Поиск по сайту

КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш № 8

Друзья! ВНИМАНИЕ! После долгого затишья литературно-издательский центр "Лоция" объявляет новый розыгрыш "КНИГА ЗА РЕПОСТ". ...

24 Июля, 2017
Новая книга «Под светлеющим небом»

Это первая книга стихов Екатерины Некрасовой – автора из г. Северодвинска Архангельской области. Стихи Екатерина пишет с юности. Немалое место в её творчестве занимают стихотворения о родном городе, Севере, русской деревне, философская лирика. ...

18 Июля, 2017
Сказка про Сушку

  В литературно-издательском центре "Лоция" вышла в свет книга Микушева Сергея Альбертовича «Сушка и его друзья». ...

14 Июля, 2017
Тярин

В издательстве "Лоция" вышел в свет альбом работ Александра Тярина. ...

04 Июля, 2017
Пред заказ книги Ольги Голубцовой «Затепли свечу»

  В преддверии юбилея Архангельской области издательство «Лоция» выпустит в свет новую книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу»: документальная повесть личных воспоминаний автора о К.П. Гемп. ...

29 Июня, 2017
Подарок городу

Друзья! Мы можем вместе сделать подарок нашему городу: поможем сохранить историю об архангельском цирке. ...

20 Июня, 2017

«Сказочная тема» в творчестве архангельского звонаря Ивана Данилова

 

 

«Историк, звонарь, путешественник — так называл себя Иван Данилов, человек, имя которого известно было не только в СССР, - бывая за рубежом, он был символом России. Судьба его, делая неожиданные повороты, порой походила на сказку.
Иван Васильевич Данилов (1952-1998) был одним из тех, кто возрождал в нашей стране искусство колокольного звона, и достиг такого мастерства, что коллеги называли его «Первым звонарем России».

Родился в Ленинграде, детство прошло на севере, в маленьком поселке, юность - на заповедной Пинеге. Долгое время он работал в Архангельском музее деревянного зодчества «Малые Корелы». В 1975 г в музее по инициативе этнографа А.Н.Давыдова началась работа по создание «звучащей экспозиции». Иван Данилов, не имея музыкального образования, учился звонить самостоятельно, отрабатывал технику игры на небольшой звоннице, и вскоре стал выделяться своим мастерством. По словам музыковеда-кампанолога А.С. Ярешко, «Данилов понял наивысшую сложность колокольной музыки, достиг наивысшего технического мастерства…». Звоны в его исполнении вошли в несколько фильмов, в том числе в мультфильме по сказкам С.Писахова и Б.Шергина «Смех и горе у Бела моря». Так сказка вновь вошла в жизнь историка и звонаря.

С 1975 г. колокольные звоны стали неотъемлемой частью Архангельского музея «Малые Корелы», а «праздничный звон» стал своеобразной музыкальной визитной карточкой музея. Вскоре Данилов начал выезжать с колоколами для концертных выступлений: в 1987г. он звонил в выставочном зале Союза художников на Крымском валу, затем в Смоленске и в музее-заповеднике Лермонтова, на Днях города в Архангельске и Каргополе, на ВДНХ и на Днях культуры Архангельской области в Москве. Иван Данилов помогал возрождению колокольных звонов в Новгороде и Борисоглебске, Иркутске, Санкт-Петербурге и на Валааме, но в историю он вошел как человек, который после долгого молчания заставил петь колокола в самом сердце Москвы - на колокольне собора Василия Блаженного. Это произошло 1 января 1990 года и для того времени стало событием государственного значения.

Еще одно начинание архангельского музея – школа звонарей. Когда слава об архангельских колоколах пошла по стране, в музей приходило множество писем из других городов и заповедников с просьбой помочь сделать подвеску, обучить игре на колоколах, приезжали на стажировку увлеченные колокольной музыкой и идеей возрождения звонов из других музеев. Своих учеников мастер обучал в традиции старых звонарей, «из рук в руки». Но вскоре Ивана увлекли морские путешествия с колоколами на парусных судах, и в музей он вернулся уже в конце 1996 года.

Иван Данилов был первым звонарем, который устроил колокольный концерт, превратив в звонницу парусное судно. Впервые колокольный концерт с парусника Иван Васильевич дал в 1989 году на рейде норвежского города Вардё – побратима Архангельска. Потом подобных концертов было много – в больших городах и маленьких деревушках, в открытом море или среди льдов. В 1990-93 гг. И.Данилов принимал участие в экспедициях на парусных судах-репликах вокруг Скандинавии, в порты Европы, на Аляску, прославляя искусство русского колокольного звона во всем мире. По их итогам Данилов предложил программу «Музыка паруса и колокола»: на паруснике пройти по северным морям, устраивая колокольные концерты во всех прибрежных населенных пунктах. 

А вот о том, что он сочинял сказки, знали не все, хотя первые сказки Ивана Данилова были опубликованы больше двадцати лет назад, в «Правде Севера» и «Северном комсомольце», потом в книге, посвященной ему. Летом 2012 года сказки И.Данилова вышли отдельным изданием и сразу же обратили на себя внимание. В ноябре 2012 в Москве в рамках церковно-общественного форума «Православная Русь» состоялось т вручение дипломов лауреатам VII конкурса изданий «Просвещение через книгу» - книга Ивана Данилова «Сказки для всех» стала лауреатом федерального конкурса в номинации «Лучшая детская книга». Это издание было удостоено диплома столь престижного книжного конкурса заслуженно – Иван умел выразить многое, что было в душах людей такого, что не ведали и они сами. Так рождались его неповторимые колокольные звоны, так и родились его умные, задушевные сказки, которые можно назвать притчами. Сказки Ивана Данилова поставили звонаря в один ряд с известными архангельскими сказочниками Степаном Писаховым и Борисом Шергиным. По словам литературного критика Е.Галимовой, «сказку никогда не сможет написать человек, не умеющий любить и мечтать. Сказка – жанр романтиков. И все, кто знал Ивана Данилова, знают, что он был наивным и мудрым, ребенком и взрослым, мастером и мечтателем. Он был сказочником, сам похожий на сказочного героя…».

Имя Ивана Данилова появилось и на карте звездного неба: 12 июня 2003 года в международном центре малых планет в Гарварде была зарегистрирована малая планета «Ivandanilov». Ее открыл в 1995 году астроном Тимур Крячко, и она была зарегистрирована под номером 29 345. Обращаясь к Тимуру, архангельский астроном А.Крупин писал: «На небе нужен наш бородатый северный мужик, настоящий помор, бороздивший под парусом суровые моря, давший колокольный концерт даже на Аляске! Иван на весь мир прославил Русский Север. Он попытался соединить колокола и море, колокола и звездное небо».

Планета «Ivandanilov» невелика - примерно два на три километра. Летит она вокруг Солнца в основном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Елена Дорофеева, Архангельск