Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь...

Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя свого места под солнцем. ...

18 Сентября, 2018
Сухановский поэтический вечер

Именно так называется ежегодная встреча литераторов на Княжострове. ...

18 Сентября, 2018
Новая книга «Путешествие в Букландию»

«Буря в Букландии» – лишь начало удивительного путешествия самой обычной девочки, которая не любит читать, в волшебную страну книг. ...

14 Сентября, 2018
Отзыв на книгу «Валенки и грабли»

Когда Надежда подписывала мне свою книгу, она сказала, что будет рада отзыву. ...

13 Сентября, 2018
КНИГА ЗА РЕПОСТ: розыгрыш № 15

Друзья-книголюбы! А вы знали, что ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача (International Doctor’s Day)?   ...

11 Сентября, 2018
Новая книга: К успешному родительству

Из типографии привезли тираж методического пособия «К успешному родительству: методы семейного воспитания». ...

11 Сентября, 2018

Сергей Клочев

 

1965 год, декабрь. Эта история случилась под Новый год в Северодвинске. Мне, третьекласснику, было десять лет, и я с нетерпением ждал праздника.Так случилось, что в один из дней я поехал за ёлочными игрушками. Из магазина вышел с большим пакетом и без денег, даже на автобусный билет не осталось пятачка. На улице уже стемнело, усилился мороз и вдобавок обнаружилось, что в магазинной суматохе потерялись варежки. Пришлось идти домой пешком, осторожно неся хрупкую покупку в одной руке и портфель в другой. Кисти рук быстро замёрзли. Приходилось останавливаться, засовывать руки в карманы, чтобы руки согрелись.

Небольшими отрезками пути я продвигался к дому. Руки с каждым разом медленнее отогревались, остановки делались всё длиннее. Стали мёрзнуть и ноги. Редкие прохожие торопились по домам. На меня обратила внимание девушка в шапке-ушанке, может быть старшеклассница. Она остановилась около меня и стала расспрашивать, откуда я, почему без рукавиц, где живу? Она сняла свои тёплые варежки и протянула мне, почти приказала: надевай! И большое доверие и благодарность за помощь заполнили мою детскую душу. Она взяла мой портфель, и мы пошли к дому. Через какое-то время мои руки согрелись, и я предложил забрать рукавицы – ведь и девушке было холодно, и её руки тоже мёрзли. Но она отказалась. Довела меня до квартиры и на моё приглашение зайти и познакомиться с родителями, засмущавшись, отказалась и быстро ушла. Даже имя своё не сказала. Если бы не попался на моём пути такой отзывчивый человек, как эта неизвестная девушка, возможно, я отморозил бы себе пальцы. До сих пор, а прошло более 50 лет, помню тепло тех рукавиц!

2015 год, декабрь. Из интервью митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила: «На днях произошёл случай, который меня сильно потряс. 15-летний парень ушёл из дома и под действием спайсов раздетым и босым бродил по улицам. Его нашли на территории нашего храма, вызвали скорую. Врачи сказали, что ампутация неизбежна – пальцы рук и ног обморожены. Без сомнения, те, кто продал ему спайсы, – это нелюди, но ведь парень несколько часов ходил по улицам и никто не остановил его. Вот это равнодушие поражает больше всего».

С подросткового возраста запомнил слова польского писателя Бруно Ясенского, погибшего в сталинских застенках: «Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь».

Шестидесятые годы ХХ столетия. Мы верили, что живём в самой сильной стране и добрые дела делали по велению сердца и души. Такие были времена. И это мы потеряли. Потеряли?

 

Сергей Клочев