Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

Культурно-просветительному обществу

«Норд» - 25 лет

Это честь для любой общественной организации - быть представленной в Поморской энциклопедии. О культурно-просветительном обществе «Норд» написаны статьи в двух томах нашей энциклопедии - «История» и «Культура». Это хорошо говорит о месте «Норда» в общественной жизни Архангельской области.
Четверть века назад, во время перестройки Михаила Горбачёва, появилось много общественных организаций, которые называли тогда неформальными. Одни занимались политикой, другие - экологическими проблемами, но с течением времени немало их прекратило существование. «Норд» же, добровольное культурно-просветительное общество во главе с бессменным Сергеем Юлиевичем Клочевым, встало у истоков общественного движения в Архангельской области в новое время и продолжает свою работу. Началась она сохранением Новодвинской крепости, заложенной по Указу Петра Первого. Этот первый в России памятник бастионного типа спасён, теперь там нет исправительно-трудовой колонии, сотрудники областного историко-краеведческого музея проводят в крепости экскурсии.
Затем «Норд» осуществил и осуществляет другие важные и интересные дела: уход за захоронениями и известных людей, проведение историко-краеведческих чтений и конференций, выпуск сборников докладов по их итогам, конкурс краеведческой литературы, издание научно-популярного журнала «Известия Русского Севера» и многое другое. Во всём этом помогает работа по грантам, принципиально нашим, не зарубежным.
В девяностые годы, особенно трудные для новой России, интересы русского населения, поморов Архангельской области представлял в сфере культуры «Норд», взяв на себя этнокультурные функции.
Многие члены общества «Норд» сдружились, представляют собой прочный костяк, что и способствует реализации различных проектов. Членам «Норда» нравится их общественная работа.
Гордость общества - учёные Северного (Арктического) федерального университета, доктора исторических наук Андрей Викторович Репневский и уроженец Лешуконии Сергей Иванович Шубин, заведующая отделом Государственного архива Архангельской области Татьяна Васильевна Титова, руководитель литературно-издательского центра «Лоция» Тамара Валентиновна Овчинникова и многие другие.


Приглашаем представителей СМИ на мероприятия

28 октября 2015 года

Интеллектуальный центр — научная библиотека имени Е.И. Овсянкина САФУ
(ул. Смольный Буян, д.1)

11.00 — 13.00 — круглый стол «Краеведение, как ресурс развития региона»
(Обязательна предварительная запись участников по телефону 650-670) ауд. 210

15.00 — 15.40 — открытие кабинета-музея
Е.И. Овсянкина
Читальный зал, ауд. 304

16.30 — 18.30 — Ассамблея «Социальное сотрудничество: 25 лет ДКПО «Норд»
Актовый зал.