Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

«...из рода влюбленных в литературу»

Должно быть, творчество поэта из Каргополя Ирины Кемаковой еще неизвестно широкому кругу читателей, ведь ее первая книга стихов «Вот так и жить» увидела свет лишь пару лет назад. Но именно с ней Ирина стала кандидатом в члены Союза писателей России. ...

18 Декабря, 2017
КНИГОРЕПОСТ от Книговеда. Розыгрыш №3

Друзья! ВНИМАНИЕ! Дорогие друзья! На той неделе завершился розыгрыш "Азбуки в стихах" Андрея Алексеева от издательства "Лоция". Желающих получить приз было очень много, а победитель - всего один. И мы решили разыграть ещё одну книгу от нашего интернет-магазина "Книговед". ...

18 Декабря, 2017
КНИГА ЗА РЕПОСТ. Розыгрыш №11

Друзья! ВНИМАНИЕ! Друзья! В начале декабря в издательстве "Лоция" вышла книга Ольги Беляевой "Цирк в Архангельске: первые сто лет", мы решили не делать большой перерыв между конкурсами и разыграть новинку уходящего 2017 года. ...

18 Декабря, 2017
Цирк в Архангельске: первые сто лет

  После закрытия здания государственного цирка «на реконструкцию» в 1989 году выросло не одно поколение, которое уже не знает и не помнит, что Архангельск – город цирковой. Настала пора рассказать о появлении в нем циркового дела, о том, какие цирки были в городе и какой вклад в развитие циркового искусства внесли северяне. ...

14 Декабря, 2017
Они и Мы

  Главная ценность этой книги в том, что голос подростков услышат те, кто её прочитает – родители, педагоги, просто взрослые или почти взрослые. ...

14 Декабря, 2017
Медицинская и социально-культурная экология европейских ненцев. Взгляд врача и историка

  Данная книга появилась в результате нестандартного подхода к изучению проблем адаптации человека Крайнего Севера, а именно коренного населения ненцев – междисциплинарного взаимодействия на первый взгляд абсолютно разных специалистов – врача и историка. ...

14 Декабря, 2017

Женский взгляд на Федора Абрамова:
хранительница очага Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова

 

В 2015 году мне посчастливилось встретиться с вдовой Федора Абрамова – Людмилой Владимировной – в Санкт-Петербурге, в ее практически мемориальной квартире на улице Мичуринской у Петроградской набережной.

Первым делом хозяйка провела меня по своей большой квартире, в которой ее муж, к сожалению, прожил менее года. Но его кабинет по-прежнему в том же виде, что и тогда, в 1983 году, когда смерть забрала его от нас. К слову сказать, квартира, по-моему, не претерпела особых изменений с тех пор, как чета Абрамовых получила ее в советское время: та же мебель, в свое время страшно дефицитная, красивый паркет на полу, но очень нуждающийся в циклевке, огромные окна с уже немодными деревянными рамами.

– Более 30 лет прошло со дня смерти моего мужа, - говорит Людмила Владимировна, нисколько не оправдываясь за несовременную обстановку квартиры этого элитного петербургского дома, в котором жили многие выдающиеся творческие люли нашей страны, например, народный артист Советского Союза Кирилл Лавров.

Хранительница очага – так называют женщину в доме. Хранительницей той литературной исторической эпохи можно назвать Крутикову-Абрамову, которая уже больше 30 лет свято выполняет завет мужа, данный ей во время его болезни: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела». Именно этим и занималась Людмила Владимировна с 1983 года, забросив свои литературные дела: а ведь она занималась творчеством Ивана Бунина очень основательно. Так, в середине прошлого века она опубликовала более десяти статей о прозе Бунина, а к 1976 году у нее была вчерне готова даже докторская диссертация. Но книга о Бунине так и осталась незавершенной.

Как остался незавершенным роман Федора Абрамова «Чистая книга», который писатель считал своим главным литературным детищем, несмотря на трилогию «Пряслины» и другие известные произведения. Но именно Крутикова-Абрамова постаралась сделать так, чтобы эта книга, пусть и неоконченная, дошла до читателя. За время, которое ей дал Господь после смерти мужа, она выпустила все его книги, готовила конференции и чтения, юбилейные вечера и встречи с читателями. И этой большой работой занималась вплоть до своего 95-летия в 2015 году:

– Только сейчас я не могу уже физически организовать мероприятия в честь Федора Абрамова, потому что не выхожу из дома, - сказала Людмила Владимировна. Но тут же отметила, что внимательно следит по Интернету за всеми событиями, которые так или иначе связаны с именем ее мужа.

