Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/byklet-pisatelei.jpg

 

http://lotsiya.ru/news/2015/byklet-pisatelei/byklet-pisatelei1.jpg

Литературный труд северных писателей нужен, важен, а, главное, востребован

Олег Алексеевич Борисов, автор проекта
«Съезд писателей и самодеятельных авторов Архангельской области»

 

Уважаемые коллеги, гости, все участники этого первого в новейшей истории Архангельской области писательского съезда.

Прежде всего следует выразить самые добрые слова признательности и благодарности губернатору области Игорю Анатольевичу Орлову за то, что он поддержал наши намерения о проведении столь значительного литературного мероприятия на архангельской земле.

При защите нашего проекта на соискание губернаторского гранта нас поддержали и в министерстве культуры области. И участие в работе съезда лично министра Вероники Александровны Яничек служит, как мне представляется, наглядным подтверждением того, что отныне писательская организация будет иметь в сфере культуры области подобающее её статусу значение.

А руководство Котласского района и работников сферы культуры района и г. Сольвычегодска следует поблагодарить за то, что они всю эту нашу шумную литературную артель согласились принять.

Неоднократно доводилось слышать, что сегодня нет у нас писателей, по своей одарённости равных предшественникам, кем гордится не только русский Север, а и русская литература в целом. Не могу с этим согласиться. Сегодня у нас есть не менее интересные, не менее талантливые писатели... Правда, отношение к литературе, к литераторам, к литературному труду сейчас совершенно другое.

Но, отрадно, что в нашей Архангельской области живет и работает немало таких писателей, чьи книги издаются (пусть и небольшими тиражами) – и сразу находят своего читателя среди массы людей. А это значит, что литературный труд северных писателей нужен, важен, а, главное, востребован.

…Пишущих много. Но человек пишущий, как общеизвестно, не обязательно писатель. Ведь мастерство писателя, по замечанию литературоведа Сергея Куняева, должно быть подкреплено высоким уровнем гражданской позиции. Хотелось бы надеяться, что подавляющее большинство коллег эту гражданскую позицию имеют. И творчество наше должно быть, как хлеб на опаре, замешано на судьбах родной земли и людей, на ней живущих.

Мы часто и много говорим о таланте, забывая, что талант для писателя – это только пропуск в литературу. Все остальное, а главное – повседневный и напряженный литературный труд есть ни что иное, как подтверждение права на такой пропуск.

 

http://lotsiya.ru/news/2015/byklet-pisatelei/byklet-pisatelei2.jpg

 

 

http://lotsiya.ru/news/2015/byklet-pisatelei/byklet-pisatelei3.jpg

 

 

http://lotsiya.ru/news/2015/byklet-pisatelei/byklet-pisatelei4.jpg

 

 

http://lotsiya.ru/news/2015/byklet-pisatelei/byklet-pisatelei5.jpg