Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Газета и газетчики в эпоху сталинизма

Газета и газетчики в эпоху сталинизма - так назвал свою книгу журналист Альберт Новоселов. ...

14 Августа, 2019
Встреча с автором в библиотеке

Фотоальбом «Виноградовский район, родная сторона», к 90-летию района, вышел в издательстве «Лоция». ...

14 Августа, 2019
Подслушано у автора

Людмила Шиловская: «Вот и всё. Книги проданы. ...

14 Августа, 2019
Новинки лета

Представляем вам новинки этого лета: ...

14 Августа, 2019
Переиздание "Чистой книги"

В издательстве «Лоция» был переиздан сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова». ...

14 Августа, 2019
ВИНОГРАДОВСКИЙ РАЙОН, РОДНАЯ СТОРОНА

Фотоальбом с таким названием вышел в издательском центре «Лоция». ...

05 Августа, 2019

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова», подготовленный к изданию Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова в серии «Северная библиотека», посвящён незавершённому роману писателя, материалы к которому Фёдор Александрович собирал 25 лет. По словам вдовы писателя Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, «Чистая книга» задумывалась как самое проникновенное и мудрое произведение писателя. «Книга должна была вместить весь жизненный и духовный опыт Абрамова, его многолетние размышления о судьбе России, о русской истории, русском характере, о путях развития России и всего человечества, о смысле и назначении человеческой жизни»1.

Ранняя смерть писателя оборвала начатую работу. Но остался огромный архив, и Людмила Владимировна приложила все свои силы, чтобы разобрать его, изложить замысел произведения и опубликовать «Чистую книгу». В 1998 году роман был напечатан в журнале «Нева», а в 2000 году – издан отдельной книгой.

К сожалению, после выхода в свет «Чистая книга» не была оценена по достоинству и не узнала массового прочтения. Лишь незначительная часть профессионального сообщества отозвалась на публикацию книги.

В 2011 году Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова приняла решение передать библиотеку Фёдора Абрамова – а это более тысячи экземпляров книг – и часть его домашней коллекции в фонд Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. В основе книжного собрания – литература, которая была необходима Фёдору Абрамову для работы над «Чистой книгой». Чуть позже в фонд областной библиотеки поступил и архив романа – рукописи, фотографии, подготовительные материалы в виде многочисленных вырезок из газет, копий музейных документов и часть переписки писателя.

Приняв такой дар, сотрудники АОНБ оценили огромное доверие вдовы писателя и свою ответственность. В результате в областной библиотеке был создан Кабинет Фёдора Абрамова – первый для АОНБ опыт работы, в котором тесно связаны библиотечная и музейно-экспозиционная деятельность. Торжественное открытие Кабинета состоялось в День памяти писателя 14 мая 2013 года. В целях развития работы Кабинета в марте 2013 года была подана заявка в Совет по Грантам Президента РФ на реализацию проекта по созданию литературно-музейной экспозиции «Чистая книга». Проект получил финансовую поддержку и был успешно реализован.

В процессе работы над проектом стал очевиден интерес читателей к «Чистой книге». К сожалению, не многие библиотеки области имеют в своих фондах это произведение. Появилась необходимость переиздать книгу на родине писателя. Все права на издание произведений Ф. А. Абрамова принадлежат Л. В. Крутиковой-Абрамовой, с которой был подписан Авторский договор о передаче библиотеке неисключительных прав на использование романа. Людмила Владимировна также предложила включить в сборник два рассказа писателя – «Слон Голубоглазый» и «Из колена Аввакумова», герои которых – светлые и нравственно чистые люди; а также речь, сказанную Ф. А. Абрамовым на похоронах музыковеда Наталии Львовны Котиковой. О ней и героях этих рассказов Фёдор Александрович 1 декабря 1974 года отметил в своей записной книжке: «Мудрость так называемых простых людей более великая, чем мудрость так называемых великих. Ибо эти простые люди освобождены от тщеславия, творят жизнь и добро, не рассчитывая на бессмертие, на славу, на вознаграждение. Тогда как так называемые великие часто утверждают лишь себя… Истинно великие люди – простые, безымянные»2.

В содержание сборника включены статьи известных литературоведов, посвящённые «Чистой книге»: Георгия Алексеевича Цветова, Люции Александровны Барташевич, Натальи Алексеевны Кисель, Андрея Геннадьевича Рудалёва, а также Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой. В качестве иллюстративного материала представлены копии документов из архива «Чистой книги», хранящегося в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова (рукописные страницы романа и фотографии, иллюстрирующие его содержание), а также фотографий путешествия Фёдора Абрамова по Пинеге летом 1960 года из фонда Веркольского литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова.

«Чистая книга» Фёдора Абрамова – это духовное завещание писателя будущим поколениям. Её глубокое и внимательное прочтение помогает найти ответы на многие вопросы: в чём смысл жизни, каково предназначение человека на Земле, как помочь России, миру, человечеству выйти из тупиков вседозволенности, эгоизма, бездуховности, стремления к безудержному обогащению.

Желаем читателям неспешного, вдумчивого прочтения произведения и соразмышления, к которому призывал автор «Чистой книги».

 

 

 

1 Крутикова-Абрамова Л. В. Жива Россия : Ф. Абрамов: его книги, прозрения и предостережения. СПб., 2003. С. 280.

2 Абрамов Ф. Так что же нам делать? СПб., 1995. С. 79–80.

 

 

 

 

Подробнее о книге в разделе "Обзор книг"