Эта непрестанная забота о его наследии лишь подтверждает мою мысль, что не зря Федор и Людмила встретились во время учебы в аспирантуре Ленинградского университета. Они были даны Богом друг для друга. Хотя, конечно, не сразу разглядел Федор Александрович в своей жене настоящую спутницу жизни, готовую за него в огонь и в воду. И даже предостерегал ее в своих письмах: «Нам будет очень трудно во вех отношениях… И как знать, могу ли я заранее гарантировать тебя от упреков? Я человек и человек… не сильный, к тому же слишком впечатлительный и склонный ко всяким переживаниям из-за малейших пустяков. Незачем представлять нашу жизнь райскими кущами. Не надейся на мое чудесное превращение. Смотри на жизнь трезво…»

И Людмила Владимировна прекрасно понимала, с кем ее свела жизнь, и смотрела на жизнь трезво. Она знала, что Федор не любит заниматься бытом: и полностью взяла все заботы о доме и комфорте семьи на себя: выбивание квартир, путевок, ремонт…

Федор Александрович полностью посвятил себя преподавательской и литературной работе, а Людмила помогала ему во всем: звонила в журналы и газеты, договаривалась о публикациях, писала рецензии, статьи, вычитывала его рукописи, правила статьи, переживала, если ругали книги ее мужа и жалела его, правда, тихонько, чтобы в ее глазах он не выглядел слабым.

Федор Александрович ездил в разные страны, другие города за новыми впечатлениями, а она оставалась в доме, работала, следила за новостями и писала ему письма. К тому же она ведь еще и работала, занималась преподаванием.

Она многого не знала, что происходит в его жизни, да и зачем? Как мудрая женщина, она старалась не замечать того, что может привести к разводу, как это часто бывает в семьях, когда супруги ведут активную жизнь. Но все-таки один момент в их семейной жизни оказался настолько явным, что она даже написала в сердцах «Из жития Людмилы-великомученицы», в котором язвительно отозвалась о муже и его увлечениях: «Ох, сколько у меня эта белоголовка жизни унесла, страсть! Ведро крови выпила… А он и базу идейную подвел: писатель, мол, всегда аномалия, отступление от нормы. Достоевского, Толстого, Бальзака вспомнил – все, мол, женам изменяли…»

И опять мудрость ее не подвела, ведь она ценила своего мужа за его талант, считала его творчески одаренной личностью, понимала, что нужна ему в его писательском труде. И ценила. Но в тот момент, а тогда Федор Александрович заканчивал роман «Дом» заявила: мол, закончишь со мной «Дом» - иди на все четыре стороны, а пока я с тобой буду.

И ничего не попишешь: роман был написан, и хотя сначала его не печатали, она убеждала мужа, что книга обязательно увидит свет. Так и случилось. Не только толстые литературные журналы печатали роман, но он вышел и отбельной книгой, чему чета Абрамовых была очень рада. Конечно, семья не распалась. Федор Александрович прекрасно понимал, кто его жена и постоянно говорил, что без его «Малюши», как он называл Людмилу Владимировну, он не смог бы стать полноценным писателем и лауреатом государственной премии. В одном из писем писал жене: «…В книгах моих мы всегда вместе, потому что все, что я писал до сих пор и буду писать дальше – я всегда выверял и буду выверять твоим умом, твоим сердцем».

В болезни и горести, в счастье и радости – всегда с ним была его Муза, его жена, его верная спутница жизни Людмила Крутикова-Абрамова. Они долго жили, не расписываясь, а ведь любой женщине важно, чтобы она чувствовала себя законной женой со штампом в паспорте. И лишь через более чем 20 лет и то по настоянию Людмилы Владимировны они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. Хотя и т тут не обошлось без мужского эгоизма Федора Александровича. Он долго колебался, говоря, что эта запись ничего не изменит, но «если тебе будет легче от этого, то пожалуйста». Но, так или иначе, 14 марта 1974 года они расписались. Федор даже сказал, шутя, в Суре, когда они гостили у родных, что «24 года сомневался, был испытательный срок. А теперь – все».

Дом, который Федор Абрамов купил в Верколе и заново отстроил, также «обживала» Людмила, а он ездил по командировкам. За новыми впечатлениями.

Но, конечно, без этих впечатлений не было бы его замечательных прозаических произведений, ставших уже классикой не только отечественной, но и мировой литературы. И в этом большая заслуга Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой, которая поняла свое предназначение на этой земле: быть рядом с Федором Абрамовым, ибо только истинная женщина знает свое место в этом мире. А талант и гений расцветает только, если рядом есть такая поддержка.

На мой взгляд, Федору Александровичу повезло, что он встретил на своем пути эту женщину, которая практически сразу определила для себя цель своей жизни – быть рядом с этим мужчиной, пусть неоднозначным, пусть вспыльчивым, пусть иногда жестким и суровым, но без которого она не могла прожить и дня, во всем помогая ему и любя его всем сердцем.

Мне очень импонирует эта женщина, отдавшая всю себя литературному таланту Федора Абрамова, которая написала такие строки:

Если жить, покоряясь страстям,
Мир разрушится весь как хлам.
На какую Голгофу взойти,
Чтобы только тебя от тебя же спасти?

 

Использованная литература:
1. Л.В. Крутикова-Абрамова «В поисках истины. Воспоминания и размышления о прожитой жизни». Архангельск: Лоция, 2015.

 

Тамара Овчинникова,
Главный редактор литературно-издательского центра «Лоция» (Архангельск),
преподаватель кафедры журналистики Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ имени М.В.Ломоносова,
руководитель проекта «Издательские курсы для авторов Поморья»,
член Союза журналистов РФ