Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

 

Современные сказочники,

или Как писать книжки для оцифрованных детей?

 

Фото: Сергей Сюрин

В детстве у меня было три главных радости – мультики, диафильмы и, конечно же, книги. На веранде деревянного дома у нас размещалась целая библиотека, преимущественно детская. Это был мой рай. Журналы, открытки, увесистые томики и тонкие повести. С одной стороны, современные дети счастливее меня в том, что у них благодаря Интернету есть доступ к любому автору и произведению. Но с другой…

 

Кому нужна книга?

С другой – виртуальные книги пролетают мимо сознания. Я и сегодня помню, какими были мои книги. Цветные и черно-белые иллюстрации, гладкие новые и старые шершавые обложки. В одной – засушенный рябиновый лист вместо закладки. В другой – пятно от пролитого на эмоциях чая. Я повзрослела, технологии продвинулись, но до сих пор покупаю литературу в бумажном издании, для меня это важный ритуал – открыть книгу, вдохнуть ее запах, прочесть.

Так выживет ли книга в условиях технического прогресса? И как продать детскую сказку, если современные родители – сами представители интернет-поколения? Эти вопросы задали друг другу участники круглого стола «Книга. Дети. Лето», который прошел в Центральной городской детской библиотеке имени А. П. Гайдара по инициативе литературно-издательского центра «Лоция». Собрались издатели, библиотекари, авторы и представители книжных отделов.

 

А мне Интернет помог…

Пенсионерка Елена Соломбальская выпустила этим летом две детских книги – «Зимовята, Ержик и другие», сказки и рассказы, и книгу стихов «Про веселую скамейку». Старшее поколение часто ругает Интернет, но именно он помог писательнице найти свою аудиторию. Первая изданная книжка оказалась детской.

– Я работаю в детском саду воспитателем, выплачиваю кредит за издание двух книг. Сегодня на сайте Проза.ру больше 15 тысяч читателей. Также веду персональный сайт. Однажды я задумалась: кто захочет читать мои произведения в бумажном варианте? Кому это нужно? И решила – детям, – комментирует Елена Соломбальская. – Потом я поникла. Кто из художников будет сотрудничать с неизвестным автором? Но этим человеком стала Юлия Мальцева, иллюстратор моих книг. Уже накопился материал и для третьей книжки. Но надо сначала расплатиться с банком за первые две…

 

Сама себе продавец

А как продать свои книги? В магазинах всерьез не восприняли. И вот в выходной день Елена Соломбальская поставила на улице недалеко от магазина «Диета» складной столик, стул и стала сама предлагать прохожим свои книги. За пять часов продает от пяти до восьми.

Кто, как не автор, сможет грамотно преподнести книгу? Несколько экземпляров уже улетели в другие города и даже за границу. Например, в США: местная бабушка купила по книжке внукам, приехавшим на лето из Америки. Бывают и разочарования. Как-то раз женщина ответила Елене: «Нет, спасибо, мой сын не читает». Писательница сама обратилась к мальчику, показала картинки, кратко представила героев. Глаза ребенка загорелись: «Ма, купишь книжку?» Наверное, мать впервые услышала такую просьбу, но почему-то проигнорировала ее.

Или бывает так:

– Что вы, у нас еще маленький для книг.

– Так ведь книжка не колбаса, что с ней сделается? – отвечает Елена Соломбальская.

– А когда подрастет, тогда и возьмем.

 

О чем пишут электрики

– Я часто езжу по области, бываю в разных деревнях, – говорит директор литературно-издательского центра «Лоция» Тамара Овчинникова, – замечаю, что книжных магазинов в глубинке практически нет. А если есть небольшой книжный отдел, то обычно он заполнен донцово-устиновскими сочинениями. И когда спрашиваешь, есть ли издания местных авторов, продавцы мотают головами.

Возможно, когда-нибудь в деревни завезут книжки еще одного местного детского сказочника. Папа трех сыновей Василий Строганов – автор книжки в стихах «Котовасий» и «Сладкоежка Крокодил». В планах – выпустить сборник басен. Василий работает электриком на АЦБК, в свободное время вместе с домашними плетет из бересты, участвует во всевозможных конкурсах, ездит на ярмарки по разным городам.

– Скучно читать детям «Курочку Рябу» и «Теремок», вот и стал придумывать свои сюжеты, – рассказывает Василий. – В детстве мне самому много читала мама, до сих пор знаю классиков наизусть – Маршака, Чуковского, Барто. Иногда находит волна, исписываю горы бумаги, и рождается новая история. Продажи, честно говоря, идут не очень. Дети оцифрованы – это я заметил на своих встречах с маленькими читателями. Сложно увлечь их, если родители сами никогда им не читали.

 

Холмогорское детство

Если на улице спросить, каких северных писателей вы знаете, вспоминают Шергина и Писахова. Современников не знают. Чтобы рассказать о своем творчестве, на круглый стол пришла Елена Калинкина, автор книги «Горизонты моего детства». Елена родилась в селе Холмогоры, ее отец – Василий Калинкин – тоже писал стихи для детей.

По специальности Елена – модельер-конструктор обуви. Сейчас живет в столице, занимается литературным творчеством и живописью, каждый год приезжает на свою малую родину, чтобы встретиться с родными. Связь эта так важна для Елены, что и в своей первой литературной работе, сборнике рассказов, она проникновенно рассказала о непростом, но счастливом холмогорском детстве.

– В пятидесятых годах меня воспитывали бабушка и дедушка, и главный мотив книги – ребенок не должен разлучаться с родителями, независимо от условий.

Я думала, книга будет интересна только родственникам как биографический очерк. Но она разошлась быстро, и ее покупали даже иностранцы. Правда, я поняла одно – если ты писатель, учись искать средства на издание своих книг. Чтобы выпустить свое произведение, я так экономила, что похудела…

 

Читаете ли вы детям перед сном?

• Читаю каждый вечер! 19,9%

• Иногда читаю 18,3%

• Мой ребенок читает сам 10,2%

• А зачем? 6,0%

• У меня нет детей 45,6%

Источник: newslab.ru.
Опрос проводился с 13 июля 2015 г. до 20 июля 2015 г.

 

«Сумерки» эпохи

Как видим, авторы как могут пробиваются сами, у нас нет специальных госучреждений, которые могли бы помочь издать книгу. Министерство культуры поддерживает грантами не частных лиц, а общественные организации. То есть с нуля – без репутации и денег – выпустить книжку крайне непросто. Как вариант – можно стать членом общественной организации. И, конечно, чаще выходить к читателю, рассказывать о своем творчестве, чтобы зацепить, чтобы прочитали.

Если Котовасий и «зимовята» спасают ситуацию – маленькие дети знакомятся с новыми героями местных авторов, то подросткам читать сегодня в современной литературе нечего… Не хватает историй о первой любви, о настоящей дружбе и разочарованиях. Сентиментальность школьниц деформируется, девочки читают комиксы, пошлые «Сумерки» и подобное мыло. Все-таки мне повезло с моей библиотекой на веранде. Помню, отличной оказалась книжка эстонского писателя Яана Ранаапа «Альфа плюс Ромео» – об отношениях подростков, добре и справедливости.

© ИД Двина