Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Новая книга: История хирургии Архангельского Севера

Вышла в свет книга Виктора Павловича Рехачева «История хирургии Архангельского Севера». ...

21 Мая, 2018
Лоция на фестивале «Красная площадь» - 2018

Издательство «Лоция» представит книги авторов Архангельска и Архангельской области на фестивале «Красная площадь» - 2018. ...

21 Мая, 2018
Новая книга: Житие обыкновенных святых

В издательстве «Лоция» вышла новая книга - «Житие обыкновенных святых», написанная Леонидом Невзоровым в соавторстве с Валентиной Виноградовой. ...

11 Мая, 2018
История России через призму отдельно взятого Едемского сельского общества Шенкурского района Архангельской области: книга памяти

Вышла в свет книга Леонида Добрынина «История России через призму отдельно взятого Едемского сельского общества Шенкурского района Архангельской области: книга памяти». ...

11 Мая, 2018
Новая книга: «Валенки и грабли. Записки русского предпринимателя»

Сегодня из типографии привезли книгу Надежды Лучининой (Пономаревой) «Валенки и грабли. Записки русского предпринимателя». ...

11 Мая, 2018
Памяти Сергея Викторовича Суровцева

28 апреля состоялось прощание с автором книг о лётчиках, художником, подполковником ФСБ в отставке, членом Российского общества историков-архивистов и культурно-просветительного общества «Норд» и добрым другом нашего издательства Суровцевым Сергеем Викторовичем. ...

06 Мая, 2018

 

Истории с огорода

Дачники описали свои приключения в книге

Недавно в руки попалась любопытная книжица, выпущенная еще в 2012-м в архангельском издательстве «Лоция» Дмитрием Трубиным и Маргаритой Лола-Трубиной.

 

На шести сотках

Называется она красноречиво «Дачные приключения интеллигентов на пенсии» и довольно живописно, с добрым юмором и изрядной порцией иронии повествует о буднях такой хлопотной жизни на грядках.

С забавными иллюстрациями, сделанными собственноручно одним из авторов.

Под само существование дач подведена солидная философская основа. «Бурлят города, умирают села, а между ними на дачных задворках течет иная – большая жизнь... Туда, на обширные территории дачных кооперативов, СОТов и пригородных деревень, как в страну обетованную стекаются огромные массы усталых людей…

У более молодых эта усталость кратковременная. Приедет такой усталый «пахарь» на дачу к родителям, отпарится в баньке, рубанет шашлыков, напьется как следует вдалеке от начальства и гаишников, отоспится на свежем воздухе, а то еще и грядку перелопатит на одном дыхании – и готов к новым боям за место под солнцем. У пенсионеров усталость пожизненная. Они трудились не покладая рук то на стройках коммунизма, то на развалинах социализма, все здоровье оставили, а на недвижимость за границей не заработали. Хватило только денег построить хибарку и сил возделать грядки на шести сотках пригородных неудобий. Что, между прочим, тоже неплохо. И даже здорово!»

 

i Дмитрий и Маргарита Трубины – брат и сестра, он занимал должность главного
лесничего Архангельской области, она – агрохимик, и оба увлеклись на пенсии
литературным трудом.

 

Внуки растут, как редиска

Конечно здорово! Ведь дачное времяпровождение выявляет в человеке доселе им не открытые таланты, высвобождает творческую энергию. Одни почувствовали неодолимую тягу к земле и с азартом увлеклись огородными экспериментами, других охватил зуд строительства, третьи занялись ремеслами: муж режет по дереву замысловатые узоры, жена плетет коврики. А еще «кроме овощей на дачных сотках хорошо растут внуки… как молодая редиска, крепкими и здоровыми».

Внукам, кстати, посвящено в книжке немало рассказов. Ох, эти маленькие бестии! От них можно ждать чего угодно – пожаров, наводнений, крушений с деревьев, падения в погреб, набегов на соседскую малину и морковку, разбитых банок, приготовленных для засолки огурцов… Потому дед, уезжая в город за пенсией, с тревогой оставляет свою бабулю в экстремальной ситуации – наедине с Васенькой. Спрятал спички и весь колюще-режущий инструмент, заколотил колодец, убрал подальше удобрения… И возвращаясь, уже рисует в воображении картины одна страшнее другой. Однако застает парочку за милой беседой в процессе приготовления блинчиков с начинкой.

А уж когда родители привезли игрушечный вертолетик, было чем заняться и деду с внуком. Васек – мастер садить винтокрылую машинку на лысину Ивана Петровича. Еще они вместе соорудили пугало огородное, до того похожее на деда, что соседи, проходя мимо, не только здоровались, но порой и долго беседовали с молчаливым «Петровичем».

 

Дом – хоть шаром покати

Впрочем, занимательные истории с огорода порой выглядят фантастически. Например, та, где Николай Иванович придумал возвести дом-шар. Все у него получилось – дача напоминала огромную голову с глазами-окнами, временами открывающимся ртом-дверями в шляпе-крыше. Внутреннее пространство в шарике было организовано экономично и рационально, жить в нем было уютно и комфортно. Только соседка жалобу накатала, что вечерами ее эта голова пугает, мол, сожрать хочет… Пока разбирались с ней, ублажали и мирились – дом ветром укатило. Оказалось, он не закреплен был на фундаменте, а просто вставлен в бетонное кольцо. На этом приключения дома не закончились, там потом и суд был, и страстная речь архитектора Баранкина, и новый хозяин…

Или еще один почти анекдот в стиле «Роковых яиц» Булгакова. Как Иваныч развел иностранных червей-старателей, чтобы биогумус ему на участке вырабатывали. А они расплодились, выросли до невероятных размеров и сожрали не только все отходы, старую мануфактуру и макулатуру, но и подгрызли деревья, углы у баньки… Потом расползлись по окрестностям и нагнали страху всему дачному кооперативу. Дошло дело до вызова МЧС. Благо у червей скоро вылупились глазки, выросли крылья и они… снялись стаей на юг. Правда, биогумус остался знатный. И на следующий год у чудака-огородника выросла потрясающая картошка. Ну и что, что у некоторых клубней проклюнулись подозрительные глазки, а сами они шевелятся…

 

Шмырк, хлюп, тресь

Но больше всего мне понравилась новелла «Рождение гимна дачному труду». Гимн сочинил Вячеслав, наворачивая пласты земли под посадку картошки.

Почва поддается туго, комья не хотят разбиваться, отсюда и ритм: «Шмырк, хрюп, тресь-тресь-тресь!» Сначала родилось у землекопа тоскливое: «Товарищ, я грядку не в силах копать...» Потом пошли куплеты с рифмой «землю-слезу», «сила-озарила», мечты: «Закончив копать, он наелся лапши…» и вообще «на дачах соседи пьют пиво давно, последний шашлык доедают».

И хоть грядку наш стихоплет так и не закончил, гимн у него получился на славу, особенно вот этот патриотично-безнадежный кусочек:

Все тело болит и в глазах темный цвет,
А мысли в мозгах шевелились, 
Что надо копать, и копать, и копать
Назло пищевым интервентам, 
От голода Родину надо спасать, 
России не быть под ЕСом!

Слова Вячеслав решил послать в журнал «Приусадебное хозяйство» – «гонорар дадут, картошки куплю».

А заканчивается книжка дачных приключений большим мангалом, который устроил для соседей Петров по случаю постройки нового туалета. Такой уж наш дачник неугомонный – все бы ему «строить, мастерить, растить».

© ИД Двина