выживет ли книга в условиях технического прогресса? И как продать детскую сказку, если современные родители – сами представители интернет-поколения? Эти вопросы задали друг другу участники круглого стола «Книга. Дети. Лето», который прошел в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара по инициативе литературно-издательского центра «Лоция». Собрались издатели, библиотекари, авторы и представители книжных отделов.

 

А мне Интернет помог…

Пенсионерка Елена Соломбальская выпустила этим летом две детских книги – «Зимовята, Ержик и другие», сказки и рассказы, и книгу стихов «Про веселую скамейку». Старшее поколение часто ругает Интернет, но именно он помог писательнице найти свою аудиторию. Первая изданная книжка оказалась детской.

– Я работаю в детском саду воспитателем, выплачиваю кредит за издание двух книг. Сегодня на сайте Проза.ру больше 15 тысяч читателей. Также веду персональный сайт. Однажды я задумалась: кто захочет читать мои произведения в бумажном варианте? Кому это нужно? И решила – детям, – комментирует Елена Соломбальская. – Потом я поникла. Кто из художников будет сотрудничать с неизвестным автором? Но этим человеком стала Юлия Мальцева, иллюстратор моих книг. Уже накопился материал и для третьей книжки. Но надо сначала расплатиться с банком за первые две…

 

Сама себе продавец

А как продать свои книги? В магазинах всерьез не восприняли. И вот в выходной день Елена Соломбальская поставила на улице недалеко от магазина «Диета» складной столик, стул и стала сама предлагать прохожим свои книги. За пять часов продает от пяти до восьми.

Кто, как не автор, сможет грамотно преподнести книгу? Несколько экземпляров уже улетели в другие города и даже за границу. Например, в США: местная бабушка купила по книжке внукам, приехавшим на лето из Америки. Бывают и разочарования. Как-то раз женщина ответила Елене: «Нет, спасибо, мой сын не читает». Писательница сама обратилась к мальчику, показала картинки, кратко представила героев. Глаза ребенка загорелись: «Ма, купишь книжку?» Наверное, мать впервые услышала такую просьбу, но почему-то проигнорировала ее.

Или бывает так:

– Что вы, у нас еще маленький для книг.

– Так ведь книжка не колбаса, что с ней сделается? – отвечает Елена Соломбальская.

– А когда подрастет, тогда и возьмем.

 

О чем пишут электрики

– Я часто езжу по области, бываю в разных деревнях, – говорит директор литературно-издательского центра «Лоция» Тамара Овчинникова, – замечаю, что книжных магазинов в глубинке практически нет. А если есть небольшой книжный отдел, то обычно он заполнен донцово-устиновскими сочинениями. И когда спрашиваешь, есть ли издания местных авторов, продавцы мотают головами.

Возможно, когда-нибудь в деревни завезут книжки еще одного местного детского сказочника. Папа трех сыновей Василий Строганов – автор книжки в стихах «Котовасий» и «Сладкоежка Крокодил». В планах – выпустить сборник басен. Василий работает электриком на АЦБК, в свободное время вместе с домашними плетет из бересты, участвует во всевозможных конкурсах, ездит на ярмарки по разным городам.

– Скучно читать детям «Курочку Рябу» и «Теремок», вот и стал придумывать свои сюжеты, – рассказывает Василий. – В детстве мне самому много читала мама, до сих пор знаю классиков наизусть – Маршака, Чуковского, Барто. Иногда находит волна, исписываю горы бумаги, и рождается новая история. Продажи, честно говоря, идут не очень. Дети оцифрованы – это я заметил на своих встречах с маленькими читателями. Сложно увлечь их, если родители сами никогда им не читали.

 

Холмогорское детство

Если на улице спросить, каких северных писателей вы знаете, вспоминают Шергина и Писахова. Современников не знают. Чтобы рассказать о своем творчестве, на круглый стол пришла Елена Калинкина, автор книги «Горизонты моего детства». Елена родилась в селе Холмогоры, ее отец – Василий Калинкин – тоже писал стихи для детей.

По специальности Елена – модельер-конструктор обуви. Сейчас живет в столице, занимается литературным творчеством и живописью, каждый год приезжает на свою малую родину, чтобы встретиться с родными. Связь эта так важна для Елены, что и в своей первой литературной работе, сборнике рассказов, она проникновенно рассказала о непростом, но счастливом холмогорском детстве.

– В пятидесятых годах меня воспитывали бабушка и дедушка, и главный мотив книги – ребенок не должен разлучаться с родителями, независимо от условий.

Я думала, книга будет интересна только родственникам как биографический очерк. Но она разошлась быстро, и ее покупали даже иностранцы. Правда, я поняла одно – если ты писатель, учись искать средства на издание своих книг. Чтобы выпустить свое произведение, я так экономила, что похудела…

 

Читаете ли вы детям перед сном?

• Читаю каждый вечер! 19,9%

• Иногда читаю 18,3%

• Мой ребенок читает сам 10,2%

• А зачем? 6,0%

• У меня нет детей 45,6%

Источник: newslab.ru.
Опрос проводился с 13 июля 2015 г. до 20 июля 2015 г.

 

«Сумерки» эпохи

Как видим, авторы как могут пробиваются сами, у нас нет специальных госучреждений, которые могли бы помочь издать книгу. Министерство культуры поддерживает грантами не частных лиц, а общественные организации. То есть с нуля – без репутации и денег – выпустить книжку крайне непросто. Как вариант – можно стать членом общественной организации. И, конечно, чаще выходить к читателю, рассказывать о своем творчестве, чтобы зацепить, чтобы прочитали.

Если Котовасий и «зимовята» спасают ситуацию – маленькие дети знакомятся с новыми героями местных авторов, то подросткам читать сегодня в современной литературе нечего… Не хватает историй о первой любви, о настоящей дружбе и разочарованиях. Сентиментальность школьниц деформируется, девочки читают комиксы, пошлые «Сумерки» и подобное мыло. Все-таки мне повезло с моей библиотекой на веранде. Помню, отличной оказалась книжка эстонского писателя Яана Ранаапа «Альфа плюс Ромео» – об отношениях подростков, добре и справедливости.

© ИД Двина