Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018

«Сказочная тема» в творчестве архангельского звонаря Ивана Данилова

 

 

«Историк, звонарь, путешественник — так называл себя Иван Данилов, человек, имя которого известно было не только в СССР, - бывая за рубежом, он был символом России. Судьба его, делая неожиданные повороты, порой походила на сказку.
Иван Васильевич Данилов (1952-1998) был одним из тех, кто возрождал в нашей стране искусство колокольного звона, и достиг такого мастерства, что коллеги называли его «Первым звонарем России».

Родился в Ленинграде, детство прошло на севере, в маленьком поселке, юность - на заповедной Пинеге. Долгое время он работал в Архангельском музее деревянного зодчества «Малые Корелы». В 1975 г в музее по инициативе этнографа А.Н.Давыдова началась работа по создание «звучащей экспозиции». Иван Данилов, не имея музыкального образования, учился звонить самостоятельно, отрабатывал технику игры на небольшой звоннице, и вскоре стал выделяться своим мастерством. По словам музыковеда-кампанолога А.С. Ярешко, «Данилов понял наивысшую сложность колокольной музыки, достиг наивысшего технического мастерства…». Звоны в его исполнении вошли в несколько фильмов, в том числе в мультфильме по сказкам С.Писахова и Б.Шергина «Смех и горе у Бела моря». Так сказка вновь вошла в жизнь историка и звонаря.

С 1975 г. колокольные звоны стали неотъемлемой частью Архангельского музея «Малые Корелы», а «праздничный звон» стал своеобразной музыкальной визитной карточкой музея. Вскоре Данилов начал выезжать с колоколами для концертных выступлений: в 1987г. он звонил в выставочном зале Союза художников на Крымском валу, затем в Смоленске и в музее-заповеднике Лермонтова, на Днях города в Архангельске и Каргополе, на ВДНХ и на Днях культуры Архангельской области в Москве. Иван Данилов помогал возрождению колокольных звонов в Новгороде и Борисоглебске, Иркутске, Санкт-Петербурге и на Валааме, но в историю он вошел как человек, который после долгого молчания заставил петь колокола в самом сердце Москвы - на колокольне собора Василия Блаженного. Это произошло 1 января 1990 года и для того времени стало событием государственного значения.

Еще одно начинание архангельского музея – школа звонарей. Когда слава об архангельских колоколах пошла по стране, в музей приходило множество писем из других городов и заповедников с просьбой помочь сделать подвеску, обучить игре на колоколах, приезжали на стажировку увлеченные колокольной музыкой и идеей возрождения звонов из других музеев. Своих учеников мастер обучал в традиции старых звонарей, «из рук в руки». Но вскоре Ивана увлекли морские путешествия с колоколами на парусных судах, и в музей он вернулся уже в конце 1996 года.

Иван Данилов был первым звонарем, который устроил колокольный концерт, превратив в звонницу парусное судно. Впервые колокольный концерт с парусника Иван Васильевич дал в 1989 году на рейде норвежского города Вардё – побратима Архангельска. Потом подобных концертов было много – в больших городах и маленьких деревушках, в открытом море или среди льдов. В 1990-93 гг. И.Данилов принимал участие в экспедициях на парусных судах-репликах вокруг Скандинавии, в порты Европы, на Аляску, прославляя искусство русского колокольного звона во всем мире. По их итогам Данилов предложил программу «Музыка паруса и колокола»: на паруснике пройти по северным морям, устраивая колокольные концерты во всех прибрежных населенных пунктах. 

А вот о том, что он сочинял сказки, знали не все, хотя первые сказки Ивана Данилова были опубликованы больше двадцати лет назад, в «Правде Севера» и «Северном комсомольце», потом в книге, посвященной ему. Летом 2012 года сказки И.Данилова вышли отдельным изданием и сразу же обратили на себя внимание. В ноябре 2012 в Москве в рамках церковно-общественного форума «Православная Русь» состоялось т вручение дипломов лауреатам VII конкурса изданий «Просвещение через книгу» - книга Ивана Данилова «Сказки для всех» стала лауреатом федерального конкурса в номинации «Лучшая детская книга». Это издание было удостоено диплома столь престижного книжного конкурса заслуженно – Иван умел выразить многое, что было в душах людей такого, что не ведали и они сами. Так рождались его неповторимые колокольные звоны, так и родились его умные, задушевные сказки, которые можно назвать притчами. Сказки Ивана Данилова поставили звонаря в один ряд с известными архангельскими сказочниками Степаном Писаховым и Борисом Шергиным. По словам литературного критика Е.Галимовой, «сказку никогда не сможет написать человек, не умеющий любить и мечтать. Сказка – жанр романтиков. И все, кто знал Ивана Данилова, знают, что он был наивным и мудрым, ребенком и взрослым, мастером и мечтателем. Он был сказочником, сам похожий на сказочного героя…».

Имя Ивана Данилова появилось и на карте звездного неба: 12 июня 2003 года в международном центре малых планет в Гарварде была зарегистрирована малая планета «Ivandanilov». Ее открыл в 1995 году астроном Тимур Крячко, и она была зарегистрирована под номером 29 345. Обращаясь к Тимуру, архангельский астроном А.Крупин писал: «На небе нужен наш бородатый северный мужик, настоящий помор, бороздивший под парусом суровые моря, давший колокольный концерт даже на Аляске! Иван на весь мир прославил Русский Север. Он попытался соединить колокола и море, колокола и звездное небо».

Планета «Ivandanilov» невелика - примерно два на три километра. Летит она вокруг Солнца в основном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Елена Дорофеева, Архангельск