Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Народный словарь Северодвинска

Презентация сразу двух новых изданий состоялась 24 декабря в городском краеведческом музее: «Народный словарь Северодвинска» и «Как это будет по-северодвински?». ...

28 Декабря, 2019
У неё есть Слово

Точнее, дар Слова. Вчера приобрёл книгу Лидии Мельницкой «У вас есть слово». Эта книга сделала выходные настоящим праздником. ...

28 Декабря, 2019
Результаты розыгрыша "Книга за репост"

Сегодня, 25 декабря, как и ожидалось, разыграли книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

25 Декабря, 2019
Запасаемся светом

ОБ АЛЕКСАНДРЕ ЯШИНЕ ГОВОРИЛИ В ДОБРОЛЮБОВКЕ ...

17 Декабря, 2019
КНИГА ЗА РЕПОСТ: Материнское наследство

Друзья-книголюбы! В преддверии 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова в группе издательства "Лоция" в социальной сети ВКонтакте разыгрываем книгу Елены Ивановны Якубовской «Материнское наследство» (Фольклор Пинежского края, записанный Фёдором Абрамовым от Степаниды Павловны Абрамовой в 1939 году). ...

09 Декабря, 2019
Новинка: фотоальбом "Мой Север, скупой чародей"

Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации«Всероссийское общество охраны природы» подготовило фотоальбом «Мой Север, скупой чародей...». ...

09 Декабря, 2019

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Сборник «Чистая книга Фёдора Абрамова», подготовленный к изданию Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова в серии «Северная библиотека», посвящён незавершённому роману писателя, материалы к которому Фёдор Александрович собирал 25 лет. По словам вдовы писателя Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, «Чистая книга» задумывалась как самое проникновенное и мудрое произведение писателя. «Книга должна была вместить весь жизненный и духовный опыт Абрамова, его многолетние размышления о судьбе России, о русской истории, русском характере, о путях развития России и всего человечества, о смысле и назначении человеческой жизни»1.

Ранняя смерть писателя оборвала начатую работу. Но остался огромный архив, и Людмила Владимировна приложила все свои силы, чтобы разобрать его, изложить замысел произведения и опубликовать «Чистую книгу». В 1998 году роман был напечатан в журнале «Нева», а в 2000 году – издан отдельной книгой.

К сожалению, после выхода в свет «Чистая книга» не была оценена по достоинству и не узнала массового прочтения. Лишь незначительная часть профессионального сообщества отозвалась на публикацию книги.

В 2011 году Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова приняла решение передать библиотеку Фёдора Абрамова – а это более тысячи экземпляров книг – и часть его домашней коллекции в фонд Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. В основе книжного собрания – литература, которая была необходима Фёдору Абрамову для работы над «Чистой книгой». Чуть позже в фонд областной библиотеки поступил и архив романа – рукописи, фотографии, подготовительные материалы в виде многочисленных вырезок из газет, копий музейных документов и часть переписки писателя.

Приняв такой дар, сотрудники АОНБ оценили огромное доверие вдовы писателя и свою ответственность. В результате в областной библиотеке был создан Кабинет Фёдора Абрамова – первый для АОНБ опыт работы, в котором тесно связаны библиотечная и музейно-экспозиционная деятельность. Торжественное открытие Кабинета состоялось в День памяти писателя 14 мая 2013 года. В целях развития работы Кабинета в марте 2013 года была подана заявка в Совет по Грантам Президента РФ на реализацию проекта по созданию литературно-музейной экспозиции «Чистая книга». Проект получил финансовую поддержку и был успешно реализован.

В процессе работы над проектом стал очевиден интерес читателей к «Чистой книге». К сожалению, не многие библиотеки области имеют в своих фондах это произведение. Появилась необходимость переиздать книгу на родине писателя. Все права на издание произведений Ф. А. Абрамова принадлежат Л. В. Крутиковой-Абрамовой, с которой был подписан Авторский договор о передаче библиотеке неисключительных прав на использование романа. Людмила Владимировна также предложила включить в сборник два рассказа писателя – «Слон Голубоглазый» и «Из колена Аввакумова», герои которых – светлые и нравственно чистые люди; а также речь, сказанную Ф. А. Абрамовым на похоронах музыковеда Наталии Львовны Котиковой. О ней и героях этих рассказов Фёдор Александрович 1 декабря 1974 года отметил в своей записной книжке: «Мудрость так называемых простых людей более великая, чем мудрость так называемых великих. Ибо эти простые люди освобождены от тщеславия, творят жизнь и добро, не рассчитывая на бессмертие, на славу, на вознаграждение. Тогда как так называемые великие часто утверждают лишь себя… Истинно великие люди – простые, безымянные»2.

В содержание сборника включены статьи известных литературоведов, посвящённые «Чистой книге»: Георгия Алексеевича Цветова, Люции Александровны Барташевич, Натальи Алексеевны Кисель, Андрея Геннадьевича Рудалёва, а также Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой. В качестве иллюстративного материала представлены копии документов из архива «Чистой книги», хранящегося в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова (рукописные страницы романа и фотографии, иллюстрирующие его содержание), а также фотографий путешествия Фёдора Абрамова по Пинеге летом 1960 года из фонда Веркольского литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова.

«Чистая книга» Фёдора Абрамова – это духовное завещание писателя будущим поколениям. Её глубокое и внимательное прочтение помогает найти ответы на многие вопросы: в чём смысл жизни, каково предназначение человека на Земле, как помочь России, миру, человечеству выйти из тупиков вседозволенности, эгоизма, бездуховности, стремления к безудержному обогащению.

Желаем читателям неспешного, вдумчивого прочтения произведения и соразмышления, к которому призывал автор «Чистой книги».

 

 

 

1 Крутикова-Абрамова Л. В. Жива Россия : Ф. Абрамов: его книги, прозрения и предостережения. СПб., 2003. С. 280.

2 Абрамов Ф. Так что же нам делать? СПб., 1995. С. 79–80.

 

 

 

 

Подробнее о книге в разделе "Обзор книг"