Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

Наш автор - Людмила Георгиевна Козинская

http://lotsiya.ru/news/2016/kozinskaya/kozinskaya-news-1.jpg

Родилась 31 июля 1949 года в деревне Куфтыревская Вохтомского сельсовета Коношского района в семье ветеринарного врача, Жирова Георгия Александровича, и сельской учительницы, Жировой (Мироновой) Александры Андреевны.

Окончила Вохтомскую восьмилетнюю школу в 1964 году. Получив диплом в 1973 году библиотечного отделения Архангельского культурно-просветительного училища, работала в библиотеках Няндомского района.

С 1975 года являлась сотрудником Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». Работала экскурсоводом, библиотекарем, младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующей отделом традиционной обрядности, а впоследствии заведующей отделом этнографических программ.

В 1990 г. основала в селе Вохтома Коношского района фольклорный коллектив «Славутница», в дальнейшем переросший в фольклорно-этнографический театр, получивший звание «Народный» и признание на многих российских и международных фестивалях.

В 1990 и в 1991 гг. стала организатором проведения на Вохтоме Коношского района традиционного фольклорного праздника «Вохтомский торжок» по возрождению зимней «Афонасовской ярманьги».

В 1991-1993 годах является одним из организаторов открытия музеем вновь возродившейся «Поморской ярмарки» в городе Вардё (Норвегия), с участием фольклорного ансамбля «Славутница» села Вохтомы.

В 1996 г. впервые Козинской Л.Г. возрождается праздник «Иван травный, веселый, любовный» (Иванов день) на берегу реки Онеги во время празднования 850-летия г. Каргополя с участием ФЭТ «Славутница».

В 1997 году для целей сохранения и развития обрядовых традиций, устного, песенного и музыкального фольклора, художественных промыслов и ремесел создает Фонд сохранения народных традиций Русского Севера «Славутница». С момента государственной регистрации Фонда 03 июня 1997 года является учредителем и Президентом Фонда.

В 1998 году в г. Гданьске (Польша) Козинская Л.Г. вместе с ФЭТ «Славутница» принимает участие в Международном фольклорном фестивале народов Севера и Балтийских стран – на берегу моря были показаны обряды, связанные с праздником «Троицы» и «Иванова дня».

Автор сценария, режиссер-постановщик обрядовых действий и организатор съемок в Коношском районе научных этнографических фильмов: «Умом и разумом» (свадьба села Треть) 1991 год, «Святые вечера, страшные ночи» (святки на Вохтоме) 1992 г. и «Эх, широкая ты, Масленица!» 2005 г., созданного с участием ФЭТ «Славутница» на этнографических площадках АГМДЗиНИ «Малые Корелы». Фильмы отмечены ведущими специалистами в области исторических исследований о Русском Севере.

Этнографический научно-популярный фильм «Святые вечера, страшные ночи» (святки на Вохтоме Коношского района), с участием местных жителей и фольклорной группы «Славутница», 26 сентября 1996 года на международном кинофестивале За «Astra film» (Визуальная антропология) в г. Сибиу Румыния награждается дипломом и премией театра «RADU STANCA»: «за истинность фольклорного спектакля; за искреннею близость к ценностям традиционной культуры; за их дух, преданный предкам; за надежду возрождения этнических ценностей; за искренность их духовного состояния; за их привет дружбе и приятельстве всех народов мира». Фильм занял второе место среди 35 фильмов по этнографии и антропологии из 19 стран мира. Был снят Архангельской телевизионной компанией по заказу Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.

В 2004 году 13 июня в д. Куфтыревской Вохтомского с/с Коношского района на высоком берегу реки Вохтомицы, на месте каменной церкви Святого Николая Чудотворца 26 сентября с колокольней, построенной в 1805 году «тщанием прихожан», воздвигнут восьмиконечный поклонный крест, изготовленный из лиственницы, украшенный резьбой, изречениями и символами. Организатором, вошедшего в историю с. Вохтомы события, стала Л.Г. Козинская, которой немало пришлось потрудиться над изучением традиционных северных крестов, над изготовлением эскизного проекта, соблюдая традиции, законы и особенности монументальной архитектуры. Второй такой же крест позже был поставлен в д. Поповка Климовского с/с.

В 2006 году Козинской Л.Г. разрабатывается сценарий и проводится постановка в городе Архангельске одного из уникальнейших этнографических обрядов праздника Масленица «Встреча масленичного поезда в «Широкий четверг». Этот обряд спустя несколько столетий был реконструирован впервые. На центральной площади впереди масленичного поезда, состоящего из множества расписных саней, торжественно шла Поморская лодка, разукрашенная парусами и флагами.

В этом же году Козинской Л.Г. проводится праздник «Вербное воскресение», который прекратил свое существование на Руси еще со времен Петра I. Идея праздника возродить былые русские традиции - украшение вербного дерева и вербных веточек, символизирующих пробуждение весны, обряда «Вербохлёст» и обрядовой пищи.

Тогда же на природных ландшафтах музея «Малые Корелы» впервые проходит праздник «Ивана Купалы». Важными событиями праздника явились воссозданные по сценарию Козинской Л.Г. традиционные обряды Иванова дня: сбор трав, плетение венков, гадания, очистительно-оздоровительные обряды с водой и огнем, символизирующие расцвет сил и буйство природы. Русалочьи песни и хороводы, переплетались с девичьими хороводами и поцелуйными играми на природе.

Козинская Л.Г. награждена почетной грамотой Комитета по культуре и искусству Администрации Архангельской области. За многолетний труд, выдающейся вклад в дело становления музея, создание библиотеки, изучение народной обрядности Севера и создание театра «Славутница» в 2000 году присвоено звание «Почетный работник музея «Малые Корелы». В 2006 году за профессиональные достижения по итогам года получила звание «Лучший работник музея – 2006». За активную культурно-просветительскую деятельность и многолетний добросовестный труд Козинская Л.Г. награждена благодарностью и грамотой Архангельского областного Собрания депутатов и Администрации Архангельской области.

Является автором множества научных докладов и публикаций в различных научных изданиях.

В настоящий момент Президент Фонда сохранения народных традиций Русского Севера «Славутница». Член Коношского землячества. Продолжает свою активную научную и просветительскую работу. Работает над созданием монографии об истории и традиционной культуре Коношского района.