Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Сказка для Читайки

Привет, друзья-книголюбы! Вы уже успели познакомились с Букландией, Читайкой и ее друзьями, расшифровать загадочные буквы "ТЧК" и принять участие в наших конкурсах? ...

30 Ноября, 2018
Один из династии речников

Интервью с автором книг по истории Северного речного пароходства Владимиром Марковым опубликовано в "Газете Архангельск". ...

30 Ноября, 2018
Творческая встреча в Коноше

Творческая встреча состоялась 10 ноября в Коноше. ЛИТО «Белый Пегас» встретилось с объединением «Сполохи». ...

30 Ноября, 2018
День краеведческой книги

20 ноября состоялся День краеведческой книги. ...

29 Ноября, 2018
Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг

Вышло в свет методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания "Независимая оценка качества условий оказания социальных услуг". ...

19 Ноября, 2018
Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018

http://lotsiya.ru/stories/v_poiskah_istini.jpg

 

Давно была задумана мной книга воспоминаний, еще при жизни Федора Абрамова. Но тогда она в основном вбирала воспоминания о нашей совместной жизни, о тех трудностях, которые мне приходилось преодолевать. И названия выражали самую суть пережитого: «Записки наивного человека», «Легко ли быть женой писателя», «Что может сделать одна женщина», «Из жития Людмилы-великомученицы».

После кончины Федора началась моя новая, еще более сложная и трудная жизнь. 27 лет я выполняю его напутственное завещание: «живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Года два назад я решила подвести итоги в книге «Живу за двоих», начала собирать и систематизировать материалы. Но юбилейные заботы (90-летие Абрамова) прервали начатую работу. А последние события (превратные толкования жизни и личности Абрамова и даже наших взаимоотношений в статьях Н. Коняева, да и у других критиков и журналистов) изменили мой замысел. Он стал глубже, шире и, может быть, даже мудрее.

Настоящая книга вбирает всю мою жизнь буквально от младенчества до старости. Почти 90 прожитых лет. Но я останавливаюсь в основном на тех фактах, событиях, эпизодах, переживаниях, которые оставили след в моей душе, в формировании моего характера, моей личности, моего мировоззрения, моих взглядов на мир, моих взаимоотношений с разными людьми.

Вспоминаю в основном только то, что осталось в памяти навсегда. Это были какие-то поучительные, судьбоносные, иногда даже роковые моменты в моей жизни, которые определяли мой дальнейший жизненный путь, мой выбор в самых трудных, порой катастрофических ситуациях. То, что сегодня я осмысляю как Промысел Божий в моей судьбе.

Сколько раз я могла погибнуть, сколько раз я попадала в трагические ситуации! Сколько было недоумений, страданий, неразрешимых проблем!

Но были и победы, радости, озарения, когда приоткрывались какие-то тайны бытия, загадки человеческой природы, сокровенный смысл происходящего, когда мне помогала интуиция (ныне я поняла, что это – глас Божий в нашей душе), а иногда я даже слышала Голос свыше.

Людмила Крутикова-Абрамова

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"